Сейчас читают
Главные ошибки при кормлении сельхозскота и как их избежать

Главные ошибки при кормлении сельхозскота и как их избежать

О том, что надо помнить начинающему животноводу, рассказывает наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

Наступила осень, начинаются холода, а как известно участникам нашей Детской школы фермера портала АГРО 21, в холодную погоду очень хочется поесть не просто вкусненького, а плотненького, питательного, после чего согреются и душа, и тело.

И не только людям, но и всей любой живности нужен корм. Но ежели животные в природе добывают себе пропитание сами, то животным домашним, мы ограничили свободу передвижения, то есть, ограничили, а скорее даже лишили полностью возможности искать, добывать пропитание самостоятельно.

Следовательно, мы взяли эту обязанность на себя, в том числе взяли на себя обязанность определять – чем кормить, когда кормить, сколько кормить…

И вот тут, как говорится – сколько фермеров, столько и мнений, столько и рационов…А если мнений много, значит по определению, большинство из них ошибочны и результаты животноводства наших фермеров и ЛПХашников это очень наглядно подтверждают.

Для начала уточним диспозицию.

Ну, во-первых, ошибок в кормлении у нас практически нет, ведь ошибка, это что-то разовое, случайное, у нас же, неправильное кормление – это привычка, традиция, что-то постоянное.

Во-вторых, при обсуждении кормления фермеры используют красивые, но мало что значащие слова и выражения – например, силос или солома гнилые, но говорят, что корова «ест с удовольствием». Родимые, ежели вас подержать неделю голодными, то и вы сами начнете грызть солому с удовольствием.

Вот мы, в отличие от западных стран, никак не можем полностью перейти на беспривязное содержание КРС и только по одной простой причине – наши КРСы с голодухи либо разбегутся, либо передерутся и изувечат друг друга, если не держать их на цепи.

Или говорят – кормим вот так и молока нам хватает, так я вот молоко вообще не люблю и стакана в месяц мне вполне хватает. Выражайтесь в граммах, литрах, штуках, в день, в год.

1. Самый распространенный вид корма у наших ЛПХашников и малых фермеров практически для всех видов живности – это помои, огородные отходы.

И это не ошибка, а устоявшаяся традиция.

Каких и сколько в помоях или огородных отходах содержится питательных веществ, конечно, никому неизвестно. Сколько веществ вредных, начиная с осколков стекла, костей, земли и всяческих болезнетворных бактерий, тоже неизвестно. Даже когда эти бактерии вылезают наружу в виде плесени или гнилостного запаха, это совсем не помеха к скармливанию – она же скотина, есть захочет — всё съест.

Соответственно, эффективность помойного рациона измеряется просто – скотина или жива, или скотина болеет, или скотина сдохла.

2. Следующая ошибка, которая тоже скорее традиция, это кормление скотины разносолами.

А мы коровке и арбузики, и кабачки, и помидорки дадим.

Если посмотреть на нас, на людей, арбузики, кабачки – пища для диет, для похудения, для красивой талии – зачем корове, козе или даже курице, талия? И зачем нам сбросившая десяток-другой килограммов тощая корова или костлявая курица?

Уже даже наши питомцы нашей Детской школы фермера знают, что любой живности для нормального роста и развития, нужны всего 4 разносола – энергия, витамины, минералы и главное – белок.

Ведь вся животноводческая продукция – мясо, молоко, яйца, это животный белок, который наша живность вырабатывает из белка растительного. Посему, при подборе корма стоит смотреть не насколько он вкусный, тем более, что вкусный он для вас, а не для коровы или курицы. Например, курица любит червячков, улиток, крапиву – вот бы она заставила их есть своих хозяев.

Значит, следует смотреть не на вкус и цвет, а где побольше содержится этих самых нужных живности питательных элементов – энергии, витаминов, минералов и белка.

Еще один огромный минус разносольного кормления, который особенно виден на молочных коровках – при каждой смене корма, дневные удои падают и восстанавливаются через недельку-две, если последующий корм питательнее предыдущего.

Именно поэтому и было придумано монокормление, монокорм, то есть постоянное применение одного корма. Да, этот корм может состоять из нескольких ингредиентов, да, соотношение этих ингредиентов можно изменять, какие-то убирать, вводить новые, но постепенно в течение 2 – 3-х недель.

3. Еще одна наша традиция, сиречь ошибка, это стремление кормить наших ЛПХашных или фермерских питомцев как в холдингах, как на фабриках, как в откормочниках.

В промышленном производстве очень высокая степень механизации, автоматизации, что само по себе диктует применение кормов подходящих не только по питательности, но и по технологии применения.

То есть, комбикорма, корма гранулированные, экструдированные или брикетированные – это требование технологии механизированного производственного процесса.

Для мелких производителей самостоятельно производить такие корма практически невозможно, а покупать – слишком дорого. Кроме того, зачем производить продукцию такого же качества как в промышленном производстве, но заведомо с большими затратами .

4. Следующая традиционная ошибка, попытки приготовления самопального комбикорма, которые обычно сводятся к приготовлению дробленки для всех и вся единой дробилкой и естественно без калибровки, без отсеивания частиц определенного размера.

Да, дробленое зерно усваивается лучше, но лучше усваиваются частицы определенного размера, разного для разных видов живности.

То есть потери корма при дроблении выше, чем выгоды от лучшего усвоения.

А альтернатива простенькая – плющение зерна. И сама плющилка не сложнее и не дороже дробилки, и энергозатраты на плющение значительно ниже, чем на дробление, и потерь корма практически нет, и усваивается зерно плющенное лучше, чем дробленое, и даже дышать пылью, при плющении не приходится.

5. Есть поверия, которые относят обычно к кроликам – нельзя давать траву после дождя, нельзя с росой, нельзя давать мороженые морковки-капусты.

Это верно, но только при клеточном содержании, а вот при содержании в вольерах, на выгулах, как и в природе, таких ограничений нет. Кроме того, и качество мяса, и качество меха на выгулах значительно выше.

6. Ну и самый глупый, потому что самый разорительный, миф о невозможности содержать, откармливать живность без комбикорма, без зерна.

Не надо слушать чужие сказки и не надо рассказывать самим – как наши деды-прадеды завсегда кормили комбикормом…

В селе в Воронежской области, где жила моя бабушка перед войной, скотину практически никто не держал – покосов частникам не давали, а за кормление скотины зерном, можно было и 10 лет схлопотать.

А вот она держала – и коров, и поросят, и кур. И кормила их исключительно крапивой и щирицей — родственницей амаранта и другими сорняками со своего огорода.

Местные пацаны таскали крапиву и щирицу и со своих огородов, удивляя своих родителей необыкновенной тягой к прополке самых глухих уголков. За каждую охапку этих питательнейших травок пацаны по бартеру получали краюхи хлеба со шматками сала. Соседи смотрели, бухтели, но опыт не перенимали.

Вот и я всегда кормил и не только КРС, МРС, но и свинок, и всех птичек только кормовыми травками.

Посмотрите любой справочник – никакое зерно и рядом не стояло ни по урожайности, ни по питательности и главное по содержанию белка с кормовыми травами – люцерной, люпином, козлятником, амарантом.

Комбикорм – это современная сказка про суп из топора, вот если взять и варить топор, да добавить мяса, да крупы, да картошки, да приправ…, то получается супец объедение.

Так и к зерну, не имеющему практически ничего, кроме энергии, необходимо добавлять БМВД, то есть белково-минерально-витаминные добавки, чтобы оно стало сбалансированным кормом.

А, например амарант, на порядок более урожайный, чем любая пшеница или ячмень, сам по себе натуральная органическая БМВД.

Однако, и с самими травками, даже конкретно с кормовыми, тоже существуют заблуждения.

Главное заблуждение – ураааа! Трава по пояс!!!

Ежели по пояс и выше, для пастбища совсем не ура, коровкам высокую траву есть неудобно и могут с такого, вроде обильного, пастбища прийти голодными.

Короткая, молодая травка тоже плохо – травки мало, а с голодухи можно прихватить и землю, травануться.

Помните, все травки хорошо усваиваются ДО цветения, а перестоявшие теряют до 50% питательности и значительно хуже и поедаются, и усваиваются, особенно поросятами и птицей.

И в заключение, стоит добавить, прадеды прадедами, а книжечки, тематические журналы и наш спецпроект Детская школа фермера на портале АГРО 21 читать очень даже рекомендуем!

Автор: Сергей Галкин.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.