Генное редактирование пшеницы повысит урожайность на 10% – Agrotrend.ru

Австралийские селекционеры начнут испытывать новый метод в 2025 году

СУТЬ

  • В 2025 году австралийская селекционная компания InterGrain начнет испытание пшеницы, произведенной с помощью технологии редактирования генома. Об этом пишет Reuters.
  • Сообщается, что редактирование генов может дать результаты в 10-15 раз быстрее, чем традиционная селекция растений.
  • Новая технология может создать более питательные и выносливые культуры с высокой урожайностью и меньшей потребностью в воде, удобрениях и химикатах.
  • По словам исполнительного директора InterGrain Тресса Уолмсли, их цель — повысить урожайность как минимум на 10%. Его комментарий приводит Reuters.
  • Компания рассчитывает на появление продукции на рынке уже в 2028 году.
  • Генное редактирование отличается от генетической модификации (ГМО) тем, что не вводит чужеродную ДНК, а манипулирует существующим природным геномом.
  • Регулирующие органы считают такой подход более близким к традиционной селекции растений.

КОНТЕКСТ

  • Австралия — один из крупнейших в мире экспортеров пшеницы.
  • В мае 2024 года Китай впервые одобрил для посадки генно-модифицированную пшеницу, которая устойчива к болезням.
  • Сообщалось также, что страна намерена вдвое увеличить посевы ГМО-кукурузы.
  • КНР осторожно продвигается вперед к коммерческому выращиванию генетически модифицированных продовольственных культур, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность.

ВЫВОДЫ

  • Генетически модифицированные соя и кукуруза получили широкое распространение в последнее время. Потребители и регулирующие органы более лояльно относятся к экспериментам над этими культурами, т.к. они по большей части идут на корм животным.
  • Ситуация с пшеницей более сложная, ведь она является основным продуктом питания для людей.
  • InterGrain работает над тем, чтобы убедиться в наличии нормативной базы, которая позволит Австралии продавать генно-модифицированные культуры на своих экспортных рынках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button