Фермеры просят отсрочить обязательную регистрацию во ФГИС «Зерно»

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Оператор системы высоко оценивает готовность рынка к работе в ней

Регистрация участников зернового рынка в системе станет обязательной с 1 сентября

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов (АККОР) попросила отложить обязательную регистрацию в ИГИС «Зерно» до 2023 года, сообщила пресс-служба ассоциации. Ранее Министерство сельского хозяйства сообщало, что регистрация в системе для сельхозпроизводителей будет добровольной с 1 июля 2022 года и обязательной с 1 сентября.

Владимир Плотников, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по сельскому хозяйству и президент АККОР, считает, что в этом году следует сохранить только добровольную регистрацию, а с 2023 года — обязательную. По его мнению, это позволит мелким фермерам освоить систему и научиться работать в ней.

ACOR получает запросы от сельскохозяйственных производителей и региональных ассоциаций, чтобы сравнить фактические условия работы мелких производителей с требованиями новой системы. На практике, говорит Плотников, в систему придется загружать большое количество информации и документов. «Фермер — это уже одновременно и комбайнер, и водитель, и тракторист. Он просто не сможет сделать это, не прекращая полевых работ», — пояснил он.

Кроме того, продолжает Плотников, нормативные акты требуют предоставления информации о зерне с каждого кадастрового участка. «Это невыполнимо для мелких фермерских хозяйств — фермер собирает урожай с поля, а не с кадастровых участков». — сказал президент ACOR.

Кроме того, по его словам, мелким производителям не хватает складских помещений: есть фермеры, у которых их нет. В то же время система требует отгрузки со склада и исключает продажу зерна из-под комбайна. Кроме того, для работы во ФГИС необходимо иметь ферму с весами, которые тоже есть не у всех ферм.

Наконец, Плотников напомнил, что в сельской местности интернет работает нестабильно. «Сегодня фермеры работают в поле и не могут одновременно заполнять электронные таблицы и проходить обучение. Их главная задача — выращивание и сбор урожая», — подчеркнул он, добавив, что обязательное внедрение системы ФГИС «Зерно» к определенной дате может негативно сказаться на уборочной кампании 2022 года.

Руководитель отдела обслуживания системы отслеживания зерна «Агроаналитика-Центр» (оператор системы) Михаил Копейкин сообщил «Агроинвесту», что готовность рынка к внедрению системы оценивается как высокая, около 12 000 пользователей активно участвовали в тестировании ИГИС «Зерно». По его словам, большинство участников зернового рынка положительно отреагировали на введение системы, причем не только крупные компании, но и более мелкие организации и малый бизнес.

«Конечно, есть те, кто не до конца понимает, зачем это нужно и как это будет работать, что порождает различные мифы, например, о необходимости приобретения весового оборудования». — Копейкин сказал. — Но этому непониманию противостоит простое объяснение основных принципов системы специалистами во время обучения и консультаций. Он не сомневается в ценности системы — она объединит информацию различного характера в одном месте, что облегчит принятие организационных решений того или иного рода. В будущем это поможет улучшить сельскохозяйственную политику государства, заключил Копейкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button