Февраль – главный проверяльщик кормов в хозяйстве

Пройти аудиторскую проверку последнего месяца зимы на хозяйственную прочность удается далеко не всем. Почему так происходит, рассуждает наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

Сейчас, когда на улице морозы и пурга, самое время полазить в интернете – узнать, как и чем дышат наши взрослые коллеги.

Мы, в Детской школе фермера портала АГРО 21, считаем, что любой фермерский опыт для нас полезен – либо мы тоже так будем делать, либо точно будем знать, что так делать нам не стоит.

Середина февраля – это момент истины в животноводстве, время, когда правда-матушка о заготовке кормов вылезает наружу.

Уже многие годы нас умиляют бодрые летние доклады как холдингов, так и КФХ о героической заготовке основных кормов – сена, сенажа, силоса. Докладывают — похваляются о заготовке 2 – х, 3 – х, 5 – ти норм на каждую рогатую голову.

А зимой, казалось бы, нашим рекордсменам кормозаготовщикам и карты в руки – заготовил на зиму 2-3 нормы, так и выдай на гора зимой эти самые 2-3 нормы молочком. Ан нет, совсем даже наоборот, зимой надои повсеместно падают в 2, а то и в 3 раза. А ведь именно зимой наши молзаводы к нам со всей душой – даже цены закупочные на зиму повышают, а мы ни в какую.

Правда, когда пробуешь добиться разъяснений, для нас, для Детской школы фермеров, а норма – это сколько – тут даже дипломированные специалисты с высшим и высочайшим образованием путаются, единого мнения не имеют.

Вроде бы, запасать нужно на весь стойловый период – так, а стойловый период – это сколько?

У нас под 90% КРСок содержится на привязи, то есть вообще не пасется. У нас под 90% пастбищ дикие – не окультуренные, не сеянные, то есть, на таких пастбищах пасти, в смысле прогулять коровку, конечно можно, а вот накормить коровку – это вряд ли. Ну, про такие мелочи, что на наших югах, в наших степях, зеленая травка держится максимум 1 – 1,5 месяца, а затем выгорает, что специалистов по культурным пастбищам, по ротационной пастьбе, да просто грамотных пастухов у нас днём с огнём не сыщешь, речь молчит.

Посему выходит, что в подавляющем большинстве наших хозяйств, от мала до велика, стойбищный период, то есть период, когда хозяйство не имеет возможности пасти скотину на высокопродуктивном пастбище, период на который необходимо заготовить прежде всего основные корма, приближается прямо к 365 дням в году.

То есть уже здесь мы норовим объегорить самих себя в 2-3 раза.

Ну, обмануть себя не сложно, как говаривал классик «мы сами обмануться рады», а вот с коровками этот номер не прокатывает, корма, заготовленные на бумажке или в он-лайне, они пока потреблять не приучены.

Далее, очень мы любим заготавливать дикое разнотравье – душистое, красивое – васильки, ромашки, лютики.

Наверное красиво, наверное душисто, но вот с питательностью, совершенно точно – плоховато, и с витаминами, и с минералами, а особенно с белком. Да и по урожайности дикие травки в разы уступают сеяным кормовым травам.

А ведь вся животноводческая продукция мясо, молоко, даже яйца – это именно белок.

Посему, ежели ваши основные корма из диких душистых травок, то все запасы делите, как минимум на 2 – заготовили тонну сенца, а на самом деле, по питательности – это дай бог половина тонны.

Далее – покос.

Февраль – главный проверяльщик кормов в хозяйстве

Если опоздали с покосом на недельку другую, а большинство наших фермеров сроками покоса вообще голову себе не забивают, то ваши заготовки основных кормов точно, еще как минимум ополовинятся по питательности.

Ну, и конечно условия, технологии заготовки и хранения – тут наши возможности безграничны – можем довести питательность наших основных кормов до полного круглого нуля и даже сделать их пользу отрицательной – превратить корма, минуя скотину, сразу напрямую в навоз.

Во, как красиво загнул, но, к сожалению, это даже больше, чем правда! Не так давно участвовал в проверке качества заложенных на хранение основных кормов.

За ориентир взяли советские госты, разделяющие качество на 1, 2, 3 классы и некондицию, и в конце ноября проверили более сотни закладок в различных хозяйствах и их подразделениях.

5% кормов 2 класса, 15% кормов 3 класса, а остальное, уже в ноябре – некондиция. То есть, целые стога и полные силосные ямы уже готового навоза.

Так что, дорогие взрослые коллеги, наша Детская школа фермера портала АГРО 21 очень рекомендует – не морочьте голову ни себе, ни людям, а особенно коровам, козам, овечкам – определитесь, что же такое норма и не гонитесь за нормами в тоннах. Очень часто получается, что эти тонны пустые, не имеющие в себе необходимого набора и количества питательных веществ.

(Автор: Сергей Галкин). 

Источник

Загрузка ...