Глава Союза промышленников Калининградской области рассказал о росте цен на корма и удобрения

По итогам двух кварталов 2021 года маржинальность [показатель рентабельности, разница между себестоимостью и ценой — прим. РБК Калининград] продаж молочной продукции стала еще ниже, чем в конце 2020 года. Об этом в интервью РБК+ рассказал председатель совета директоров ЗАО «Залесское молоко», президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов. По его словам, это касается как животноводства, так и переработки.

«Тренды, которые сложились в конце 2020 года, в 2021 году усугубились», — отметил предприниматель.

Сегодня дорожают высокобелковые корма — такие, как свекловичный жом, соевый и рапсовый шроты. Повышается себестоимость минеральных удобрений и упаковки. При этом производители стараются существенно не менять цену конечной продукции.

«Это [цена — прим. РБК Калининград] определяется не себестоимостью продукта, а реальной платежеспособностью населения. Мы производим социальную продукцию, и этот показатель напрямую влияет на наши возможности по сбыту», — уточнил Андрей Романов.

Он отмечает, что производителям невозможно долго работать с такими темпами падения маржинальности. Определенную надежду, как добавил предприниматель, внушает снижение курса валют, поскольку в себестоимости продуктов компании высокая валютная составляющая.

Ранее РБК Калининград сообщал, что из-за роста цен на минеральные удобрения губернатор Калининградской области обратился к федеральным властям с просьбой ввести госзаказ на их покупку для российских сельхозпроизводителей по прямым договорам и фиксированной цене. С таким предложением Антон Алиханов выступил на итоговом заседании коллегии Министерства сельского хозяйства России.

Антон Резниченко

Источник