ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывает новый метод обнаружения животных жиров в молочной продукции

Специалистами отдела пищевой и кормовой продукции ФГБУ «ВГНКИ» ведется разработка метода идентификации животных жиров в молочной продукции на основе масс-спектрометрии стабильных изотопов для выявления фактов фальсификации.

Значительное расширение ассортимента молочных продуктов на потребительском рынке России не обходится без стремления выпускать продукцию заведомо заниженного качества. Применяемые хроматографические методы не во всех случаях позволяют определить наличие животных жиров в молочной продукции. Поэтому особенную актуальность сейчас приобретают способы точного установления приемов фальсификации молочной продукции.

Специалисты ФГБУ «ВГНКИ» планируют использовать метод определения соотношения стабильных изотопов лёгких элементов (водорода (Н), углерода (С), кислорода (О), азота (N) и серы (S)) для выявления случаев сложной фальсификации молочной продукции. Эти методы позволяют получить данные об уникальном изотопном соотношении, специфичном для сырья или готового продукта, региона происхождения данного сырья или продукта, а также технологического процесса производства.

Метод оценки изотопных соотношений позволит определить животные жиры в молочной продукции, несмотря на их идентичность по химическому составу с молочными жирами, а также сформировать библиотеку образцов молочной продукции с достоверно известными характеристиками химического состава.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button