Фунгициды, агроконсультации и дроны

Индустрия защиты растений продолжает расти, поскольку сокращение пахотных земель и рост населения приводят к увеличению спроса на продукты питания. Фунгициды являются неотъемлемой частью системы защиты растений. По оценкам аналитиков, к 2029 году мировой рынок фунгицидов, который в настоящее время оценивается в 22 млрд долларов США, превысит стоимость 29 млрд долларов. Для сравнения, в 2006 году мировые продажи коммерческих фунгицидов составили около 7,4 миллиарда долларов.

🔹

Фунгициды — это агенты, которые убивают, отталкивают, предотвращают или иным образом уменьшают распространение патогенных грибов, возбудителей болезней сельхозкультур. Фунгициды в зависимости от своей роли подразделяются на: защитные или профилактические, если они предотвращают возникновение инфекции, антиспорулянты, если они предотвращают образование спор, и лечебные, если они подавляют развитие болезни после заражения. 

Фунгициды по своей природе делятся на контактные, трансламинарные и системные. Контактные защищают ткани растения местно, трансламинарные фунгициды перераспределяются с верхней опрыскиваемой поверхности листа на нижнюю неопрыскиваемую поверхность, а системные фунгициды проникают в ткани растения и распределяются по сосудам ксилемы по всему растению.

В качестве фунгицидов с различным механизмом действия используется большое количество действующих веществ. Фунгициды нового поколения очень эффективны даже при низких нормах применения, более целенаправленны и не оставляют остатков на собранных культурах или оставляют их в минимальном количестве.

Фунгициды обычно используются в сочетании с другими агрохимикатами для обработки семян, внесения в борозды или применяются для опрыскивания по листу. 

В последние годы разговор сместился с необходимости использования фунгицидов на то, как именно их следует использовать в течение вегетационного периода. При том, что их лучше использовать до того, как появятся симптомы заболевания, важно применить в середине цикла выращивания – не слишком рано, так как в противном случае, теряется остаточная активность современных дорогостоящих продуктов. Кроме того, следует подумать о том, можно ли при одновременном использовании инсектицида применять вместе с ним фунгицид, чтобы сэкономить на расходах на его применение.

По мере того, как производители сельхозкультур все более активно включают фунгициды в свои системы защиты растений, экспоненциально растет востребованность агрономических консультаций для правильной диагностики болезней. 

Большинство болезней растений – около 85% – вызваны грибами или грибоподобными организмами. Однако другие серьезные заболевания пищевых и кормовых культур вызываются вирусными и бактериальными организмами. Некоторые нематоды также вызывают заболевания растений. 

Другие болезни растений классифицируются как «абиотические» или болезни, которые не являются инфекционными и включают ущерб от загрязнения воздуха, дефицита питательных веществ или токсичности и растут в условиях, далеких от оптимальных. При этом симптомы грибных, бактериальных и вирусных заболеваний во многом совпадают. Таким образом, нужна правильная диагностика с подбором соответствующих агрохимических препаратов и способов их применения. 

Из последнего набирает популярность опрыскивание с дронов благодаря простоте применения, особенно на влажных полях (а влажность, как известно, способствует развитию грибных болезней), и возможности обработать больше за короткое время, чем при наземном опрыскивании. Существует несколько современных фунгицидных препаратов, которые хорошо работают при опрыскивании с дронами, позволяя максимизировать потенциал урожайности за счет здоровых стеблей и листьев. Новые решения в области фунгицидов будут продолжать поступать на рынок, способствуя его росту в дальнейшем. 

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Фунгициды, агроконсультации и дроны

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button