Ферма по разведению улиток может быть интегрирована в животноводческий комплекс

Именно так поступил ирландский фермер, чтобы увеличить свой доход. Он выращивает кур-несушек по собственной технологии, откармливая их в поле.

Журналист Agriland Брейфн О’Брайен посетил уникальную ирландскую ферму в графстве Каван, где Питер Монаган, содержащий 20 молочных коров, открыл бизнес по разведению улиток Inis Escargot.

Монаган занимается разведением улиток уже пять лет и имеет амбициозные планы по расширению своей фермы и привлечению большего числа людей к работе в этом секторе. В интервью Agriland он поделился своими профессиональными секретами.

Разведение улиток может быть интегрировано с разведением крупного рогатого скота

«Разведение улиток приносит прибыль, если овладеть этим искусством. Вылупление птенцов обычно начинается в первую неделю января и длится до конца марта. Мы выводим из спячки около 300 кг улиток и помещаем их на специальные столы в питомнике». — говорит заводчик. — После пробуждения от спячки улитки обычно начинают размножаться в течение двух-трех недель, и мы также устанавливаем «горшки» для кладки, из которых яйца (или яйцеклетки) извлекаются каждые два дня.

По краю каждого селекционного стола устанавливается ограждение. Взрослых улиток ограждают солью, а молодых, более чувствительных — известью или мылом.

Яйца помещаются в полиэтиленовые контейнеры вместимостью от 2000 до 3000 яиц на контейнер. Мы добавляем к ним туман, чтобы яйца оставались влажными. В группе разведения наши улитки очень хорошо откладывают яйца, мы обнаружили, что в наших стаях бывает до 150 яиц, в то время как в других культурах в среднем 100-120.

Затем в течение 14 дней из них появляются молодые улитки, и начинается следующий этап процесса откорма. Молодых улиток переносят на вертикальные пластиковые занавески в питомнике и сначала кормят рапсом, а затем высококалорийным, богатым кальцием кормом для молодых улиток.

Вначале они съедают не так много этой пищи, возможно, не более полукилограмма. К тому времени, когда они покинут политуннель, улитки съедят 15 кг корма в день на две особи.

После продажи молоди рыб около 1,2 миллиона улиток оставляют для адаптации в туннеле, а затем выпускают в поле на второй неделе июня. Заключительным этапом откорма является выпуск улиток в поле. Поле масличного рапса площадью чуть менее 0,4 га окружено оцинкованным листом и покрыто сеткой для защиты от птиц. Здесь улитки имеют доступ как к масличному рапсу, так и к пище. В общей сложности на поле было размещено около 700 питающих решеток, которые также обеспечивают защиту от солнца. С начала августа количество концентрата, скармливаемого улиткам, увеличилось до 120 кг/день.

Из 1,2 миллиона улиток, доставленных на заключительный этап, 10 000 кг будут проданы как готовые улитки, а лучшие 900 кг останутся в качестве запаса для ремонта.

В настоящее время на ферме действует «сезонная система производства». Мы заканчиваем сбор урожая в конце октября, закрываем магазин и уходим на четырехнедельные каникулы, а в декабре в отделе разведения зажигается свет, и цикл начинается снова. В будущем мы надеемся собирать по два урожая улиток в год.

В настоящее время в Ирландии нет рынка сбыта улиток, самые крупные рынки сбыта находятся в Греции, где есть перерабатывающие предприятия, а также во Франции и Испании. Другие страны покупают местных ирландских улиток и получают на этом приличную прибыль.

Когда я занялся разведением улиток, я заранее знал, какую цену я получу, но не так с крупным рогатым скотом. В Ирландии есть все условия для разведения улиток благодаря ее климату. Здесь мы можем откормить их быстрее, чем в любой другой стране. Идеальная готовая улитка весит 10-12 грамм. Более крупные улитки содержатся в целях разведения». — Монаган сказал.

Он также проводит учебные курсы и надеется создать в Ирландии сеть успешных улиточных фермеров, состоящую примерно из 50 хозяйств.

«Нет другого столь прибыльного вида сельскохозяйственной деятельности, который бы имел такой большой рынок для такого количества продукции на таком маленьком участке земли». — Он сказал.  — Если мои готовые улитки имеют средний вес 10 г, и я продам 100 000 улиток, это составит 1 тонну. 4,50 евро/кг за улитку — это хорошая маржа для меня. Мои расходы сведены к минимуму. Если вы зарабатываете €4,50/кг и продаете 10 тонн, это выгодно. Не многие мясные фермы зарабатывают такие деньги».

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button