Флокс шиловидный

Флокс получил свое название благодаря форме листьев, которые узкие, жесткие и заостренные, напоминающие маленькие «шипы». Он также известен как ковровый флокс или флокс лазающий, а в родной Северной Америке его называют моховой гвоздикой. Широко распространен в США от южного озера Онтарио до Северной Каролины, восточного Теннесси и на запад до Мичигана. В дикой природе часто растет на каменистых осыпях и сухих песчаных холмах, в легкой тени кустарников.
Флокс шиловидный, белый и розовый.
Высота растения составляет около 15-17 см. Он образует вечнозеленые плотные маты. Ползучие стебли с очень короткими междоузлиями полностью покрыты близко расположенными мелкими, узкими, заостренными и крепкими листьями длиной до 2 см. Стебли заканчиваются цветоножками, на которых расположено по одному или два цветка. Цветки около 25 мм в диаметре, розовые, белые, пурпурные различных оттенков, собраны по 5-7 в небольшие соцветия, иногда одиночные. Венчик с расширенными лепестками, выемчатыми по краям. Цветет с середины мая до конца первой декады июня, вторично и менее обильно в августе-сентябре.
Зимостойкость флокса шиловидного
В настоящее время этот вид флокса очень трудно найти в культивировании. Гораздо более распространены его садовые формы и сорта, которых очень много. Они являются настоящим украшением каменистых садов, подпорных стенок, миксбордеров и других цветочных композиций в садах и ландшафтах.
Удивительно то, что флоксы Шикеля остаются изумрудно-зелеными с ранней весны до заморозков и сохраняются такими зелеными даже под снегом. Во время цветения, в конце мая — начале июня, ковры усыпаны цветами самых разных цветов (белыми, голубыми, розовыми и красными, с бликами и прожилками или без них). Хотя цветки стеблевого флокса мелкие (не более 2 см в диаметре), во время цветения они настолько обильны, что зелень под цветочным покровом совершенно незаметна и держится в течение месяца. При благоприятных условиях второе цветение может наступить в сентябре.
Флокс шиловидный, розовый и белый.
Флокс шиловидный, голубой.
Флокс шиловидный, розовый.
В Европе первые сорта Phlox schyllowy появились в Англии. Однако даже в лучших садах Англии впервые появился вид Schyllode Phlox, который был прислан П. Коллинзу в 1745 году Д. Бартрамом из восточной части Северной Америки. Есть сведения, что в 1746 году известный английский путешественник и коллекционер растений Р. Фаррер также привез домой несколько экземпляров моховой гвоздики. Он назвал это событие чрезвычайно удачным для цветоводства. Первые культивируемые моховые флоксы были нескольких видов с различной окраской и высотой цветков.
Постепенно цветоводы отбирали новые формы, возникшие в результате естественной мутации и гибридизации. Сегодня предки современного флокса Шилоха, вероятно, уже не существуют. В наших садах процветают садовые гибриды, которые были созданы на протяжении столетий. Первые литературные упоминания о флоксе шиловидном относятся к 1696 году. В России первая книга о флоксах была опубликована в 1948 году (М. П. Бедингхауз «Многолетние флоксы»). Это была первая работа на русском языке по многолетним флоксам, в которой автор дал описание видов флоксов, включая флоксы Schyllodes.
К сожалению, на родине флокс шиловидный не встречается, вероятно, потому, что этот вид обычно не производит семян. У нас есть только иностранные сорта и гибриды из Англии, Германии, Голландии, США, Франции и Японии. Авторами этих чудес являются всемирно известные селекционеры Арендс, Лахода, Бутэм, Дрейк, Блум, Миллстрим, Хауссерман.
Флокс шиловидный, розовый.
Месторасположение флокса шиловидного
Флокс шиповатый очень прост в уходе и может справиться с самыми неблагоприятными условиями. Однако для его цветения, причем обильного, необходимы естественные условия, например, сухие каменистые или песчаные холмы или скалистые склоны.
Главное требование при выборе места для флокс — много света и солнца: эти растения любят много света. Флокс ширк — засухоустойчивое растение и не терпит застоя влаги. Посадка в местах с избыточным поливом — самая распространенная ошибка начинающих садоводов: в результате растение выглядит слабым, не имеет эффекта «хорошо связанного коврика» и в конце концов погибает.
Лучшими предшественниками для флокса являются многолетние газонные травы, нематоды, такие как тагетес и ноготки. Не сажайте флокс после клубники, так как она любима нематодами. Как и все вечнозеленые растения, флокс следует высаживать в местах с достаточным снежным покровом в зимний период.
Почва для флокса шиловидного
Этот флокс будет хорошо себя чувствовать на рыхлых, бедных и сухих почвах. На слишком плодородной почве они дают много зелени, но мало цветут. В дикой природе они растут на бедных почвах с pH, близким к нейтральному. Известно, что почвы в Московской области являются кислыми. Если почва кислая, растения не могут использовать макроэлементы, а в щелочной среде они не могут использовать микроэлементы.
В зависимости от типа почвы можно внести 200-400 граммов извести на квадратный метр. Для известкования обычно используется известковая или доломитовая мука, которая эффективна только в том случае, если мука перемешана с почвой. На тяжелых почвах перед посадкой следует также внести песок.
Phlox schyllum во время цветения.
Посадка флокса шиловидного
Поскольку корневая система наземного флокса неглубокая, на глубине от 5 до 15 см, растения можно содержать с небольшим слоем почвы. При подготовке почвы к посадке тщательно выбирайте корни многолетних сорняков, так как они портят внешний вид посадок и их трудно удалить, не повредив урожай. Поэтому основное в выращивании флокса шиншиллового — это регулярная и своевременная прополка.
Просто посадите молодые растения на расстоянии 25-30 см друг от друга, и в течение одного-двух лет они образуют сплошной ковер. Чтобы ускорить этот процесс, расправьте и направьте стебли в нужном направлении и закрепите их в почве или закопайте в землю. Одной из особенностей флокса шиловидного является их быстрый рост (через 2-3 года они могут достигать около 40 см в длину) и укоренение в местах разветвления.
Уход за флоксом шиловидным
Уход сводится к прополке, поливу и подкормке: перед цветением, в период активного роста растений, рекомендуется подкормить растения азотно-калийным удобрением, а в середине лета — полным минеральным удобрением. При правильном месте посадки, подходящей почве и надлежащем уходе ковры из флоксов остаются привлекательными в течение четырех-пяти лет или дольше. Флокс пухоцветный считается холодостойким растением, но в теплые, влажные зимы с обильным снежным покровом его листья и стебли могут выпревать. Растения теряют свои декоративные качества, но при хорошем уходе они быстро восстанавливаются.
Добавление гумуса улучшит рост и будет способствовать обильному цветению. Помните, однако, что эти флоксы нельзя перекармливать, как бородатые ирисы, иначе растения станут густыми и «вертлявыми», зеленая масса будет сильной и красивой, но цветение будет скудным.
Если вы все еще чувствуете необходимость подкормить свои растения или просто очень хотите это сделать, вы можете использовать древесную золу. Зола лишена азота, но содержит все макро- и микроэлементы. Чтобы приготовить зольный раствор, залейте 300-350 г золы двумя литрами воды, кипятите не более 10 минут, охладите, процедите и разведите в 10 литрах воды. Такой раствор также можно использовать для внекорневой обработки. Зольный раствор также можно использовать для борьбы с вредителями флокса: он обладает стерилизующим действием, т.е. препятствует размножению многих вредителей.
В северных районах, где растения необходимо укрывать на зиму, используйте хвойный хворост — предпочтительно еловый, так как он меньше закисляет почву. Сухие листья не подходят для укрытия флокса и используются только для укрытия растений с несгоревшими листьями. Чтобы ускорить восстановление флокса ранней весной, можно полить его слабым раствором гумата, чтобы ускорить рост и развитие корней.
Как и другие флоксы, растения старше пяти лет следует омолаживать, поскольку старые стебли постепенно одревесневают, листья на них отмирают, на некогда пышных кустах появляются голые пятна, и декоративность теряется. Более старые растения также более восприимчивы к различным заболеваниям. Цветы на кустарниках старше пяти лет обычно мельче и менее обильные, а сами растения выглядят ослабленными и неопрятными.
Phlox schyllum, белый.
Размножение флокса шиловидного
Вегетативно и из семян. Самый простой и распространенный метод — это деление куста. Пересадку и деление лучше всего проводить ранней весной. Расстояние между растениями должно составлять от 35-45 до 50-60 см, в зависимости от высоты куста и продолжительности его пребывания на одном месте.
Размножение флокса стеблевыми черенками очень эффективно в производстве. Срезайте черенки до начала бутонизации. Черенки должны иметь не менее двух узлов. При размножении стеблевыми черенками «с пяткой» их следует брать весной в начале роста побегов. От материнского растения отделяют побег длиной 4-6 см, отделяя его непосредственно от корневища. Эти черенки очень быстро укореняются и к осени дают хорошо развитые растения.
Черенки высаживают в ящики или гряды с плодородной почвой и слоем промытого речного песка, притеняют и поливают 2-3 раза в день теплой водой. Листовые черенки используются для размножения ценных сортов, которые доступны в ограниченном количестве. Перед распусканием почек листья срезают вместе с частью стебля. Нижнюю часть листа, включая рыльце, погружают по диагонали во влажный песок питомника или обнажения, накрывают стеклом и периодически опрыскивают. Укорененные черенки дают маленькие растения, которые, будучи высаженными в грунт весной, к осени дают полноценные взрослые растения.
Низкорастущие, ползучие виды размножаются в основном делением куста и черенками побегов.
Размножение семенами практикуется редко. Семена высевают осенью в открытый грунт или на рассаду в феврале. Дружные всходы появляются ранней весной, и их собирают, когда развивается первая или вторая пара настоящих листьев. Важно не допускать пересыхания почвы. Весной следующего года растения высаживают на постоянное место.
Болезни и вредители флокса шиловидного
На растение нападает мучнистая роса и гусеницы, которые повреждают стебель. Вторжение гусениц проявляется скручиванием и коричневым покрытием на листьях, что может привести к гибели. Зараженные растения следует немедленно удалить. Флокс не следует высаживать на их место в течение нескольких лет. Растения болеют от плохой погоды, недостатка воды и удобрений. Поэтому не сажайте растения флокса слишком близко друг к другу, между высокими партнерами и перед стенами, которые защищают их от ветра. Используйте только здоровый растительный материал.
Phlox schyllodeum.
Сорта флокса шиловидного
‘Aurora’ (‘Аврора’) — цветок почти белый, имеет бледно-розовый оттенок и выглядит белым на клумбе. Форма цветка звездообразная. 2,4 см в диаметре. Образует ковры высотой 12 см — настоящие белые сугробы.
‘Amazing Grace’ — Цветок белый с ярким карминно-пурпурным глазком. Диаметр 1,8 см. Формирует ковры высотой 12 см.
‘G. F. Wilson’ (‘G. F. Wilson’) — Цветок светло-лавандово-голубой, звездчатой формы. 1,8 см в диаметре. Образует ковры высотой до 20 см и считается одним из самых сильнорастущих сортов. Обильно разрастается и хорошо размножается. Широко используется в экологичном строительстве.
‘Thumbelina’ (‘Dujmovotcshka’) — насыщенный, холодный розовый цветок с темно-малиновым глазком. 1,6 см в диаметре. Он образует ковры высотой 10-15 см. Лист темно-зеленый. Растет быстро.
‘Coral Eye’ — светло-розовый цветок с карминовым глазком, звездчатой формы. Диаметр 2,0 см. Формирует ковры высотой 12 см. Растет и размножается очень хорошо.
‘Candy Stripes’ — Цветок белый с широкой розовой полосой по центру лепестка по всей его длине. 1,9 см в диаметре. Вырастает до высоты 10 см. Цветы обильные, пышные и долговечные. Особенно любим и популярен благодаря своей необычной и запоминающейся окраске. Похож на сорт Phlox panicum ‘Mishenka’.
‘Maischnee’ — белоснежный, красивый круглый цветок. 1,5 см в диаметре. Образует ковры высотой 8-10 см. Один из самых красивых и распространенных белых сортов. Поистине ослепительна своей белизной на фоне ярко окрашенных растений.
‘Nettleton Variegata’ (‘Nettleto Variegata’) — цветок розового цвета. 1,7 см в диаметре. Формирует ковры высотой 10 см. Ценится как пестролистный сорт. Листья темно-зеленые с беловато-розовой каймой, на солнце кайма становится светло-розовой. Может использоваться как декоративно-лиственное растение для любых цветочных композиций.
‘Tellaria’ — сиреневые цветы с карминовыми глазками, звездчатой формы. Диаметр 2,3 см. Формирует ковры высотой до 12 см. Отличается очень длительным периодом цветения.
‘Temiscaming’ (‘Темискаминг’) — Цветок очень яркий, темно-малиново-пурпурный. 2,0 см в диаметре. Формирует ковры высотой до 15 см. Отличается сильным ростом, активно ветвящимися стеблями и густой дерниной Красивая темно-красная листва. Хорошо растет из черенков. Один из самых широко покупаемых сортов с 1956 года.
Также доступны для продажи:
- ‘Appel Blossom’ — цветы розового цвета;
- ‘Atropurpurea’ — низкорослый, темно-малиново-розовые цветы с темными глазками.
- ‘Avalanche’ — белый;
- ‘Daisy Hill’ — розовые цветы;
- ‘Leuchtstern’ — розовато-красные цветы. Подушки очень плотные.
- ‘Moerheimii’ — Розовые цветы с красными глазками;
- ‘Ronsdorfer Schone’ — лососево-розовые цветы;
- ‘Samson’ — светло-розовые цветы;
- ‘Thomasini’ — фиолетово-синие цветы;
- ‘Vivid’ — густо-розовые, круглые цветы. Гроздья плотные и хорошо разрастаются. Один из лучших сортов.
- ‘White Delight’ — белые цветы, хорошо растет, один из лучших сортов.