Годовая инфляция в Еврозоне достигла в июне рекордных 8,6%

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

В еврозоне больше всего выросли цены на энергоносители — на 41,9% в годовом исчислении. Страны Балтии вошли в тройку лидеров по росту потребительских цен. Инфляция составила 22% в Эстонии, 20,5% и 19% в Литве и Латвии соответственно.

Курс обмена евро Центральный банк

EUR

₽54,641

+1,45%

Годовая инфляция в еврозоне достигла рекордно высокого уровня в 8,6% в июне по сравнению с 8,1% в мае, согласно данным Евростата.

Больше всего выросли цены на энергоносители (41,9% против 39,1% в прошлом месяце из-за частичного нефтяного эмбарго в отношении России), а также на продукты питания, алкоголь и табак (8,9% против 7,5% в мае). Наименьший рост наблюдался в обрабатывающей промышленности (4,3%) и в сфере услуг (3,4%), говорится в отчете статистического управления.

В зону евро входят 19 стран, официальной валютой которых является евро. Это Германия, Франция, Италия, Испания, Латвия, Литва и Эстония, Австрия, Португалия, Нидерланды, Люксембург, Словения, Словакия, Финляндия, Бельгия, Ирландия, Греция, Кипр и Мальта.

Среди них инфляция была самой высокой в Эстонии (22%), Литве (20,5%), Латвии (19%), Словакии и Греции (12,5% и 12% соответственно). В Германии, крупнейшей экономике Европы, этот показатель снизился с 8,7% в мае до 8,2% в июне.

На прошлой неделе Банк международных расчетов (БМР) предупредил, что ведущие экономики мира близки к ситуации, когда высокий рост цен будет трудно сдержать. По словам аналитиков, мировая экономика, которая все еще восстанавливается после пандемии, испытала глубокий, «по своей сути стагфляционный» шок от роста цен на сырьевые товары, нарушения цепочки поставок и дефицита, вызванного боевыми действиями в Украине.

«Возможно, мы достигли переломного момента, после которого инфляционная психология распространится и закрепится», — говорится в отчете. По мнению БМР, это ознаменовало бы серьезный сдвиг парадигмы, означающий конец благодатного мира стабильных цен.

В США в мае также наблюдался рекордный уровень инфляции. Потребительские цены выросли на 8,6 процента, ускорившись до самого высокого уровня с 1981 года, со ссылкой на отчет Федерального бюро трудовой статистики США, сообщает CNBC.

Президент США Джо Байден назвал инфляцию проклятием и сказал, что граждане США вынуждены платить «налог Путина» на топливо и продукты питания. Российский президент посчитал это чепухой. По его мнению, к росту цен привели системные ошибки в экономической политике США и ЕС, а Россия с ее спецоперацией в Украине «абсолютно ни при чем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button