Главный ашкеназский раввин Израиля признал кошерным культивируемое мясо

На минувшей неделе главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау (‏‏הרב דוד ברוך לאו), досконально изучив технологию производства культивируемой говядины, признал ее кошерной, передает ТАСС со ссылкой на газету The Jerusalem Post за 19 января.

Запрос на соответствие искусственно выращенного мяса законам кашрута поступил от израильской компании Aleph Farms, прославившейся технологическими экспериментами в космосе и партнерством с японской Mitsubishi Food Group.

Духовный лидер ашкенази подтвердил дозволенность употребления культивируемой говядины для иудеев с точки зрения галахи и опубликовал свое заключение с оговоркой: многое будет зависеть от позиционирования инновационного продукта. Если он будет подан как растительный, произведенный под строгим контролем всех компонентов, то вполне может быть отнесен к категории «парве», совместимой как с мясными, так и с молочными блюдами.

В случае продвижения культивируемой говядины как полноценного заменителя натурального мяса, идентичного по структуре, составу, запаху и вкусу, ее нельзя будет употреблять вместе с молочными продуктами и готовить в предназначенной для них посуде, отметил Давид Лау. И в любом случае мясо, выращенное в биореакторе, должно продаваться отдельно от продукции переработки молока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button