Госантимонополия отрицает рост цен на мясо в июне

Фото: www

Государственная антимонопольная служба сообщила о ценах на мясо. Агентство объясняет весенний рост цен сезонным фактором; в июне, согласно его мониторингу, стоимость мяса не изменилась.

«Ориентировочный спрос Кыргызстана на мясо и мясопродукты составляет около 400 000 тонн в год. Основными видами мяса, представленными на рынке, являются говядина, баранина, свинина и различные виды птицы. Мясо птицы импортируется в основном из Российской Федерации и Республики Казахстан. Наибольшим спросом пользуются говядина и баранина». — сообщило агентство.

Он также отметил, что животноводство доминирует во всех областях сельского хозяйства и составляет 48,1% от валовой сельскохозяйственной продукции страны. Основные площади сельскохозяйственных угодий — пастбища.

Животноводство сосредоточено в горных районах Наринской, Иссык-Кульской и Ошанской областей и используется в основном для производства мяса и молока.

«При расчете затрат на производство продукции животноводства в эти затраты включаются: стоимость скота, корма, ветеринарные препараты, период откорма, упаковка и коммерческие расходы» — продолжает Государственное агентство по ветеринарии и фитосанитарии.

В то же время, по данным мониторинга цен, опубликованным Службой, весной наблюдался рост цен на говядину и баранину, а в июне цены были стабильными.

Агентство объясняет колебания цен снижением количества кормов весной, когда заканчивается сбор старого урожая (март-апрель), а нового еще нет, и летом, когда происходит массовый выпас скота на пастбищах (май-июнь) и снижается предложение мяса.

Кроме того, Государственная антимонопольная служба связывает рост цен на мясо с повышением стоимости кормов.

В Бишкеке торговцы сообщили о снижении оптовых предложений мяса и росте цен на товары. Они связывают это с продажей скота в Узбекистан. Это подтверждают данные по экспортно-импортным операциям в апреле.

Будьте в курсе событий! Подпишитесь на наш Telegram.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button