ФАО: производство пшеницы и кукурузы ожидает спад

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предупреждает в своем прогнозе, что такие факторы, как плохие погодные условия и геополитические конфликты могут нарушить глобальный баланс спроса и предложения, что повлияет на цены и продовольственную безопасность во всем мире. Такие выводы публикуются в «Продовольственном прогнозе ФАО» , издаваемом два раза в год, посвященном развитию мирового рынка. Он предоставляет информацию и оценки по пшенице, рису, кормовому зерну, маслу, сахару, мясу, молочным продуктам, рыболовству и кормам для животных.

В докладе говорится, что производство риса и масличных культур достигнет рекордно высокого уровня, тогда как уровень производства пшеницы и кукурузы может немного снизиться. Ожидается , что мировые рынки пшеницы, включая производство, использование и запасы, сократятся в сезоне 2024/2025 по сравнению с предыдущим сезоном. Однако большие запасы и низкий спрос на корма, вероятно, сохранят спокойствие в секторе пшеницы.

Зерновая отрасль сохраняет стабильные поставки: запасы достигли самого высокого уровня с сезона 2017/18. Несмотря на изобилие, ФАО ожидает, что международная торговля фуражным зерном снизится в сезоне 2024/25, при этом экспорт, скорее всего, сократится в Бразилии и Украине, а спрос Китая на импортируемое зерно снизится.

Прогнозы включают в себя незначительное увеличение производства мяса в 2024 году, главным образом за счет птицеводства.

Потребление сахара, вероятно, будет расти вместе с ценами из-за растущего предложения и последующего падения цен.

Молочный сектор имеет большие перспективы. В отчете прогнозируется рост производства почти до 979 млн тонн сырья в 2024 году, что на 1,4% больше, чем в 2023 году. Азия продолжит оставаться в авангарде отрасли благодаря увеличению инвестиций в этот сектор.

Производство масличных культур достигнет рекордно высокого уровня, что потенциально может привести к накоплению шрота. Производство масел и жиров, вероятно, продемонстрирует небольшой рост, в то время как производство пальмового масла может оказаться ниже потенциального. Это может привести к несбалансированности спроса и предложения в отрасли растительного масла.

ФАО ожидает, что аквакультура получит бОльшее распространение в 2024 году, хотя увеличение предложения некоторых видов привело к снижению спроса на рыбу. Высокие производственные затраты и слабое признание потребителей остаются проблемами для сектора.

В одном из разделов отчета также представлен обзор мировой торговли удобрениями в период с 2021 по 2023 год, а также прогнозы рынка на 2024 и 2025 годы.

ФАО подчеркивает, что стоимость удобрений, особенно основных питательных веществ, таких как азот, фосфор и калий, снизилась с $815 за тонну в апреле 2022 года до $327 в апреле 2024 года. Это указывает на стабильность на рынке удобрений в свете событий в Украине, резко увеличивших стоимость удобрений из-за скачка цен на газ в 2022 году. Рост производственных затрат, а также дополнительные расходы, такие как транспортировка, сделали производство удобрений менее прибыльным.

В настоящее время торговля удобрениями улучшилась после кратковременного спада, а сектор азота близок к уровню 2021 года. В целом, в докладе прогнозируется, что три основных удобрения будут доступны по цене в течение следующих шести месяцев. Однако колебания на энергетическом рынке, вызванные политической напряженностью или другими непредвиденными факторами, могут изменить ситуацию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button