FEEDLOT: в январе–июне производство комбикормов в России выросло на 7%

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

По данным аналитической компании FEEDLOT, в I полугодии 2022 года объем производства готовых кормов для сельскохозяйственных животных в России увеличился на 6% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года — до 19,6 млн тонн, а объем выпуска жмыха и прочих твердых остатков растительных жиров или масел — до 5,5 млн тонн (+17%).

В июне объем выпуска продуктов второй из названных категорий составил 845 тысяч тонн, что на 10% ниже показателя за май текущего года, но на 23% выше, чем в июне 2021-го. Если проследить динамику производства кормовой продукции из отходов прессования семян масличных культур за четыре года, то четко прослеживается сезонность: в летний период объем падает.

FEEDLOT: в январе–июне производство комбикормов в России выросло на 7%

В суммарном объеме производства жмыха 90% приходится на четыре из восьми федеральных округов России: 28% — на Центральный, 24% — на Южный, по 19% — на Приволжский и Северо-Западный.

В структуре производства готовых кормов для сельскохозяйственных животных 85% занимают комбикорма, 4% — растительные корма, 3% — концентраты, 1% — премиксы.

FEEDLOT: в январе–июне производство комбикормов в России выросло на 7%

FEEDLOT отмечает, что с 2019 года в России отсутствовало производство кормовых консервов для продуктивных животных, а в прошлом году остановлено производство кормовых антибиотиков. Летом 2022 года наблюдается неординарная тенденция: повышательная динамика в сегменте растительных кормов. До сих пор она была характерна для периода, начинающегося в конце июля.

В январе–июне российские предприятия выпустили 751 тысячу тонн растительных кормов (+7% год к году), где 38% приходится на Центральный федеральный округ, 27% — на Сибирский и 14% — на Южный.

Объем производства кормового белка в I полугодии 2022 года составил 63,2 тысячи тонн (–6% год к году). Аналогичная динамика в этом сегменте наблюдалась в 2020 и 2021 годах. Судя по ретроспективной сезонности, по итогам июля ожидается снижение объема до 8–9 тысяч тонн. Рост возобновится только с сентября. Более 80% кормового белка выпускают предприятия Центрального и Приволжского федеральных округов.

Объем производства премиксов в январе–июне составил 253 тысячи тонн (+6% год к году). В этом сегменте 38% приходится на кормовые добавки для птицы, 31% — на компоненты кормов для крупного рогатого скота, 20% — на премиксы для свиней.

FEEDLOT: в январе–июне производство комбикормов в России выросло на 7%

Более 60% витаминно-минеральных добавок к комбикорму, содержащих необходимые для организма животных витамины, микро- и макроэлементы, выпускают предприятия Центрального федерального округа, в Южном и Приволжском округах производят 11% и 10% суммарного объема соответственно. Положительная динамика прослеживается в Дальневосточном, Уральском и Северо-Западном округах. Спад произошел на Северном Кавказе, где производство премиксов просело на 92% в годовом исчислении.

За шесть месяцев в России произведено 16,7 млн тонн комбикормов (+7% год к году), в том числе 2,7 тысяч тонн — в июне (+3% год к году и –4% в сравнении с маем). Максимальная доля в этом сегменте приходится на продукцию для птицеводства, на второй позиции — комбикорма для свиней.

Более полную информацию о производстве кормов вы можете регулярно получать из аналитических отчетов на сайте агентства FEEDLOT.

Инфографика: ЕМИСС, расчет FEEDLOT

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button