Европейские фермы страдают от скопления микропластика

Фото: iStock

Британские учёные из Кардиффского и Манчестерского университетов выяснили, что на фермах в странах Евросоюза содержится аномальный уровень вредных пластиковых отходов.  Об этом говорится в их исследовании, опубликованном в журнале Environmental Pollution.

Причиной этого стала практика использования в качестве удобрений канализационного шлама (осадка от переработки сточных вод). Он богат азотом, фосфором и некоторыми другими питательными элементами. Директивы многих стран ЕС даже предписывают перенаправлять его от свалок на фермы или использовать для производства энергии.

Однако исследователи выяснили, что частое его применение губит почву. В связи со всё более растущей актуальностью экологии учёные решили проверить, насколько безопасен этот метод. Они проанализировали несколько образцов шлама. В нём оказалось повышенное содержание перфторалкильных и полифторалкильных химических веществ. Исследования также показали, что эти вещества не расщепляются при попадании в почву и водоёмы. Кроме того, учёные исследовали удобрение полей сточными водами из водоочистительной станции в городе Ньюпорт, где проживает примерно 300 тысяч человек. Хотя станция эффективно удерживала частицы пластика размерами от одного до пяти миллиметров, получаемый на выходе осадок всё равно содержал один процент от общего веса стоков. В точных цифрах на каждый грамм осадка приходится 24 частицы микропластика. С учётом этой информации и данных Еврокомиссии и Евростата, в год почвы Европы попадает от 31 до 42 тысяч тонн микропластика. Наибольшая его доля приходится на Великобританию (от 500 до тысячи частиц на квадратный метр), за ней следуют Испания, Португалия и Германия. Также исследователи отметили, что наибольшую опасность как раз представляют частицы в менее чем пять миллиметров. Из-за того, что их не видно, они легче чем другие проникают в почву и воду, а оттуда — пищеварительную систему людей и животных, способствуя появлению опасных патогенов, токсичных химикатов и  прочих загрязнителей.

Новая научная работа позволяет задуматься о недостаточной эффективности водоочистительных станций и слабости законодательства стран ЕС по контролю над микропластиком. Об опасности последнего говорят и многие другие недавние исследования. Например, ранее учёные нашли его в кровеносной системе и лёгких человека. Также они выяснили, что эти отходы могут способствовать появлению «супербагов». Это современные особо устойчивые к известным препаратам формы микробов, переносящие наиболее опасные заболевания.
 

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.