Глобальное потепление угрожает мировому производству кетчупа

К 2050 году мировое предложение переработанных томатных продуктов будет на 6 процентов ниже, чем в период с 1990 по 2009 год, прогнозируют ученые

Изменение климата может затруднить выращивание томатов в открытом грунте и стать плохой новостью для любителей кетчупа, соуса для пиццы и других подобных продуктов, предупреждают исследователи из Орхусского университета в статье, опубликованной в журнале Nature Food и на сайте phys.org.

Согласно исследованию, повышение температуры приведет к снижению урожайности во всем мире для сортов томатов, предназначенных для переработки в кетчуп и другие томатные продукты.

Ожидается, что к 2050 году мировое предложение томатов для переработки сократится на 6% по сравнению с базовым уровнем 1990-2009 годов, причем в первую очередь пострадают урожаи в Италии.

“Томаты для переработки выращиваются на открытых полях, что означает, что мы не можем контролировать среду, в которой они растут. Это делает производство уязвимым к изменению климата”. – говорит ведущий автор Давиде Каммарано, профессор Орхусского университета, в своей статье.

Эксперты из Техасского университета в Остине, Университета Пердью, Университета Салерно, Университета Флориды и Института космических исследований имени Годдарда НАСА также внесли свой вклад в исследование.

Соавтор исследования Дев Нийоги, профессор Школы наук о Земле имени Джексона Техасского университета и Инженерной школы Кокрелла, сказал, что, хотя влияние климата на поставки продовольствия широко изучается, основное внимание уделяется основным продуктам питания, таким как пшеница и рис. Это исследование является одним из первых, в котором рассматривается глобальное влияние изменения климата на томаты.

Исследователи использовали пять различных климатических моделей для оценки трех различных сценариев влияния глобального потепления на урожайность томатов, сосредоточившись на трех крупнейших странах, выращивающих томаты в мире: США (особенно Калифорнии), Италии и Китае. Вместе эти страны производят около 65% мирового производства томатов для переработки.

По всем сценариям, производство томатов в открытом грунте в этих трех странах резко сократилось в течение следующих 30-40 лет.

Например, и Южная Калифорния, и Италия сталкиваются с проблемами с водой в дополнение к повышению температуры, причем в Италии, по прогнозам, со временем наступит сильная засуха, поэтому сочетание повышения температуры и нехватки воды не сулит ничего хорошего для итальянской томатной промышленности в целом.

“Значительное число переработчиков томатов сейчас находится в Италии, и им необходимо подготовиться к будущему, когда поставки томатов из местных регионов будут ограничены”. – Нийоги сказал.

Напротив, в более прохладных районах северной Калифорнии и Китая потепление климата приведет к повышению урожайности томатов, особенно в северной китайской провинции Ганьсу и соседней Монголии. Однако даже при самых высоких уровнях прогнозируемая урожайность в этих регионах составляет лишь малую часть того, что в настоящее время производят Южная Калифорния и Италия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button