Финансирование АПК в 2021 году будет уменьшено

На 2021 год на госпрограмму развития сельского хозяйства выделено 256,2 млрд рублей федеральных средств, что существенно ниже, чем в этом году (308,8 млрд рублей), сообщила на пресс-конференции 4 декабря заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова. Она уточнила, что на 2022 год предусмотрено финансирование госпрограммы в размере 279,7 млрд рублей, на 2023 год — 295,5 млрд рублей.

Она напомнила, что по предложению Минфина из-за пандемии и снижения цен на нефть часть расходов федерального бюджета на ближайшие три года будет сокращена на 10%. Однако, по словам Фастовой, с Минфином существует договоренность о том, что в случае поступления дополнительных доходов или экономии, удастся направить эти средства на АПК, в частности, на компенсирующую и стимулирующую субсидии. «Потому что это прямая поддержка сельхозтоваропроизводителей. Она наиболее востребована регионами», — пояснила она. По мнению замминистра, такая экономия может возникнуть по льготному кредитованию, поскольку накануне Центробанк допустил дальнейшее снижение ставки рефинансирования.

В целом структура госпрограммы будет сохранена, заверила Фастова. Средства будут направляться по приоритетам — в первую очередь на льготное кредитование аграриев, затем на поддержку экспорта, потом на субсидии, программу комплексного развития сельских территорий, мелиорацию. При этом на льготное кредитование в 2020 году будет выделено больше средств — 80 млрд рублей. «У нас с каждым годом растут обязательства по обслуживанию кредитов, плюс новые», — пояснила она.

Будет сохранен на 2021 год и сам механизм распределения субсидий, который заработал в 2020 году — разделение их на компенсирующую и стимулирующую субсидии. По мнению Фастовой, этот механизм хорошо зарекомендовал себя в этом году — средства уже выбраны на 80%. Какие-то коррективы по просьбе регионов вносились в правила предоставления субсидий в течение года. Но пропорции компенсирующей и стимулирующей субсидий останутся прежними, хотя финансирование и будет урезано. В 2021 году на субсидии предусмотрено около 55,5 млрд рублей, из которых почти 32 млрд рублей — на компенсирующую, а почти 23,5 млрд рублей — на стимулирующую. В 2020 году объем «компенсирующей» субсидии составил 34 млрд, «стимулирующей» — 26,9 млрд рублей.

В компенсирующую субсидию входит оказание несвязанной поддержки в растениеводстве и молочном скотоводстве, поддержка племенного животноводства и элитного семеноводства, а также развитие традиционных подотраслей растениеводства и животноводства, поддержка агрострахования. Стимулирующая субсидия предоставляется тем регионам, которые установили для себя приоритетные отрасли развития АПК. Это может быть производство зерновых или масличных агрокультур, овощей открытого грунта, молока, производство крупного рогатого скота мясного направления, развитие виноградных, плодово-ягодных насаждений. Кроме того, стимулирующая субсидия может выделяться на развитие малых форм хозяйствования и поддержку десяти регионов с низким уровнем социально-экономического развития.

По словам Елены Фастовой, по стимулирующей субсидии наиболее востребованным остается производство молока — 67 регионов выбрали это направление в 2020 году, 63 — в 2021 году. Также популярны такие направления, как производство зерновых, многолетние насаждения, производство овощей в открытом грунте, мясное животноводство. Встречаются и нишевые направления — овцеводство, производство льна и хлопка.

Источник

Загрузка ...