Фермы открылись инвесторам

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Партнер братьев Ротенбергов вложился в АПК

Бизнесмен Григорий Баевский, который был связан с бизнесом Аркадия и Бориса Ротенбергов, приобрел активы в сельскохозяйственном секторе. Вместе со своим партнером Виталием Лукашовым он стал владельцем нескольких молочных ферм, а также провел переговоры о покупке животноводческого комплекса в Ленинградской области. Интерес инвесторов поддерживается возможным развитием экспорта продуктов питания.

ООО «Оредежский животноводческий комбинат» договорилось о покупке имущества животноводческого комплекса ОАО «Рассвет» в Ленинградской области за 519,57 млн рублей, говорится в реестре сведений о банкротстве. По данным ЕГРЮЛ, с марта 2022 года «Оредежским» на паритетных началах владеют петербургские бизнесмены Виталий Лукашов и Григорий Баевский, которые в СМИ фигурируют как партнеры Аркадия и Бориса Ротенбергов (занимают 53-е и 88-е места в рейтинге Forbes с активами 1,7 млрд долларов США и 1 млрд долларов США соответственно).

Григорий Баевский вместе с господами Ротенбергами был одним из основателей кооператива «Отечество», возглавлял связанную с ними российскую холдинговую компанию и числился аффилированным лицом банка СМП. С Григорием Баевским связаться не удалось. Представитель г-на Ротенберга заявил, что они не связаны с бизнесом Григория Баевского. СМП Банк не смог ответить на вопросы «Коммерсанта».

Виталий Лукашов вместе с г-ном Баевским владеет ООО СПК «Зеленый город», которое занимается проектированием, строительством и освоением земель. Компания работала на объектах Администрации Президента РФ и Газпрома, выполняла работы для Эрмитажа и т.д.

«Рассвет» ранее входил в состав холдинга «Парнас», крупного производителя мяса, акционером которого является Европейский банк реконструкции и развития. В 2008 году «Парнас» не смог выплатить купон по облигационному займу, у бизнеса начались проблемы, и через год часть холдинговых компаний была передана Россельхозбанку. Согласно презентации банка, «Рассвет» имеет племенной комплекс на 10 000 голов крупного рогатого скота, ферму на 2 500 голов, откормочную станцию на 800 голов, сельскохозяйственную технику и около 4 700 га земли. Россельхозбанк лишь подтвердил факт соглашения, Виталий Лукашов также отказался от подробных комментариев.

Бывшие топ-менеджеры ОЗК могут вложиться в птицеводство

Сергей Юшин, глава Национального мясного союза, отметил, что продолжающийся беспошлинный импорт говядины при нынешнем курсе рубля не способствует развитию отечественного животноводства в России. «Практически невозможно продать скот на убой и возместить затраты». — отмечает он. Источники «Коммерсанта» сообщили, что фермеры стали отказываться продавать животных на убой из-за низкой цены, предлагаемой мясокомбинатами. Агроэкспортный центр Минсельхоза в своих материалах указывает, что цена на говяжьи полутуши в России с начала года выросла на 8% — до 324 рублей за 1 кг в июне. Этому способствовало снижение импорта говядины на 19% в январе-мае до 120 000 тонн в годовом исчислении благодаря сокращению поставок из Парагвая и Аргентины, а также сохранение внутреннего производства на уровне 250 000 тонн.

У Григория Баевского есть и другие активы в сельскохозяйственном секторе. В конце марта он получил 50-процентную долю в ООО «Проминвест», которое контролирует сельскохозяйственное предприятие «Андреевское» в Ленинградской области. Бизнесмен также получил 50-процентную долю в ООО «Торосово», которое ранее входило в группу «Галактика», крупного поставщика молочной продукции. «Оредежский», «Андреевское» и «Торосово» специализируются на производстве молока, и партнером г-на Баевского в этих компаниях также является Виталий Лукашов.

Дмитрий Габышев, управляющий директор Peregrine Capital, отмечает, что производство продуктов питания в настоящее время представляет интерес для широкого круга инвесторов в связи с потенциальным насыщением внутреннего рынка, развитием экспорта, а также государственной поддержкой отрасли. Кроме того, возможности инвестирования в активы за пределами России в настоящее время ограничены, напоминает он. Дмитрий Матвеев, владелец Kabosh Dmitry Matveev Group, говорит, что сегодня производство сырого молока может быть прибыльным бизнесом, но фермерство сопряжено со многими рисками и не подходит для финансовых инвесторов вне отрасли.

Анатолий Костырев, Дарья Андрианова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button