Фермеры окучивают мигрантов

Без иностранных рабочих рук картошка не растет

Российские фермеры и садоводы просят власти упростить ввоз мигрантов для выращивания урожая. В противном случае, предупреждают участники рынка, придется сократить площадь насаждений, снизить урожай. Это приведет к росту цен на овощи открытого грунта, ягоды и фрукты. Компании просят решить проблему уже в январе, когда аграрии устанавливают производственные планы.

Картофельный союз попросил главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева упростить ввоз иностранной рабочей силы. Дефицит возник из-за ограничений в связи с пандемией. Копия обращения есть в распоряжении “Ъ”. Без трудовых мигрантов аграрии сократят площади насаждений, что приведет к падению урожая и росту цен, предупреждают авторы письма. Союз предлагает для всех въезжающих мигрантов проводить тестирования на вирус или обязать проходить вакцинацию. Затраты на эти процедуры производители могут компенсировать за счет внесения в себестоимость продукции.

Аналогичное письмо в Минсельхоз направил Ягодный союз, сообщила его директор Ирина Козий. Обращение готовит Ассоциация садоводов, заявил его глава Игорь Муханин. В Минсельхозе подтвердили “Ъ” получение обращений, пообещав рассмотреть их. Там заявили, что в 2020 году за счет взаимодействия со службами занятости вопрос удалось решить, в том числе благодаря перераспределению специалистов из других отраслей экономики, а также привлечению студентов.

По данным регионов, которые предоставил Минсельхоз, отрасли необходимо 39 тыс. человек в сезон. В 2020 году было всего 21,4 тыс., следует из презентации директора департамента растениеводства министерства Романа Некрасова, с которой ознакомился “Ъ”.

Студентами невозможно заменить сезонных рабочих: родители предъявляют более высокие требования к условиям труда, говорит директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. «Мигранты в этом плане неприхотливы»,— добавляет он. За счет иностранной рабочей силы также решается вопрос с дефицитом квалифицированных специалистов — механизаторов, технологов, агрономов и инженеров, поясняет руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина.

По ее словам, решить проблему нужно уже в январе, чтобы в феврале компании могли приступить к формированию производственных планов и начать завоз сезонных рабочих с учетом карантинных мер. Для садоводов принципиально упростить ввоз рабочей силы к весне, уточняет Игорь Муханин. Фермерам, занятым выращиванием ягод, это актуально к марту, когда начинаются работы по подготовке насаждений, а сбор урожая в южных регионах стартует уже в апреле, объясняет Ирина Козий.

Из-за дефицита рабочих рук в этом году производители плодов, овощей открытого грунта (картофель, свекла, капуста и др.) и ягод столкнулись с проблемой уборки урожая.

По оценкам Ягодного союза, фермеры потеряли около 1–2 тыс. тонн ягод, так что общий сбор прогнозируется на уровне всего 16–17 тыс. тонн.

Сейчас часть производителей отказывается от выращивания садовой земляники на будущий сезон как наиболее трудозатратной культуры, добавляет эксперт. В сентябре Минсельхоз прогнозировал урожай ягод в 18,8 тыс. тонн. Татьяна Губина называет дефицит рабочих рук одной из причин снижения урожая овощей открытого грунта на 10–15%. По данным Плодоовощного союза, в прошлом году общий сбор составил 5,4 млн тонн такой продукции.

Каждое садоводческое хозяйство привлекало с осени по весну 100–150 мигрантов, добавляет Игорь Муханин. В этом году часть из них отказались от окулировки деревьев: обычно на эти работы привлекались приезжие из Молдавии.

У производителей тепличных овощей особых проблем с нехваткой мигрантов нет, говорит Михаил Глушков. Потребность всего сегмента в рабочей силе для сборки овощей и работы в распределительных центрах не более 1 тыс. человек, и это количество можно заменить за счет местных кадров.

Источник

Загрузка ...