Фермерские волонтеры помогают фермерам и в поле, и в быту

Журналисты Национального аграрного агентства заинтересовалось Всероссийским волонтерским фермерским движением «Земляне», которое идёт второй сезон. Оно задумано Минсельхозом для «популяризации сельского образа жизни и труда, а также вовлечения молодёжи в общественно значимую деятельность». Мы пообщались с руководителем оргкомитета проекта Анастасией Некрасовой и выяснили, кто же такие фермерские волонтеры, почему они готовы работать «за еду», и какую реальную помощь оказывают хозяйствам.

ROSNG: Фермерам настолько сильно нужна помощь волонтеров или это больше общественный проект?

Некрасова: Это скорее просветительский социальный проект для популяризации жизни на земле. Дело в том, что в волонтерстве только на первый взгляд кажется, что только фермер получает выгоду, так как получает бесплатный труд. Это не совсем так, фермер отдает волонтеру достаточно большой личный ресурс: свое время, свой опыт, свое теплое отношение. Это не то же самое, что нанять людей. Это скорее, как принимать интересующихся твоим делом дальних родственников, с которыми ты готов делиться своим опытом и знаниями. Фактически это институт наставничества в сельском хозяйстве, где фермер становится проводником волонтера в сельскую жизнь во всей ее многогранности.

— Проект «Земляне» организован Минсельхозом. Фермеры получают какие-то преференции от государства?

— Т.к. проект молодой, то идеи о поддержке фермеров-энтузиастов волонтёрского движения пока ещё не оформлены, но они есть. Возможно, участие в волонтерском движении может стать неким «плюсиком» при получении субсидий фермером.

— Сколько у вас сейчас волонтеров? И кто эти люди?

— С начала работы программы участие в проекте приняли около 200 человек, но заявок только в этом сезоне было подано свыше 800. В этом году мы активно сотрудничаем с региональными сельскохозяйственными вузами, и у нас где-то половина желающих поработать на фермах – студенты. По правилам проекта возраст участников от 18 до 60 лет, но много заявок и от тех, кто старше и даже от несовершеннолетних. Конечно, чем волонтер более осознанная и самостоятельная личность, тем более полноценный диалог получается между фермером и волонтером, но и в случае с молодежью увлекательно смотреть, как теория сталкивается с практикой, а молодость с опытом. От волонтеров любого возраста кроме помощи, часто приходят и подсказки и неожиданные практические решения.

— Какими-то специальными умениями должен владеть фермерский волонтер?

— Нет, это может быть человек совершенно неопытный в сельском хозяйстве. Просто ему дадут неквалифицированную работу и иногда такие необученные волонтеры это редкая возможность для фермера сделать то, до чего раньше не доходили руки. Например, разобрать какие-нибудь завалы, обновить инфраструктуру, помочь с обновлением и оформлением помещений, в том числе и для самих волонтеров — сделать их более уютными.

— Участники со стороны фермеров – это агрохолдинги или КФХ?

— Мы сознательно не работаем с крупными агрохолдингми, потому что там все масштабировано и нет личного интереса самого хозяйства и взаимодействия с владельцами и основателями — нет персонального наставника. Мы, в основном, сотрудничаем с небольшими фермерскими хозяйствами по всей России.

— Какие виды деятельности предлагаются волонтёру?

— Это и животноводство (мясное и молочное), и различные производства (например, сыров), и органические фермы, и растениеводческие. Есть ферма, которая выращивает клюкву, есть, которая занимается заготовками иван-чая — большое разнообразие. Огромная очередь из волонтеров в хаски-деревню недалеко от Москвы, где есть и ферма с животными, но волонтерская помощь требуется именно в работе с собаками.

— Волонтеры живут на ферме и одно из условий, что он обязуется их кормить 3 раза в день. Кто берет на себя эти расходы? И какое-то финансовое участие принимает Минсельхоз?

— Минсельхоз компенсирует проезд волонтеров до места стажировки. Питание полностью за счет фермера, но, поверьте, это не такие большие затраты. У нас группы, в основном по 3-4 человека на одну ферму.

— Были ли такие случаи, когда волонтер отказался от участия в проекте и понял что сельское хозяйство это не его?

— Да, такое бывает. Например, одна девушка поехала на страусиную ферму на недельную стажировку, но через 4 дня поняла, что переоценила свои силы и вернулась. В данном случае, отрицательный результат это тоже результат. Наш проект и нужен, чтобы попробовать свои силы и проверить на практике свои мечты о жизни на природе, не принимая поспешных решений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button