Гидробиологи обнаружили новые виды микроракообразных путешественников во времени на плато Путорана

Исследователи описали видовой состав ракообразных, обитающих в водоемах плато Путорана, уникального и трудноизученного горного массива в Центральной Сибири. Авторы выявили закономерности в их распространении и обнаружили 23 новых для региона и 4 новых для науки таксона.

Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ) и опубликованной в журнале «Разнообразие», будут полезны для сохранения чрезвычайно богатой фауны региона, столь уязвимой к антропогенному воздействию и глобальному изменению климата.

Арктические экосистемы характеризуются относительно низким видовым разнообразием — условия суровы, поэтому выжить могут только самые сильные и приспособленные, или, точнее, наиболее специализированные. Это делает организмы очень уязвимыми к глобальному потеплению климата и последствиям деятельности человека, поскольку даже небольшое изменение привычных условий окружающей среды может нарушить важные метаболические процессы.

«К сожалению, многие регионы Арктики труднодоступны, поэтому мы очень мало знаем о населяющих их видах. Это особенно верно для водных животных: маленькая лужа в пещере или ручей высоко в горах могут быть единственным местом обитания определенного таксона. Именно здесь мы постоянно находим новые виды, и даже выше по систематической иерархии. Некоторые из них могут быть реликтами — своего рода «путешественниками во времени», сохранившимися с древних времен. Изучая их, мы можем многое узнать о происхождении и эволюции различных организмов». — говорит Елена Чертопруд, кандидат биологических наук, научный сотрудник ИПЭЭ РАН и биологического факультета МГУ.

В своей новой работе ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (Москва), Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Москва), Казанского федерального университета (Казань), Института биологии Коминского научного центра УрО РАН (Сыктывкар) и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (Москва) сосредоточились на изучении водоемов на плато Путорана. Этот горный массив вулканического происхождения лежит за Полярным кругом, и на большей его части царит суровый, резко континентальный климат. Однако благодаря рельефу местности в долинах некоторых озер условия гораздо более благоприятны, в том числе и для обитающих в них водных животных.

Авторы изучили 30 водных объектов разного размера и происхождения на плато Путорана. К ним относятся маловодные озера, сохраняемые стоком или создаваемые расширением ручьев и протоков, озера-луковицы с постоянной или летне-сухой связью с руслом реки, болотные озера и бессточные озера, в том числе горные озера, расположенные в понижениях рельефа. Используя планктонный сачок, гидробиологи выловили представителей зоопланктона, перемещающихся в толще воды, и организмов мейобентоса, обитающих на субстрате в донных отложениях.

Ученым удалось собрать 36 видов Cladocera (так называемых водяных блох или ветвистоусых ракообразных) и 24 вида Copepoda (гребневиков). Интересно, что 23 из найденных таксонов являются новыми для региона, а четыре — для науки. Видовое богатство Copepoda было выше в центральной части и на западных склонах плато по сравнению с предгорьями, в то время как количество видов Cladocera уменьшилось в горных районах. Для мейобентоса критически важным оказался тип водоема, но на него почти не повлияла высота водоема. Для планктонных животных был важен размер водоема и, в меньшей степени, видовой состав макрофитов — водных растений, в которых они могут прятаться и охотиться.

«Фауна микроракообразных северной части Центральной Сибири, в частности плато Путорана, характеризуется высоким видовым богатством и значительно отличается от фауны западных и восточных районов континентальной Арктики. Эта специфика обусловлена климатическими особенностями Центральной Сибири, а также сохранением реликтовой плейстоценовой фауны в рефугиумах, т.е. типах рефугиумов, не подвергшихся последнему оледенению». — объясняет Анна Новичкова, кандидат биологических наук, научный сотрудник ИПЭЭ РАН и биологического факультета МГУ.

Изучение водных сообществ севера Центральной Сибири, одного из самых труднодоступных регионов России, важно как для повторного изучения видового богатства арктической фауны, так и для оценки изменчивости полярных экосистем на фоне возрастающей антропогенной нагрузки и глобального изменения климата. Это, в свою очередь, крайне важно для понимания процессов трансформации природных экосистем, а также для разработки научно обоснованных методов и систем мониторинга состояния водной среды.

Источник: пресс-служба Российского научного фонда.

Фото из экспедиции. Источник: Анна Новичкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button