Глава «Черкизово» объяснил отказ от покупки мощностей «Евродона»

Группа «Черкизово» отказалась от покупки индейководческих комплексов обанкротившейся компании «Евродон» из-за высоких рисков возникновения эпидемий птичьего гриппа и высокой стоимости зерна в экспортоориентированном донском регионе, сообщил в интервью “Ъ” генеральный директор и совладелец группы «Черкизово» Сергей Михайлов.

«С одной стороны, увидели повышенные биологические риски. Ростовская область с точки зрения птичьего гриппа неблагоприятный регион: при «Евродоне» было несколько вспышек, да и при новом управляющем это продолжилось. А для индейки риски от птичьего гриппа выше, чем для курицы. Растет индейка дольше, поэтому в зону риска попадает большее количество мяса. И второе — это неблагоприятный регион по стоимости зерна. Из-за близости к экспортным артериям зерно дороже на 15–20%»- сказал Сергей Михайлов.

В феврале 2020 года “Ъ-Юг“ писал, что группа «Черкизово» и группа «Дамате» могут создать СП, которое возьмет «Евродон» под управление. Позже стало известно, что «Дамате» без участия «Черкизово» взяла производственные мощности «Евродона» в аренду. В августе 2020 года компания завезла на одну из площадок первую партию индюшат в 50 тыс. голов. До конца года «Дамате» произвела на птичниках «Евродона» 2 тыс. т мяса индейки.

В феврале 2021 года на производственной площадке в Красносулинском районе был выявлен вирус птичьего гриппа и зафиксирован повышенный падеж индейки.

Группа «Черкизово» объединяет девять птицеводческих комплексов, 16 комплексов по производству свинины, девять мясоперерабатывающих предприятий, комбикормовые заводы, 300 тыс. га сельскохозяйственных земель. По итогам 2020 года предприятия группы выпустили 695 тыс. т мяса птицы, 182 тыс. т свинины, 114 тыс. т мясных изделий и 41 тыс. т мяса индейки.

«Дамате» — крупнейший в стране производитель мяса индейки (бренд «Индилайт»). Кроме того, группа занимается молочным бизнесом, развивает проекты по производству баранины и мяса утки.

Производство «Евродона» было создано «с нуля» известным предпринимателем Вадимом Ванеевым. С декабря 2016 года по апрель 2017 года компания пережила несколько вспышек птичьего гриппа, из-за которых погибли около 1,5 млн индеек. Производственные площадки были закрыты, убытки превысили 2,6 млрд руб. В связи с этим у «Евродона» возникли финансовые сложности, которые не позволили ему исполнять кредитные обязательства. ООО «Евродон» признано банкротом в июле 2019 года с открытием конкурсного производства, которое продолжается до сих пор.

Вадим Водолазов

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели