Сейчас читают
Фермеры Индия законы

Фермеры Индия законы

Фото: Pixabay

Протесты индийских фермеров против спорных сельскохозяйственных законов могут завершиться победой.

Демонстрации и пикеты в Индии продолжаются уже год. И вот на этой неделе правительство согласилось обсудить отмену законов, которые крестьяне посчитали для себя невыгодными и даже вредными. Тем не менее протесты продолжатся до тех пор, пока не будет объявлено об окончательном отказе от неугодных законов, заявили крестьянские лидеры.

На первый взгляд, то, что предложили индийские власти и против чего ополчились фермеры, выглядит как предоставление последним большей свободы предпринимательства. Во-первых, новые законы позволили бы по своему усмотрению заключать контракты с агрокомпаниями на поставку будущего урожая по заранее оговоренной цене. Аграрии смогли бы реализовать выращенное за пределами госрынков. Также предполагалось аннулировать минимальную цену поддержки, то есть установленную властями страны стоимость агропродукции для покупки непосредственно у крестьянина. В то время как это является гарантией минимальной прибыли, если, например, рыночная цена оказывается меньше, чем затраты на производство сельхозпродукции.

Но те, кто выращивает рис и зерно, овощи и фрукты, производит другую сельхозпродукцию, расценили это по-другому. Какой подвох усмотрели фермеры в новых законах? Они понимают, что таким образом будут прекращены закупки зерна по гарантированным ценам. И сразу же мелких производителей со скромными финансовыми возможностями поглотят крупные корпорации.

Правительство весь этот «протестный» год пытается любыми способами протащить законы. Сначала было объявлено об их приостановке. Затем фермерам предложили сформировать группу по разработке компромиссного варианта. Все это рассматривается противной стороной как затягивание, и ни на какие компромиссы она пока не соглашается, сообщает Deccan Herald.

Между тем
На индийский штат Андхра-Прадеш, который называют рисовой чашей страны, обрушился циклон, уничтоживший плантации зерновых. Положение сложилось серьезное: без урожая могут остаться порядка тридцати миллионов человек, занятых в сельском хозяйстве.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.