Эволюция фитофтороза выявила конкуренцию между штаммами патогена

Исследователи из Университета штата Северная Каролина продолжают отслеживать эволюцию различных штаммов растительного патогена, вызвавшего ирландский картофельный голод в 1840-х годах, который обосновался в Соединенных Штатах, прежде чем напасть на Европу

Фитопатологи штата Северная Каролина изучили геномы около 140 образцов патогенов — исторических и современных — из 37 стран на шести континентах, чтобы отследить эволюцию различных штаммов Phytophthora infestans, основной причины фитофтороза растений картофеля и томатов.

Исследование, опубликованное в Scientific Reports, показывает, что историческая линия под названием FAM-1 была обнаружена почти в трех четвертях образцов (73%) и была обнаружена на всех шести континентах.

«FAM-1, чей возраст составляет более 140 лет, получил гораздо большее распространение, чем предполагалось ранее, распространившись из Европы в Азию и Африку по торговым маршрутам британских колоний», — сказал Жан Ристайно, заслуженный профессор патологии растений.

FAM-1 вызвал вспышки фитофтороза картофеля в Соединенных Штатах в 1843 году, а затем два года спустя в Великобритании и Ирландии. Он также был обнаружен в исторических образцах из Колумбии, что свидетельствует о южноамериканском происхождении.

Именно FAM-1 запускал массовые и изнурительные вспышки фитофтороза в Европе, оставляя после себя голод и миграцию. Предполагается, что патоген прибыл в Европу через зараженный картофель на южноамериканских судах или прямо из инфицированного картофеля из Соединенных Штатов.

FAM-1 выжил в Соединенных Штатах около 100 лет, но затем был вытеснен другим штаммом патогена под названием US-1.

«US-1 не является прямым потомком FAM-1, а скорее родственной линией. Мы обнаружили US-1 в 27% образцов в исследовании, и они были обнаружены намного позже», — сказал Ристайно.

С тех пор US-1 был вытеснен из Соединенных Штатов еще более агрессивными штаммами патогена, которые возникли в Мексике, предположительно, на томатах, и попали с импортированными помидорами.

Воздействие патогена не ограничивается уничтожением урожая картофеля в Ирландии около 175 лет назад. По словам Ристайно, во всем мире ежегодно тратятся миллиарды на попытки контролировать патоген. Картофель в развивающихся странах особенно уязвим, поскольку фунгициды менее доступны и часто недоступны.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Источник