Головная компания «Агро-Белогорья» отказалась от моратория на банкротство

«Коммерсантъ–Черноземье» сообщает, что головная компания белгородского холдинга «Агро-Белогорье» заявила об отказе от моратория на банкротство, введенного с 1 апреля по 1 октября 2022 года. Соответствующий документ появился на портале Федресурса в среду, 10 августа.

Заявление означает, что действие моратория официально не распространяется на ООО «ГК Агро-Белогорье» с той даты, когда оно было опубликовано.

Полугодовой мораторий на банкротство, введенный постановлением правительства России от 28 марта, стал одним из самых нашумевших событий первой половины года. Он исключает возможность возбуждения дел о несостоятельности предпринимателей, юридических и физических лиц по заявлениям кредиторов, но предполагает ряд ограничений.

На основании п. 3 ст. 9.1 и ст. 63 Закона о банкротстве эмитентам запрещено выплачивать дивиденды и распределять прибыль, выделять долю имущества в пользу участника, выходящего из состава акционеров, приобретать размещенные акции или выплачивать действительную стоимость доли, осуществлять обратный выкуп акций (buyback). Кроме того, компаниям под действием моратория не разрешаются подача исков о банкротстве других лиц и обращать взыскание на заложенное имущество.

Главная проблема заключается в том, что при введении моратория государство не стало разделять предприятия, которые с высокой долей вероятности столкнутся с процедурой банкротства, и устойчивые бизнесы, распространив его действие на всех.

В прошлом году холдинг выпустил более 247,8 тысячи тонн товарной свинины в живом весе (+1,3% год к году), а по итогам текущего планирует получить 248,9 тысячи тонн. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2021-м группа компаний «Агро-Белогорье» получила 449 млн рублей чистой прибыли при выручке 6,05 млрд рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button