Готовность к севу №1

Сев сои не за горами. А значит, пора еще раз проверить готовность к нему.

И вспомнить о том, что любит соя и чего она не любит. Ведь соя, хоть и является очень пластичной культурой, но и у нее есть свои требования к среде обитания, к питанию и многому-многому другому. Накануне весенней посевной Компания «СОКО» – оригинатор сортов сои – всегда с готовностью делится своими рекомендациями с аграриями.

– В первую очередь нужно определить место сои в вашем севообороте. Лучшие предшественники для сои – это рано освобождающие поле зерновые колосовые культуры и кукуруза на силос. После подсолнечника, рапса, горчицы, гороха сою размещать не рекомендуется. Фитосанитарные нормы требуют соблюдения разрыва между этими культурами во времени – три-четыре года. Соя выдерживает насыщение в севообороте до 50%, поэтому ее можно успешно возделывать в специализированных коротко-ротационных (2-4-польных) севооборотах, чередуя с зерновыми колосовыми и пропашными культурами. При повторном размещении на одном и том же поле (соя по сое), что допустимо только для производства товарного зерна, следует применять отвальную пахоту на глубину не менее 20 сантиметров с полной заделкой растительных остатков. При этом, сою высевать широкорядным способом с проведением в период вегетации междурядных обработок почвы, – рассказывает заместитель президента по научной работе Компании «СОКО» Александр Николаевич Слухов.

– Также нужно обратить пристальное внимание на почву. Благоприятны для сои нейтральные суглинистые и супесчаные почвы (рН от 5,5-7,5) с высоким содержанием доступных Р (фосфор) и К (Калий). При очень низком и низком содержании в почве фосфора и калия и повышенной кислотности, внесение даже высоких норм фосфорно-калийных удобрений и извести под культуру, не приводят ни к активной азотфиксации, ни к формированию высокого урожая. На сложных почвах мы рекомендуем высевать сою на второй год после внесения фосфорно-калийных удобрений и известкования.

Задача основной обработки почвы – обеспечение оптимальных условий для развития корневой системы сои, предотвращение распространения сорной растительности, болезней и вредителей. Как вы знаете, плотность почвы свыше 1,3 г/см. куб. неблагоприятна для роста корней. Соя чувствительно относится к наличию уплотненных слоев в почвенном профиле. Поэтому лучший способ на тяжелых почвах – это сделать вспашку на глубину не менее 20 сантиметров или провести глубокое безотвальное рыхление. На легких по гранулометрическому составу почвах можно провести поверхностную минимальную обработку либо даже применить «нулевую» технологию.

В целом же, особенности обработки почвы под сою зависят от предшественников и степени засоренности полей: после раноубираемых культур проводится полупаровая обработка; после поздних – улучшенная зябь, а на полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, послойная обработка с внесением глифосатных гербицидов за 2-3 недели до вспашки.

Допосевная весенняя обработка почвы обеспечивает условия для качественного посева и появления дружных всходов сои. На выровненной с осени зяби и при отсутствии всходов ранних сорняков или падалицы озимых можно ограничиться одной предпосевной обработкой на глубину не больше глубины заделки семян (4-6 см).

Заместитель президента по научной работе Компании «СОКО» Александр Слухов еще раз акцентировал внимание на сроках посева сои, которые наступают при устойчивом прогревании верхнего посевного слоя почвы до 12 °С. Оптимальная температура почвы для получения всходов сои 20-22°C. Допустимые календарные сроки посева зависят от региона выращивания и группы спелости сорта. В центральных районах России, в Сибири и на Урале – из-за меньшей продолжительности вегетационного периода, допустимый срок посева ограничен по времени (всего 15-20 дней в мае) и зависит от широты местности. В южных районах РФ они, как правило, довольно продолжительны и составляют 30-40 дней: для среднеспелых сортов – с конца апреля и весь май, а для скороспелых – с начала мая и до середины июня. При поздних сроках посева, вследствие изменений теплового режима и фотопериода (продолжительности дня и ночи), развитие сои происходит ускоренными темпами, и общая продолжительность вегетационного периода существенно сокращается.

Залог успешности соеводства – это правильный выбор сорта, адаптированного именно к вашим природно-климатическим условиям. При этом, специалисты рекомендуют агрохозяйствам иметь у себя целый конвейер сортов: из разных групп спелости.

Компания «Соевый комплекс» в 2023 году пополнила свой селекционный портфель – в который сейчас включены 25 сортов сои – сразу тремя новинками: сортами СК АВА, СК АВРОРА и СК АЛЕКСА.

На данный момент линейка сортов сои селекции «СОКО» охватывает все группы спелости, которые допустимо выращивать на территории России, сорта имеют широкий ареал возделывания в РФ – все соесеющие регионы, а селекционная программа «СОКО» – самая масштабная в стране. В условиях Краснодарского края разница между созреванием самого скороспелого и самого позднеспелого сорта сои составляет почти два (!) месяца, что наилучшим образом характеризует достижения селекционеров.

Новый сорт сои СК АВА (группа спелости 000) может быть интересен аграриям своими особенностями. СК АВА – это новый высокопродуктивный сорт сои селекции «СОКО», который надежно вызревает во всех регионах допуска (3, 6, 7, 9). Сорт накапливает в семенах повышенное содержание белка – более 40 %. Преимущества сорта сои СК АВА для производственников заключаются в его технологичности – этот сорт ближе к индетерминантному типу, он пластичен к разным почвенно-климатическим условиям и технологиям возделывания, устойчив к полеганию и выдерживает длительный перестой – более двух недель. 

Свои возможности по раскрытию потенциала в производстве есть у нового сорта – СК АВРОРА (группа спелости 00). СК АВРОРА – пластичный сорт сои, который можно выращивать как в разных почвенно-климатических условиях, так и при различных технологиях выращивания. Необходимо обращать внимание на питание растений сои азотом – должна быть обязательная обработка семян инокулянтом. Также необходимо следить за содержанием минерального азота в почве, так как сорт чувствителен к дефициту этого элемента питания. Регионы допуска СК АВРОРА: 3, 5, 6, 7, 8 регионам. Во всех этих регионах при регистрации сорт СК АВРОРА превысил сорта-стандарты и доказал свое преимущество. При хорошей влагообеспеченности сорт максимально реализует свой потенциал, что позволяет получать рекордные урожаи – более 35 центнеров с гектара. При наступлении неблагоприятных условий, таких как, дефицит влаги, высокие температуры в критические фазы развития, СК АВРОРА сформирует полноценный урожай – на уровне 22-26 центнеров с гектара, за счет засухоустойчивости.

Следующий новый сорт СК АЛЕКСА (группа спелости 0) имеет морфотип, к которому в селекционной работе стремится «СОКО», чтобы удовлетворить потребности производства. СК АЛЕКСА – сорт сои интенсивного типа, который максимально реализует потенциал при хорошей влагообеспеченности. Сорт детерминантного типа, технологичный при выращивании, не полегает, не растрескивается, накапливает повышенное содержание белка в семенах – более 42 %.

Только совместив четкое соблюдение всего комплекса агротехнологических работ с правильным выбором сорта для своего соевого конвейера в севообороте, можно максимально реализовать заложенный в сортах потенциал, а значит сделать свой агробизнес успешным, соеводство – рентабельным.

ООО Компания «СОКО»

Адрес: 350038, г. Краснодар, ул. Филатова, 19/2

Тел.: +7 (861) 275-79-00

E-mail: info@co-ko.ru

www.co-ko.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button