Гербицидные щиты на луковом поле – опыт Польши

Технология, разработанная польскими учеными, позволяет снизить расход гербицидов при выращивании лука на 26% по сравнению с традиционным опрыскиванием

Группа ученых из Познанского университета естественных наук, Польша, провела многолетнее исследование с целью показать в ходе полевых опытов возможные различия в качестве и величине урожая лука и количестве рабочей жидкости, используемой в технологии точного внесения гербицидов.

Как известно, в случае с коммерческим производством лука необходимо обеспечить полноценную защиту от сорняков, напоминают авторы.

Например, средний вес лука с объектов просто без сорняков составлял около 50% от среднего веса лука с объектов, полностью свободных от сорных растений.

Предыдущий эксперимент, проведенный в 2011 году в польских условиях, подтвердил самую высокую урожайность лука на участках, систематически пропалываемых вручную: средний вес луковицы с участков ручной прополки — 72,8 г; с участков, однократно обработанных пендиметалином, 37,2; контроль — 27,2 г.

«В наших исследованиях, представленных для ручного метода прополки, урожай также был самым высоким при ручной прополке и составил 120 г среднего веса луковицы, тогда как для обычных методов внесения гербицидов и точных методов внесения гербицидов он был на уровне 114 г и 112 г.

Казалось бы, если нет значительных статистических различий между методами прополки, какая польза от точного внесения?

Дело в количестве потраченных ресурсов. В этой ситуации площадь применения гербицидов при выращивании лука сократилась на 26%, что привело к меньшему использованию гербицидов —  на 26%. Когда тратится меньше ресурсов и денег, у фермера растет выручка, а в сельскохозяйственных культурах накапливается меньше гербицидов. Это снижает побочные эффекты фитотоксичности, особенно на ранних стадиях роста растений. Использование меньшего количества гербицидов также приносит пользу окружающей среде. В грунтовые воды проникает меньше веществ.

Экологические настроения побуждают фермеров сокращать количество пестицидов, используемых при возделывании полей.

Поэтому одной из основных целей стала разработка и реализация гербицидных щитов с желаемыми параметрами, где бы учитывался диапазон и необходимая ширина распыления.

Фактором, отрицательно влияющим на точность нанесения, является снос распыляемой жидкости. Хотя даже небольшой ветер со скоростью 1–2 м/с  полезен с точки зрения проникновения в полог, и, тем не менее, вызывает риск попадания жидкости для опрыскивания на соседние растения, снижает задержку препарата на поверхности сорняков.

Подтверждено, что использование одних только форсунок с низким сносом привело к снижению дрейца в диапазоне от 81% до 94% по сравнению с контрольными (стандартными) опрыскивателями.

Однако еще лучшие результаты были получены при использовании сопел с малым сносом в щитках кожуха, где снос был ограничен от 95% до 99%.

Аналогичные благоприятные результаты получены благодаря использованию гербицидных щитков при опрыскивании мелкими и средними каплями. Снижение дрейфа составило 86% и 56% по сравнению с обычным распылением без защитных экранов.

Сравнительные исследования проводились в полевых условиях на открытом участке с рабочей жидкостью, содержащей гербициды, чтобы отразить реальные условия, возникающие при опрыскивании. Анализ, показывает, что точное нанесение гербицидов возможно при использовании щитов, обеспечивающих взаимодействие с соответствующим типом насадки.

Материалом для исследования служила луковая плантация в течение трех вегетационных периодов в 2015/2016, 2016/2017 и 2017/2018 годах. Условия культивирования были одинаковыми для всех делянок, где проводился эксперимент.

Лук выращивали междурядным методом с междурядьем 150 см. Фактором опыта служил способ борьбы с сорняками на участках: А — без прополки (контроль); Б — ручная прополка; C — обычное применение гербицида; D — точное применение гербицида с помощью защитного экрана.

При проектировании необходимо было учесть, что во время работы защитный экран должен перемещаться примерно на 2–4 см над уровнем земли (чтобы не задевать крупные комья и камни) и производиться из достаточно гибкого материала.

Точное опрыскивание производилось с помощью спроектированного и изготовленного прототипа опрыскивателя с гербицидным щитом и полосовыми форсунками TeeJet TP9501EVS и TeeJet TP9502EVS, производящими мелкие капли и с использованием автоматической системы рулевого управления с заявленной точностью 2 см. Рабочая скорость составляла 6 км/ч, рабочее давление 2,5 бар.

Применяемое оборудование позволило точно применить гербициды к сорнякам, минуя урожай и снижает снос опрыскиваемой жидкости.

Кроме того, экранированное нанесение позволяет ограничить дозу активных веществ на 1 га обработанной площади, а также проводить эффективные обработки при скорости ветра более 4 м /с.

Регулировка уровня засоренности сорняками в разработанной технологии позволяет добиться урожайности лука на уровне, сопоставимом с тем, который достигается при использовании традиционной технологии, но с меньшими затратами на пестициды».

По статье «Технология точного применения гербицидов при возделывании лукового поля», опубликованной группой авторов (Петр Рыбацкий, Пшемыслав Пшигодзинский, Анджей Осух, Анджей Блечарчик, Рышард Валковяк, Ева Осуч, Иренеуш Ковалик) на портале www.mdpi.com.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Источник