Группа ПИК вложилась в стартап по выращиванию мух для переработки мусора

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Группа компаний ПИК, крупный застройщик жилья, стала совладельцем стартапа, разрабатывающего технологии переработки отходов. Среди них — переработка органики с помощью личинок мух и повторное использование строительных материалов после сноса зданий.

Группа компаний ПИК стала совладельцем рециклинговой компании Zeronix (работающей под брендом Zeronix), согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц. «Дочерняя компания ГК «ПИК-Инновации» получила 95% акций компании осенью 2021 года, а оставшиеся 5% принадлежат самому стартапу с июня 2022 года. Илья Баландин, руководитель отдела венчурного капитала и член совета директоров ПИК, стал генеральным директором Zeronix в апреле 2022 года.

Представитель ПИК отказался от комментариев. РБК направил запрос в компанию Zeronix. До того, как компания ПИК получила контроль, ее основателем был индивидуальный предприниматель Андрей Микиденко; связаться с ним не удалось.

В настоящее время группа компаний ПИК строит 5,9 млн кв. м жилья и занимает первое место в России по этому показателю. Основными акционерами группы являются ее председатель Сергей Гордеев (59,33% акций) и банк ВТБ (почти 19%). Помимо жилищного строительства, ПИК занимается эксплуатацией жилья, производством строительных материалов, лифтов и мебели, а также контролирует Rubetek, производителя оборудования для «умного дома». Группа инвестировала в розничную сеть Samokat и службу доставки еды Kitchen by the Neighbourhood, позже продав доли в этих проектах.

Что делает мусорный стартап

Zeronix предоставляет услуги по сбору, вывозу, сортировке и переработке отходов, говорится на сайте компании. Стартап планирует перерабатывать «необычные виды отходов» и перерабатывает строительные материалы, органические отходы и композитную бумагу, которая включает кофейные стаканчики, упаковку Tetra Pak и бумажные контейнеры для еды на вынос.

  • Для переработки органических отходов компания разводит личинок черной рыбы-льва. Личинки питаются пищевыми отходами и превращают их в гумус — естественное удобрение, а личинки продаются как диетическая добавка.
  • Композитная бумага состоит из бумаги, пластика и алюминия. Из-за своей многокомпонентной природы этот материал трудно перерабатывать. Zeronix применяет сухой процесс измельчения бумаги и с помощью воздушных потоков разделяет ее на полиалюминий и целлюлозу. Эти материалы можно использовать для производства бумаги, картона, труб и добавок для строительных смесей, таких как штукатурка.
  • Стартап также разрабатывает технологии переработки строительных отходов — например, он работает над возможностью производства поддонов из прессованных древесных отходов. Кирпичный щебень и бетонные плиты можно использовать для изготовления бордюров, урн и клумб, говорит Зероникс.

На сайте компании указано, что она работает с производителями упаковки, коммерческими и промышленными компаниями, жилыми и офисными комплексами, но не названы конкретные клиенты. Технология Zeronix используется для переработки кофейных чашек, которые собираются в некоторых магазинах Leroy Merlin, а также для переработки пластиковых бутылок.

Неизвестно, какая сумма уже инвестирована в технологию Zeronix. Но, например, компания Entoprotek, которая также перерабатывает органику с помощью личинок, в прошлом году привлекла инвестиции в размере 2 миллионов долларов от израильской компании Granot. В целом, процессор заявил, что планирует привлечь 30 миллионов долларов США к концу 2022 года. РТ-Инвест, дочерняя компания Ростеха, планирует инвестировать около 2 млрд рублей в строительство пяти комплексов по переработке строительных отходов, а на строительство крупнейшего в Московской области завода по переработке пластмасс потребуется 9,9 млрд рублей.

Насколько важно развитие компании

Из всех услуг Zeronix, переработка строительных отходов, которых в России ежегодно образуется около 70 миллионов тонн, возможно, является деятельностью, наиболее близкой к основному бизнесу Группы ПИК. Помимо жилищного строительства, группа активно участвует в проектах реновации в Москве, и именно снос зданий производит большую часть этих отходов.

В настоящее время почти 80% строительных отходов не перерабатывается. Но к 2035 году власти намерены сократить их захоронение на свалках практически до нуля, а также увеличить долю отходов в производстве строительных материалов с одного до 10 процентов, согласно проекту стратегии для промышленности строительных материалов. Министерство строительства обновило правила сноса и утилизации строительных отходов: теперь они должны сортироваться непосредственно на месте.

Переработка органических отходов также важна в настоящее время, поскольку содержание органики в отходах может достигать 35% в некоторых регионах России, говорит Денис Буцаев, генеральный директор компании «Российский экологический оператор» (РЭО). Сейчас, по данным REO, для переработки органики в основном используются методы компостирования: таким образом перерабатывается 1,7 млн. тонн в год. Планируется увеличить эту мощность до 11,4 млн. тонн. В целом объем органических отходов в России оценивается более чем в 260 миллионов тонн.

На долю Tetra Pak и других композитных бумаг приходится около 1% отходов населения, говорит Татьяна Нагорская, руководитель экологического движения «Селективный сбор». Но, по ее словам, вопрос утилизации стоит остро. В России для этого недостаточно мощностей, соглашается Буцаев. «У нас есть данные о четырех заводах по переработке отходов мощностью 23 500 тонн [в год], в этих упаковках на полках магазинов страны находятся миллионы продуктов». — сказал он. В июне шведские власти запретили компании Tetra Pak экспортировать продукцию в Россию, но правительство заявило, что компания экспериментирует с разработкой аналогичной упаковки. По словам Нагорской, одной из главных проблем в переработке органических отходов и композитной бумаги остается плохая система сбора этих отходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button