Горсуд Петербурга отменил решение, частично удовлетворявшее иск противников застройки Охтинского мыса

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел в апелляционном порядке административный коллективный иск к Комитету по охране памятников Санкт-Петербурга и отменил решение нижестоящего суда об отказе в удовлетворении исковых требований противников застройки Охтинского мыса, сообщает объединенная пресс-служба городских судов.

«Городской суд отменил решение районного суда и отклонил иск». — говорится в докладе.

Среди истцов — депутат ЗакСа Борис Вишневский («Яблоко»), бывший депутат ЗакСа Надежда Тихонова («Справедливая Россия — За правду»), член президиума Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Анна Капитонова и другие.

В ноябре 2021 года Куйбышевский районный суд частично удовлетворил их административные иски к КГИОП. Он постановил, что бездействие комиссии было незаконным, поскольку она не рассмотрела заявление Института исследований культурного и природного наследия в лице археолога Петра Сорокина и не организовала работу по выявлению и государственной регистрации объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. Суд обязал КГИОП рассмотреть заявление в течение трех дней с момента вступления решения в силу.

Истцы также требовали признать незаконным бездействие Комитета по государственному контролю и охране культурного наследия, который не принял решение о включении объекта «Оборонительные рвы и основание башен крепости Ландскрона» в список объектов культурного наследия.

Сообщается, что затем в материалы дела был представлен файл заключения государственной историко-культурной экспертизы 2018 года эксперта Айрата Ситдикова, на основании которого были определены границы крепости Ниеншанц и в качестве объектов, подлежащих сохранению, не были включены рвы и основание башни крепости Ландскрона XIV века.

«Ситдиков, будучи допрошенным в качестве свидетеля, пояснил, что он не обращался в Институт археологии РАН для ознакомления с полным текстом научного отчета, не знаком с оригиналом отчета и сделал свои выводы на основании копий отчета, предоставленных ему ООО «Город», которому спорный земельный участок не принадлежит». — пояснила пресс-служба суда в ноябре.

Как сообщалось ранее, в декабре 2021 года президент Владимир Путин предложил депутатам петербургского заксобрания обсудить с «Газпром нефтью» вопрос архитектурного развития территории Охтинского мыса, пообещав мотивировать компанию к сотрудничеству.

В 2006 году компания «Газпром нефть» приобрела этот участок и расположенные на нем исторические здания для строительства делового комплекса «Охта-центр». После долгих споров проект шпиля был перенесен в Лахту на берегу Финского залива. На Охте компания «Газпром нефть» решила построить комплекс зданий средней высотой 28 метров по проекту японского бюро Nikken Sekkei. Эта инициатива была встречена судебными исками со стороны муниципальных правозащитников, которые требовали создания музея-заповедника на оконечности Охты.

В феврале 2022 года вице-губернатор Борис Пиотровский объявил, что члены рабочей группы Министерства культуры и властей Санкт-Петербурга «пришли к выводу о необходимости создания исторического парка в рамках проекта городского пространства», а «Газпром нефть» доработала концепцию проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button