Фосагро прогнозирует рост производства удобрений в 2022 г.

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

«Фосагро» прогнозирует рост производства агрохимической продукции, в том числе удобрений, в 2022 году на 3-4% по сравнению с прошлым годом – до 10,8 млн т, сообщил глава компании Михаил Рыбников.

«Мы не снижаем объемы выпуска производства в 2022 году, ждем роста объемов производства на 3-4% – до 10,8 млн тонн», – сказал он.

Компания пока не может прогнозировать объем экспорта на этот год в связи с увеличением плана Минсельхоза по закупкам удобрений российскими сельхозпроизводителями на 22%, отметил топ-менеджер.

Компания Фосагро на выставке АГРОВОЛГА-2022«Если отечественные аграрии полностью выберут заказанные ранее в рамках плана Минсельхоза объемы, тогда экспорт не сможет вырасти [по сравнению с прошлым годом], потому что в плане заложен значительный рост внутреннего потребления. Если план не будет выбираться, то мы сможем больше отправить на экспорт».Михаил Рыбников — глава компании

Он также не исключил, что квоты на экспорт удобрений будут увеличены к осени по мере полного удовлетворения внутреннего спроса аграриев.

«Фосагро» по итогам 2021 г. увеличила выпуск агрохимической продукции на 3% – до 10,5 млн т, продажи удобрений выросли на 3% – до 10,26 млн т.  

Стратегия развития до 2030 года будет пересмотрена

«Фосагро» не планирует сокращать инвестпрограмму на этот год, но приостанавливает актуализацию обновленной стратегии до 2030 г. и пересмотрит ее, заявил Михаил Рыбников. Все проекты действующей стратегии-2025 будут реализованы полностью, подчеркнул он. По его словам, компания видит риски реализации инвестпроектов из-за возможных проблем с поставками зарубежного оборудования и ПО.

«Не планируем сокращать или увеличивать инвестиции на этот год. Часть, касающаяся развития горной базы, точно не будет пересматриваться, потому что это долгосрочное планирование. Реализацию действующих инвестиционных проектов и целевых программ мы продолжаем. Планы действующей стратегии-2025 будут реализованы полностью», – отметил глава компании.

При этом компания останавливает актуализацию новой стратегии развития до 2030 года, указал Рыбников.

«Стратегия до 2030 года будет пересматриваться. В сложившихся условиях мы решили приостановить актуализацию стратегии развития компании, по крайней мере, до того момента, пока не будет достигнуто понимание полноты новых вводных и ограничений. Мы видим риски реализации инвестпроектов, связанные с возможными срывами и смещением сроков поставок импортного оборудования, технологий и лицензирования ПО», – добавил Рыбников.

Инвестиционная программа и планы

Планы по будущим проектам зависят от решения возможных проблем с поставками оборудования и работы с контрагентами, отметил он.

«На сегодняшний день спрос на минудобрения сохраняется на крайне высоком уровне вследствие того, что выросли цены на продовольствие. Поэтому вопрос инвестиций – это не только вопрос экономики и их окупаемости. Это, скорее, больше вопрос, как будут решаться проблемы с поставкой оборудования, с иностранными лицензиатами, контрагентами», – пояснил Рыбников.

Отказы в поставках оборудования

Он также сообщил, что «Фосагро» уже столкнулась с отказами поставок иностранного оборудования и комплектующих.

«На сегодняшний день это не влияет на процесс производства, потому что у нас есть резервы технического оборудования, определенные запасы. Но мы столкнулись со случаями отказов при поставках реагентов, импортного оборудования и комплектующих. Параллельно проводится поиск альтернатив других производителей, это в основном касается горного оборудования, самоходной техники», – сказал Рыбников. В частности, по его словам, компания обсуждает поставки оборудования с производителями Турции, Перу, Китая.

Рыбников добавил, что компания намерена увеличить выпуск фторида алюминия (сырье для производства алюминия) и прорабатывает перспективы создания производства пищевых фосфатов для внутреннего рынка.

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button