Физалис — цветок, фрукт и овощ

Физалис — родственник картофеля и помидоров, поскольку, как и они, относится к семейству пасленовых. Физалис получил свое название от формы чашечки, так как «физалис» означает «пузырь». Физалис можно разделить на две группы — так называемую ягодную группу и овощную группу. Существуют и другие, но давайте рассмотрим самые распространенные.
Физалис (Physalis).
Содержание:
- Физалис ягодный
- Физалис овощной
- Декоративные виды физалиса
Ягодный физалис
Группа ягод включает физалис земляничный, или физалис опушенный. Это однолетнее, самоопыляющееся, низкорослое растение вырастает до 35-45 см в высоту. Стебель и листья обильно волосистые. Чашечка с плодами вначале зеленая, позже желтая, но не слишком крупная.
Ягоды размером 6-12 мм, весом 2-9 г, янтарно-желтые, кисло-сладкие, с земляничным вкусом. Недозрелые имеют привкус паслена. Спелые ягоды содержат до 9 процентов сахара. В отличие от овощных ягод, ягоды клубники не покрыты восковым налетом. После созревания они падают на землю, что делает их удобными для самосева.
Клубничный инжир можно есть свежим, варить варенье или чистить, как кишмиш. Она более требовательна к уходу, чем овощная земляника, хотя в целом она не очень требовательна. Предпочитает солнечные места и чувствительна к морозам. Существует также ананасовый сорт, который дает вкус, похожий на ананас.
Овощной физалис
Представителем этой группы растений является мексиканский физалис. За ним легко ухаживать, он вкусен и плодовит. Они просты в уходе на почве. У него более низкие требования к теплу, чем у других видов. Выдерживает небольшое затенение.
Однолетнее крестоцветное растение высотой до 120 см с сильным ветвлением. Чашечка сухая, очень толстая и зеленая, при созревании плода становится желтоватой. Он надежно удерживает плоды и защищает их от холода. Плоды крупные, весом 30-90 г, зеленого, желтого, белого, фиолетового и других цветов, покрыты горьким, липким веществом, поэтому физалис также называют клейкими плодами.
Вкус плодов мексиканской фисташки варьируется от кислого до сладкого, они не имеют запаха и содержат множество мелких семян. Но попробовав их, не разочаруйтесь, так как их редко едят сырыми. В маринованном виде они гораздо вкуснее.
На кухне овощ физалис консервируют, солят, добавляют в кабачковую икру, кладут в первые и вторые блюда вместо помидоров, варят варенье. Перед едой его вынимают из мисок и промывают горячей водой, чтобы смыть липкое вещество, или замачивают в кипятке, после чего оно легко отходит. Кстати, это единственный овощ, обладающий желеобразными свойствами.
Плоды физалиса хорошо хранятся и хорошо сохраняют питательные вещества. Техника выращивания аналогична выращиванию томатов, за исключением того, что растению не нужен стебель. В то же время растение нуждается в поддержке. Как и томаты, физалис часто выращивают из черенков, но можно высаживать и в открытый грунт.
Physalis
Декоративные виды физалиса
Если вы любите выращивать цветы, посадите простой декоративный физалис, и он будет радовать глаз своими желтыми, оранжевыми или красными «фонариками» не только в теплое время года, но и зимой.
Сушеный инжир чрезвычайно декоративен, поэтому его часто используют для создания зимних букетов.