Физалис

Те, кто получил в свои руки инжир, довольны им. Его плоды употребляют как в свежем виде, так и в виде икры, запеканок, солений, джемов и мармеладов. Он особенно вкусен в сушеном и соленом виде. Что это за растение и откуда оно родом?

В диком виде встречается в Центральной и Южной Америке, самосевом как сорняк. Местное население уже давно «одомашнило» его как культуру. В Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле и Колумбии он очень популярен: выведено много высокоурожайных сортов, приспособленных для выращивания на равнинах и в горах. Именно отсюда физалис, или мексиканский томат, как его еще называют, был завезен в Северную Америку, а в 17 веке — в Европу и Азию. В России физалис проник почти одновременно с томатами, но широкого распространения не получил. Так было до недавнего времени.

Физалис — овощная коробочка с плодом. © Leeks ‘N’ Bounds

Интерес к физалису в нашей стране возрос в 1920-1930-е гг. В 1926 г. выдающийся селекционер С.М. Букасов во время поездки в Мексику и Гватемалу собрал большую коллекцию пасленовых растений, в том числе и физалиса. Все опытные станции ВИР начали исследовать физалис как овощное растение. Выяснилось, что мексиканский томат можно выращивать в любой точке нашей страны, но особенно успешно — в Украине и на Дальнем Востоке. И физалис вошел в плантации. Уже в 1934 году его площадь достигла 5000 га, в том числе 3000 га на Дальнем Востоке. Чуть позже были выведены первые советские сорта для кондитерской промышленности, в частности для производства лимонной кислоты. С тех пор интерес к новинке угас, культивирование сократилось, и по большей части инжир теперь выращивают на приусадебных участках. И не везде.

Физалис является ботаническим родственником картофеля, томата, перца и баклажана. Существует три группы физалиса — пищевые (овощные), декоративные и лекарственные.

Конечно, наибольший интерес для садоводов представляют овощные физалисы, особенно мексиканский, земляничный, перуанский и некоторые другие. Однако сначала несколько слов о декоративных растениях. У нас есть следующие виды: Alkekenga, Flexuosa, Franchetia и Longifolia. Алкекенга более известны как китайские фонарики. Их чашечки желтые, оранжевые или красные. Они остаются декоративными в течение всего года. Аль-кекенги легко размножаются семенами и делением куста. Лонгифолия красива в одиночных посадках. Он достигает 2 м в высоту, сильно разветвленный, с вертикальными толстыми стеблями и крупными цветками с синим венчиком. Чашечка (фонарики) орехового цвета с сильно расходящимися ребрами. Цветы имеют интересную биологическую особенность: они открываются в 12 часов и закрываются в 4 часа.

Physalis

Томатильо или овощной физалис. © Мэгги Хоффман

Физалис лекарственный и растительный обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и обезболивающим свойствами. Особенно широко он используется в народной медицине в Центральной и Южной Америке. Кроме того, алькегены, пратермис и франчетия дают органические красители.

В нашей стране овощной физалис представлен однолетними сортами. В биологическом отношении съедобный физалис делится по месту происхождения на южноамериканский и мексиканский.

Южноамериканские формы имеют мелкие, сладкие и ароматные ягоды. Растения самоопыляемые, имеют плотные стебли и листья. В нашей стране эта форма представлена сортами земляничного и перуанского физалиса.

Physalis

Плоды земляничного физалиса. © karendotcom127

Земляничный физалис получил свое название из-за приятного запаха, его также называют опушенным из-за сильного опушения всех частей растения. Она также широко известна как молотая клюква и ягода кишмиш. Физалис земляничный — однолетнее растение с сильно разветвленным стеблем длиной до 50-70 см. Кустарник имеет почти коническую форму. Листья овальные и слегка зазубренные. Фото этого растения размножается путем посева семян в грунт. Так происходит в южных районах, в то время как в более северных районах его выращивают с помощью черенков. Ведь физалис земляничный очень требователен к теплу, семена начинают прорастать при температуре не ниже 15 градусов Цельсия. Кроме того, этот вид физалиса является растением короткого дня, что означает, что он хорошо развивается только при коротком полуденном дне. В условиях длинного северного дня период роста растягивается. И только побег, полученный методом проращивания, может дать спелые ягоды даже здесь. Земляничный инжир маленький и желтый. В условиях Западного Казахстана (Аральская опытная станция ВИР) урожайность с одного куста при орошении достигала до 1,5 кг (300-600 и более ягод). Самыми интересными сортами были Клубника и Изюм. Ягоды земляничного физалиса сладкие, богатые витаминами и очень любимы детьми в свежем виде. Их можно использовать для приготовления варенья и кишмиша. Их не нужно бланшировать перед употреблением, поскольку, в отличие от мексиканских и перуанских, они не имеют липкого вещества на плодах.

Physalis peruviana также стал любимцем наших садоводов. Происходит из Перу, где культивируется как ягодное растение. В России он появился в начале 19 века. Он еще не распространился, что объясняется его биологией. Завод очень требователен к теплу. Даже в южных и субтропических регионах его размножают черенками. Семена прорастают при температуре 20 градусов Цельсия, растение очень требовательно к влаге и почве. У Pisalis peruviana крупные листья и мелкие бледно-желтые цветы с темно-коричневым пятном у основания. Ягоды мелкие и заключены в раскидистую ореховую оболочку. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, напоминающим ананас. Некоторые сорта имеют легкий аромат апельсина. Вегетационный период длительный. Они начинают созревать только во второй половине сентября. Их позднее созревание отрицательно сказывается на урожайности. В субтропических условиях они не будут подвержены морозам в течение зимы, а на второй год цветение наступит в начале мая, плоды созреют в середине лета.

Physalis

Физалис овощной. © Rubberneck в Италии

Пизалис мексиканский — более распространенное растение. Известно несколько разновидностей — ветвистая, перпендикулярная, разветвленная и косая. Physalis mexicana по биологическим характеристикам похож на томат, но по сравнению с ним он более холодостойкий, засухоустойчивый и менее фотофильный. Растет на всех почвах, кроме сильно кислых, засоленных и переувлажненных. Высокая засухоустойчивость этого растения обусловлена мощной корневой системой. Как теневыносливое растение, он хорошо себя чувствует между рядами других культур. Высокая холодостойкость позволит выращивать его далеко на севере. Он страдает от тех же болезней, что и томаты, таких как фитофтора и черная ножка. Из вредителей на него также нападают проволочник и зимняя милдью.

Кустарник может быть вертикальным, полупрямым или полукустарниковым. Высота также сильно варьируется: низкие кусты достигают всего 30-50 см, а высокие — 120-125 см. Особенно сильно варьируется цвет листьев: они могут быть темно-зелеными, зелеными, желтоватыми или пурпурными. Вес плода достигает 50-60 г. На кусте их бывает 50-500 штук. Выращиваемые в Амурской области сорта Московский ранний, Грунтовый Грибовский, Кондитерский и Местный желтоцветковый отличаются урожайностью.

Разнообразие форм, видов и сортов физалиса позволяет овощеводам-любителям выбрать то, что лучше всего подходит для их конкретных условий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button