Сейчас читают
Фермеры Канады запасаются впрок хлорпирифосом из-за ведения запрета на его продажу

Фермеры Канады запасаются впрок хлорпирифосом из-за ведения запрета на его продажу

С декабря 2022 года введен заперт на розничную продажу в Канаде на инсектицид хлорпирифос (Лорсбан). Министерство здравоохранения страны объявило о поэтапном отказе от этого препарата в декабре 2020 года, сообщает сайт producer.com. 

«Фермеры обращаются к нам, поскольку хотят сделать предварительный заказ на поставку хлорпирифоса», — сказал Дипак Чаункария, агроном по продажам в Johnston’s Grain, брокерской компании по зерну и поставщику сырья для выращивания в Калгари. — «Причем им запасаются на несколько лет вперед, поскольку агрохимикат нельзя будет применять».

Хлорпирифос существует на рынке уже более 50 лет и по-прежнему эффективен против широкого спектра вредителей сельскохозяйственных культур, включая кузнечиков, червей, пшеничную мошкару и ряда других.

Сотни фермеров, возможно, использовали его этим летом для борьбы с нашествием кузнечиков в прериях регионов Саскачевана и Альберты.

Хлорпирифос считается эффективным, но не совсем безопасным. В течение многих лет экологи призывали к его запрету, заявляя, что он представляет угрозу для здоровья человека, птиц, млекопитающих и полезных насекомых.

Агентство по регулированию борьбы с вредителями Министерства здравоохранения Канады объявило о запрете на инсектицид в 2020 году. Однако в середине августа Агентство по охране окружающей среды Соединенных Штатов отменило все разрешения на использование препарата, фактически запретив его применение.

«В США  предпринимают запоздалый шаг по защите общественного здоровья. Прекращение использования хлорпирифоса в сельском хозяйстве поможет обеспечить защиту детей, работников аграрной отрасли от потенциально опасных последствий этого инсектицида», — сказал представитель Агентства по окружающей среде (ЕРА) США Майкл С. Риган.

Так, было установлено, что хлорпирифос ингибирует фермент, который приводит к нейротоксичности, а также связан с потенциальным развитием неврологических патологий у детей.

В своем решении по хлорпирифосу Агентство по регулированию борьбы с вредителями Министерства здравоохранения Канады заявило, что инсектицид представляет опасность для окружающей среды, поскольку он создает неприемлемые риски для животных.

Федерация американских фермерских бюро, одна из крупнейших групп производителей в США, заявила, что для решения EPA отсутствуют научные обоснования и лишает фермеров средства для борьбы с опасными вредителями.

Президент Фермерского бюро Мичигана Карл Беднарски высказал более резкие замечания по поводу запрета EPA.

«Безопасность применения инсектицида основана на более чем 50-летнем опыте использования, здоровье и безопасности работников, а также более чем при 4000 исследованиях, которые научно доказывают безвредность препарата для здоровья человека и воздействия на окружающую среду», — сказал он в интервью Michigan Farm News. – «Решение EPA лишает производителей Мичигана надлежащей правовой процедуры и прав».

В Канаде некоторые производители недовольны тем, что Министерство здравоохранения Канады запрещает хлорпирифос, но объединения фермеров относительно спокойно относятся к этой проблеме.

В августе 2019 года производители пшеницы, ячменя, зернобобовых и канолы из регионов Альберта направили в Министерство здравоохранения Канады письмо, в котором напомнили, почему хлорпирифос является важным средством защиты растений для производителей:

«Для пшеницы и ячменя Лорсбан является единственным препаратом для уничтожения кладок яиц, так и взрослых особей пшеничной мошки, поскольку остальные агрохимикаты избавляют только от взрослой популяции. При применении на рапсе Лорсбан используется, когда это необходимо, для борьбы с личинками алмазной моли, кузнечиков, тли и жуков-лигусов. В зернобобовых культурах хлорпирифос является последовательным и эффективным инсектицидом для борьбы с кузнечиками в посевах чечевицы».

У фермеров есть другие варианты борьбы с кузнечиками и другими вредителями, сказал Джон Гавлоски, энтомолог из сельского хозяйства Манитобы.

Но уход хлорпирифоса с рынка является проблемой для производителей пшеницы, потому что исчезнет из продажи один из двух основных инсектицидов для борьбы с пшеничной мошкой.

«Если вы уберете хлорпирифос с рынка, у вас останется только диметоат…. Это создаст дефицит препаратов», — сказал Гавлоски.

Когда хлорпирифос будет изъят из реализации, борьба с насекомыми может стать более дорогостоящей для некоторых производителей.

Общая версия Lorsban, вероятно, стоит от 6 до 8 долларов за акр, сказал Чаункария. Он оценил стоимость замены инсектицидов в 15-25 долларов за акр. Это объясняет, почему западно-канадские фермеры запасаются хлорпирифосом, чтобы у них было достаточно запасов на вегетационные сезоны 2022 и 2023 годов. 

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.