Сейчас читают
Газовый кризис усугубил экономическое положение украинских переработчиков молока

Газовый кризис усугубил экономическое положение украинских переработчиков молока

Для украинских молочников сейчас главной темой стал энергетический кризис. Ведь стремительное подорожание газа повлияло на рост себестоимости выпуска ряда молокопродуктов больше, чем рост стоимости молока-сырья.

Об этом пишет «Инфагро».

Отмечается, что энергоемкость технологий на многих украинских молочных заводах далека от современных европейских стандартов и многие из них завязаны на использовании газа.

Читать по теме: Андрей Табалов: молочная промышленность Украины из лидера превратилась в аутсайдера

«Так вот цену на этот газ для промышленности на октябрь объявили на уровне 29-31 тыс. грн/тыс. м3, что почти в 2 раза больше августовской цены и примерно в 4 раза больше, чем в начале года. Естественно, это усугубило и так весьма непростое экономическое положение украинских переработчиков молока», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, выходов из этой ситуации не много — сокращать производство энергоемких товарных позиций (в первую очередь сухие молокопродукты, масло) или же существенно увеличивать цены.

Читать по теме: «А у нас дорогой газ, или Как подорожание скажется на аграрной отрасли»

Кроме того, энергетический кризис затронул не только Украину, страдает вся Европа, да и в Азии большие проблемы, особенно в Китае. В том числе и по причине дороговизны энергоресурсов, на мировых рынках опять укрепились цены на биржевые молокопродукты.

Украина, по словам экспертов, уже почти не участвует в глобальной мировой торговле молокопродуктами как экспортер, так как не может конкурировать по цене из-за дороговизны сырья, а самого сырья недостаточно.

Отмечается, что Украина, которая входит в состав ТОП-10 по некоторым молочным категориям стремительно теряет свои позиции по экспорту масла (-14% за полгода, 10 место) и сухое обезжиренное молоко (-15%, 8 место). Экспорт казеина за полгода просел на 23% (3 место). Единственная позиция, где удалось удержаться на 9 месте — экспорт сухой сыворотки (+8%).

«Но зато в последние месяцы трейдеры довольно активно забрасывают  украинский рынок европейским маслом, белорусскими сухим молоком и сывороткой. Ну и, конечно же, не перестают поступать на наш рынок сыры и свежие молокопродукты», — подчеркивают эксперты.

По мнению аналитиков, даже рост мировых цен на молокопродукты в ближайшее время не станет причиной значительного сокращения импорта молокопродуктов. Ведь кроме дороговизны энергоресурсов, в Украине еще и стоимость молока выше, чем у соседних стран.

Напомним, что повышение стоимости газа может привести к остановке производства или банкротству тепличных предприятий Украины, ведь абсолютное большинство тепличных хозяйств продолжает использовать газ в качестве основного источника тепла, а в некоторых случаях и для генерации электроэнергии.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.