Хлебные рощи

Говоря о связи между древесными растениями и повседневной пищей человека — хлебом, невозможно не вспомнить об удивительном виде деревьев с отдаленных островов Сунда и Океании. Это массивное многолетнее дерево с разветвленной кроной издалека напоминает наш дуб или каштан. Ботаники установили, что оно является родственником шелковицы и фикуса и относится к семейству тутовых. Ему было дано название артокарпус. На местном уровне он известен как кемпедака, якдерево, джекдерево или хлебное дерево.

Хлебное дерево

И это не совпадение. На его крепких ветвях и даже на толстом стволе появляются продолговатые кремово-золотистые плоды длиной около метра и диаметром до полуметра. Обычно они напоминают тыкву среднего размера. Вес некоторых карасей этого удивительного дерева превышает 20 килограммов. Признаться, запах его свежих плодов не очень приятен. Они созревают очень неравномерно, поэтому их можно собирать почти круглый год — с ноября по август. Только с августа по ноябрь дерево набирается сил, цветет и растет, чтобы быть готовым к длительному сбору урожая.

Хлебные деревья плодоносят каждый год в течение примерно 70 лет. Каждое дерево может прокормить одного или двух человек, а пять или семь деревьев обеспечивают полноценное питание для большой семьи в течение всего года. Хлебное дерево содержит до 60-80 процентов крахмала, около 14 процентов сахара и чуть меньше одного процента масла. По сути, это готовое тесто, даже слегка ароматизированное маслом, для выпечки. В сезон «сбора урожая» все коренное население, от мала до велика, занято в хлебных рощах. Плоды собирают рогатыми палками, а затем протыкают несколько раз короткими заостренными кольями, оставляя их до следующего дня. За ночь мякоть фруктов начинает бродить и прорастать, как дрожжевое тесто. Утром его можно использовать или собрать урожай. Чтобы подготовить плоды, выкопайте ямы глубиной один метр и диаметром до полутора метров, засыпьте дно и бока камнями, а сверху положите банановые листья. Очищенную мякоть кладут в ямы, хорошо отбивают и накрывают листьями и камнями. Жмых не теряет своих вкусовых качеств до следующего урожая.

Хлебные рощи

Хлебное дерево

Наконец, когда процесс ферментации собранных фруктов завершен, яму открывают по мере необходимости, берут нужную порцию теста, добавляют воду и кокосовое масло и тщательно замешивают смесь в деревянных корытах. Небольшие порции теста размером с буханку, завернутые в свежие листья, выпекаются в печах или на раскаленных камнях. Хлеб, приготовленный таким образом, по вкусу ничем не отличается от нашего. Лесной хлеб ценится не только за свои вкусовые качества, но и как диетический продукт, богатый витаминами группы В и Е. Можно также есть недозрелые плоды хлебного дерева, которые запекают в золе, как картофель.

Хлебное дерево обладает и другими ценными свойствами. С незапамятных времен жители Океании использовали лубяные волокна, добываемые из коры молодых плодов хлебного дерева, его превосходная желто-коричневая древесина использовалась для строительства домов, мужские соцветия использовались как мякина или фитиль, млечный сок был хорошим заменителем клея, а сухие корни использовались в качестве лекарственного средства. Даже листья этого необычного дерева нашли широкое применение. Крупные, кожистые, темно-зеленые, они украшают дерево больше года, а постепенно опадая, приобретают очень красивый зеленовато-желто-пурпурный цвет. Полинезийцы делают из них легкие, прочные и изящные шляпы.

Хлебные рощи

Хлебное дерев

Итак, это хлебное дерево тропиков, плоды которого, по мнению ученых, являются предшественниками сегодняшнего хлеба. Одно из самых древних деревьев в мире, оно процветало и жило в меловой период в Гренландии и других частях света, где геологи и палеоботаники нашли множество отпечатков его листьев, плодов и цветов. В доисторические времена он рос и в нашей стране. Сегодня ареал произрастания хлебного дерева ограничен только тропиками юго-восточной части материковой Азии и многочисленными соседними островами. Здесь он уже давно выращивается в тепличной культуре.

Хлебные рощи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button