Голландская компания Meatable представляет сосиски из выращенной свинины

Журнал для предпринимателей Inc. Russia со ссылкой на американское интернет-издание о стартапах TechCrunch пишет о презентации нового продукта компании Meatable (Нидерланды). Запуск сосисок из культивируемой свинины в коммерческое производство намечен на 2025 год.
Meatable, основанная в Мае 201 года в Амстердаме, специализируется на выращивании мясных клеточных культур. В среду, 20 июля, на официальной странице в Twitter компания сообщила, что подготовила к дегустации сосисок #CultivatedPork с текстурой и вкусом, хорошо знакомым любителям этого продукта из свинины.
В 2019 году стартап привлек $10 млн венчурного финансирования, а в прошлом — еще $47 миллионов. При культивировании мяса Meatable не использует фетальную бычью сыворотку (FBS), которую получают из эмбрионов крупного рогатого скота. Взамен голландский стартап предложил технологию opti-ox с забором стволовых клеток из пуповины зародыша, исключив вред для животного. Свиные сосиски — первый продукт Meatable, но технологию с тем же успехом можно использовать для выращивания говядины и курицы.
В марте 2022 года Палата представителей Нидерландов разрешила производителям «мяса из пробирки» производить тестирование образцов продукции в контролируемых условиях. Именно на такой шаг решились генеральный директор Meatable Крейн де Нуд (Krijn de Nood) и соучредитель стартапа Даан Луининг (Daan Luining). Сняв первую пробу, они заявили, что, несомненно, «движутся в верном направлении».
По словам Нуда, в 2025-м, или даже чуть раньше, они выпустят сосиски в торговый оборот. Пока основное препятствие заключается в отсутствии решения регуляторов рынка ЕС о самой возможности сбыта: пока культивируемое мясо разрешили продавать только в Сингапуре.