Группа «Черкизово» поделилась 10 интересными фактами о хамоне

В разнообразном ассортименте мясных продуктов, который выпускают предприятия группы «Черкизово», есть настоящий хамон. Его производят по испанской технологии в Ленинградской области под брендом Casademont. Рады более подробно ознакомить вас с этим вкусным продуктом, опубликовав десять самых интересных фактов о всемирно известном деликатесе.

1. Хамон — это задняя нога свиньи (окорок), просоленная и провяленная в течение длительного времени. Этот продукт существует уже около двух тысячелетий и по праву считается шедевром национальной кухни Испании.

2. Различают два основных вида хамона. Иберико (iberico) делают из черных свиней редкой породы, а серрано (serrano) — из окорока белых свиней. В 2021 году в группу «Черкизово» вошел завод «ПИТ-Продукт» в поселке Синявино под Петербургом — сегодня это единственный сертифицированный производитель хамона serrano за пределами Европейского Союза.

 3. «ПИТ-Продукт» выпускает хамон serrano с 2016 года благодаря сотрудничеству с испанской компанией Casademont. 

4. В 2022 году на заводе «ПИТ-Продукт» было засолено 28 тысяч свиных окороков для получения хамона. 

5.  Свинину на завод «ПИТ-Продукт» поставляют с площадок группы «Черкизово», расположенных в Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Липецкой и Орловской областях.

6. В Средневековье хамон начинали солить и вялить в подвалах с наступлением зимы. Со сменой времен года температура вяления постепенно повышалась. Тот же самый процесс воспроизводится в наши дни, только проходит он в строго контролируемых условиях современного производства.

7. На предприятии хамон созревает в среднем от семи месяцев до полутора лет.  Цикл вызревания исчисляется с момента загрузки климатической камеры, и в нем можно выделить до 20 этапов. Чем дольше выдержка, тем вкуснее хамон — в этом смысле он схож с дорогим вином. 

8. Хамон в полной мере отвечает принципам здорового питания: он содержит весь спектр незаменимых аминокислот, витамины группы B, железо и цинк. Кроме того, в сыровяленом окороке, произведенном по канонам испанской гастрономии, отсутствуют какие-либо искусственные добавки. Для изготовления деликатеса, который так ценят настоящие гурманы, используют только свежую свинину и соль. 

9. Компания «ПИТ-Продукт» выпускает хамон в двух форматах: в виде нарезки или целой свиной ноги. Согласно утвержденным нормативам serrano, изначально сырой окорок должен весить примерно 12 килограммов.  

10. Как правило, хамон подают на стол со свежим хлебом, оливками и овощами, однако специалисты «Черкизово» опытным путем установили, что этот мясной деликатес лучше всего сочетается с дыней. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button