Сейчас читают
ГМО-нарушения при поставках кормовой продукции из Европы в Россию стали системными

ГМО-нарушения при поставках кормовой продукции из Европы в Россию стали системными

Претензии по содержанию ГМО в кормах выдвинул Россельхознадзор производителям Бельгии, Германии и Великобритании

Россельхознадзор при лабораторном мониторинге импортной кормовой продукции, поступающей в Россию, продолжает выявлять незарегистрированные ГМ-компоненты.

Так, ГМО было обнаружено в кормах для крыс/мышей немецкой компании «SSNIFF SPEZIALDIATEN GMBH» и в кормах для травоядных пастбищных животных британского предприятия «Special Diets Servises».

Таким образом, в очередной раз были нарушены требования России и ЕАЭС об обязательной регистрации кормовой продукции, полученной из генно-инженерно-модифицированных организмов.

В связи с этим, Россельхознадзор ограничивает поставки продукции с указанных предприятий и направляет в адрес ветеринарных служб Германии и Великобритании письма о необходимости провести расследования, установить причины произошедшего, а также принять исчерпывающие меры для исключения подобных ситуаций в дальнейшем.

Россельхознадзор крайне обеспокоен тем, что нарушения при поставках кормовой продукции из Европы приобрели систематический характер, и в очередной раз напоминает участникам ВЭД о необходимости регистрации ГМ-продукции, предназначенной для ввоза в Россию.

Бельгия

Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга поступающей в Россию кормовой продукции выявил в составе корма для лошадей, произведенного бельгийской компанией Interagri Dumoulin S.A. (αBE4016), незарегистрированные ГМ-компоненты. Начиная с 2018 года, это уже 8-й случай обнаружения ГМО в кормовой продукции из Бельгии.

Россельхознадзор неоднократно информировал ветеринарную службу этой страны, что в случае продолжения выявления подобных нарушений, поставки кормов и кормовых добавок в Россию могут быть ограничены. Ведомство сообщало о необходимости прекращения экспорта ГМ-продукции или прохождения процедуры ее регистрации в РФ.

Однако соответствующие меры со стороны ветеринарной службой Бельгии приняты не были, о чем свидетельствует очередной случай обнаружения ГМ-компонентов в корме для лошадей.

Кроме того, по ранее выявленным нарушениям бельгийским ведомством до сих пор не представлен необходимый объем материалов, а по отдельным случаям реакция с бельгийской стороны в принципе не последовала.

Эффективность системы ветеринарного надзора за отправляемыми в Россию кормами была также поставлена под сомнение в ходе проведенной Россельхознадзором в сентябре 2021 года инспекции, которая выявила ряд системных недостатков, в том числе недостаточный уровень лабораторного контроля.

В связи с изложенным, Россельхознадзор с 23 октября 2021 года запрещает ввоз в Россию продукции предприятия Interagri Dumoulin S.A.

Кроме того, в адрес Федерального агентства по продовольственной безопасности Бельгии отправлено письмо с просьбой с 23 октября 2021 года приостановить отгрузку в Россию кормов и кормовых добавок, в том числе растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза, ввоз которых осуществляется без сопровождения ветеринарными сертификатами.

Отмена подобной меры может быть рассмотрена только после предоставления бельгийской стороной материалов расследования по всем выявленным фактам нарушений при поставках кормовой продукции в Россию.

Справочно

Ввоз в Россию кормовой продукции с незарегистрированными ГМ-компонентами нарушает требование Российской Федерации об обязательной государственной регистрации продукции, полученной из генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы, установленное Федеральным законом от 5 июля 1996 г. № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» и соответствующими правилами, установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2013 № 839.

Этот вопрос также регламентирован главой 36 Ветеринарно-санитарных требований при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещении между государствами-членами кормов для животных растительного происхождения (Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 (ред. от 24.12.2019) «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.