Готовимся к Пасхе: какой творог выбрать на куличи?

Для пасхи подойдет творог хотя бы 5% жирности. Но, к сожалению, не все, что написано на этикетке соответствует действительности. 

«Общественный контроль» Санкт-Петербурга проверил 10 образцов творога в торговых сетях города. Согласно протоколам испытаний лаборатории Росстандарта, только четыре образца творога из десяти проверенных полностью соответствовали требованиям ГОСТ 31453-2013. 

Во время дегустации творога 5% жирности ТМ «Дельта» (ООО «Дельта», г. Санкт-Петербург) было отмечено наличие постороннего вкуса и запаха, а лабораторные исследования показали, что жирность творога составляет всего лишь 2%. Массовая доля белка также оказалась ниже: 14,72% вместо нормы «не менее 16%».  

Посторонний вкус был обнаружен и в твороге 5% жирности «Торжок. Молочное царство» (АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская обл.). Массовая доля белка продукта не соответствовала заявленной: 14,6% вместо нормы «не менее 16%». Дефицит белка – 14,32% вместо нормы «не менее 16%» был зафиксирован в другом образце творога того же изготовителя под торговой маркой «О’Кей» (частная марка одноименной торговой сети гипермаркетов).

В твороге «Деревенский» 12% жирности ТМ «Благода» (ООО «Молочное дело – Ивня», Чувашская Республика)  массовая доля жира составила всего 7%.  

– Чем больше в продукте жира, тем дороже его себестоимость, — отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. — Перед тем как молоко перерабатывают на творог, его нормализуют до нужной жирности с помощью специального оборудования — сепаратора-нормализатора. И чем ниже жирность творога, тем меньше для его приготовления требуется молока. 

Последним образцом, признанным не соответствующим ГОСТу, стал творог 9% ТМ «Балтком» (ООО «Балтком Юни», Брянская обл.): массовая доля белка в нем оказалась 14,72% вместо 16%, указанных на этикетке, а массовая доля жира только с учетом погрешности едва дотянула до значения, заявленного на упаковке: 8,8%. 

Согласно протоколам испытаний, только четыре образца творога полностью соответствовали обязательным требованиям нормативных документов. Это творог «Пискаревский» 5% жирности (ООО «Пискаревский молзавод», г. Санкт-Петербург), творог «Снежок» 9% жирности (АО «Лактис», г. Великий Новгород), творог «Бутербродов» 5% жирности (ООО «Внуковский масло-жировой комбинат», Московская обл.) и творог «Молочная культура» 9% жирности (ООО «Любимый город», Волгоградская обл.).  

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели