Глобальное потепление повредит мировому производству томатов

В результате резкого изменения климата мировое предложение переработанных томатных продуктов сократится на шесть процентов по сравнению с успешным уровнем 1990-2009 годов, говорится в исследовании группы ученых, опубликованном в журнале Nature Food.

В исследовании приняли участие датские ученые из Университета Орхуса, а также американские специалисты из Техасского университета в Остине, Университета Пердью, Университета Флориды, Института космических исследований НАСА имени Годдарда и итальянского Университета Салерно. Они решают эту проблему, изучая возможное здоровье основных мировых сельскохозяйственных культур в условиях этой природной аномалии.

Исследователи отмечают, что глобальное потепление окажет самое сильное воздействие, особенно на элитные сорта, используемые для приготовления кетчупа, соуса для пиццы, томатного сока, пасты и других подобных продуктов. Ведущий автор исследования из Орхусского университета Давиде Каммарано отметил, что сорта, используемые для переработки, обычно растут на открытом воздухе, что подвергает их особому риску.  Исследователи также разработали пять различных климатических моделей для создания трех сценариев воздействия глобального потепления на сельскохозяйственные культуры в основных странах-производителях, таких как США (например, Калифорния), а также Италия и Китай. Все три страны вместе производят 65% мирового урожая этого овоща, используемого для переработки. По прогнозам, этот показатель резко снизится во всех трех странах в течение следующих 30-40 лет. Но самая серьезная проблема, по мнению исследователей, возникнет в Италии и южной Калифорнии, которые испытывают не только наиболее сильное повышение температуры, но и нехватку воды. Дев Нийоги из Техасского университета также напомнил, что значительное количество заводов по переработке томатов в настоящее время расположено именно в этих районах. Напротив, ученые ожидают обратного в более прохладных районах Калифорнии и Китая, где дефицит овощей компенсирует незначительное повышение урожайности. Однако они утверждают, что даже это будет лишь малой частью нынешнего уровня в Италии и Калифорнии.

Это было одно из первых исследований, в котором изучалось влияние глобального потепления на томаты. Он будет уделять особое внимание производству этого полезного овоща. Они являются источником пищи для десятков миллионов людей во всем мире. Однако до сих пор его значение сильно недооценивалось из-за большего внимания к более популярным видам пшеницы, кукурузы и риса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button