Хранение моркови зимой в домашних условиях

Хранение моркови – цель огородников, которые посвящают свое время и силы выращиванию этого корнеплода. Ведь каждый хочет, чтобы полезный продукт, выращенный на участке, был доступен в течение долгой зимы, каждый, кто готовит семена ранней весной и ухаживает за овощной культурой в течение всего лета. А сохранить ее, не потерявшую хрусткость, вкус и, главное, полезность, до весны не так уж и сложно. Важно понимать, какую морковь выбрать, в каких условиях и как ее хранить.

Сорта моркови для хранения

Не все сорта моркови подходят для хранения в течение многих месяцев. Позднеспелая морковь сохраняет свой лучший внешний вид и вкус как можно дольше. За три с половиной месяца они приобретают сочность, аромат, вкус, полный комплекс витаминов и сохраняются до начала следующего огородного сезона.

Поэтому для зимнего хранения выбирайте сорта со сроком созревания 100 дней и более. К ним относятся гибриды (F1) и классические средне- и позднеспелые сорта.

Зимнее хранение моркови в домашних условиях

Уборка и подготовка моркови к хранению

Хранение моркови в домашних условиях зимой

Чтобы морковь оправдала ожидания огородника по вкусу и не потеряла товарный вид, не пропустите момент, когда пора вынимать морковь из земли. Как только нижние перья начинают желтеть, листья должны быть в хорошем состоянии. Как только нижние перья начинают желтеть, вянуть и высыхать, пора готовить вилки.

Важно!!! За несколько недель до намеченных сроков сбора урожая грядки с морковью не поливают. Убирайте плоды, когда установится теплая, сухая погода.

Не последний вопрос, как правильно собрать и подготовить морковь к зимнему хранению. С помощью вил (берите с широким тупым лезвием) поднимите почву так, чтобы она не касалась плодов. Осторожно вытащите верхушки из земли. Морковь в это время сочная и упругая, но хрупкая – она легко ломается при сильной тряске и ударах. Вот почему вы очищаете остатки грязи, осторожно потирая их, а не постукивая одной о другую.

В качестве дополнения. Некоторые садоводы натирают плоды ботвой. Бережная очистка плодов от кожуры – это не прихоть агрономов: любая травма поверхности сокращает срок хранения моркови и повышает риск заболеваний.

Шаги по подготовке моркови к правильному хранению:

  • очистить от остатков земли;
  • срезать ботву у плеча – толщина мякоти должна составлять около 5-7 мм;
  • высушите ломтики в течение нескольких часов (желательно в прохладном, проветриваемом месте);
  • дайте фруктам постепенно остыть (около 15°C), ориентируясь на температуру хранения моркови;
  • хранить в прохладном месте в течение нескольких дней, чтобы фрукты равномерно остыли.

После этого овощи готовы к хранению на зиму.

Условия для хранения моркови зимой

Сроки хранения, указанные производителями, гарантированы, если после своевременного сбора урожая, качественной подготовки, для плодов созданы подходящие условия. Где бы и как бы ни хранился урожай, должна соблюдаться комбинация трех критериев:

  1. Температура. Температура не должна быть ниже 2-3°C и выше 10°C.
  2. Влажность. Влажность должна быть в пределах 90-95%.
  3. Вентиляция. Естественная вентиляция должна быть достаточной. После упаковки ничто не должно мешать фруктам “дышать”.

При хранении урожая на зиму необходимо следить за тем, чтобы он был чистым и не зараженным:

  1. Подвальные помещения обрабатываются чеком, белятся известью. Если есть следы грибка или плесени, добавляют сульфат меди.
  2. Контейнеры и корзины также протираются и проветриваются.
  3. Неиспользованные пакеты или мешки моются мыльным раствором и высушиваются.

Садовод, который уделяет хранению моркови столько же внимания, сколько ее выращиванию, будет собирать урожай до начала следующего лета.

Место для хранения моркови

Поскольку красный сладкий корнеплод входит в топ-5 овощей, которые всегда должны быть дома, постоянно появляются новые места и способы хранения моркови, тестируются, закрепляются в домашнем хозяйстве. Ведь число городских жителей растет, и не у всех есть гараж с погребом или подвал.

Хранение в подвале или погребе

Хранение моркови в домашних условиях зимой

Подземное хранение – это традиционные места для хранения овощей – погреба, подвалы, подполья. В помещении, расположенном ниже уровня промерзания грунта, в течение года поддерживается более или менее одинаковая температура: зимой оно не замерзает, а летом остается теплым. Обеспечивая естественную циркуляцию воздуха, владельцы создают оптимальные условия, при которых урожай сохраняет свой свежий вид, питательную ценность и полезные свойства.

Для хранения моркови в погребе подходит любой из следующих способов: песок, опилки, глиняные “куртки”, мох, мешки. Если микроклимат подходящий, то все остальное зависит только от возможностей, наличия материалов, личных предпочтений.

Хранение на грядке

Этот метод обычно выбирают владельцы сельских домов, где огород находится в стороне от дороги. Весной, когда сходит снег и оттаивает земля, морковь, оставленную зимовать в земле, убирают по мере необходимости. Однако для поддержания его в хорошем состоянии требуется ряд манипуляций:

  1. Перед первыми заморозками с моркови срезают все листья.
  2. Ряды с овощами густо покройте песком.
  3. Накройте их водонепроницаемым материалом (фольгой, брезентом).
  4. Накройте слоем изоляции – опилками, торфом, опавшими листьями.

К весне морковь, оставленная на хранение на грядке, такая же свежая, ароматная, полезная, как и в конце сезона, когда она была выращена.

Хранение на балконе

Зимнее хранение моркови в домашних условиях

Городские жители, у которых нет собственного погреба для хранения моркови зимой, должны приспособить для этого свободное место, например, балкон.

Если балкон застеклен, приготовьте опилки или песок, подойдут сосновые иголки, торф и мох. Поместите урожай в коробки, контейнеры или мешки и накройте его этими материалами. Расположите его вдоль стены, где теплее, чем в жилом помещении. Ранее можно было положить на пол старые одеяла или обернуть контейнеры сверху. Но когда температура опускается ниже нуля, овощи убирают в квартиру.

Таким образом, морковь хранится недолго, всего 2-3 месяца. Но на Новый год вы можете приготовить блюда с любимым корнеплодом, выращенным на своем участке. Если температура на лоджии или балконе не опускается ниже 3-4°С, то срок хранения продлевается почти до теплой весны.

Хранение моркови в холодильнике

Садоводы, живущие в квартирах без балконов, лоджий, также имеют возможность хранить морковь зимой дома. Их спасают морозильники, холодильники и морозильные камеры. Морковь моют, заворачивают в фольгу, укладывают в отсеки для овощей. Но для большого урожая не хватает места, и корнеплоды будут храниться полтора-два месяца.

Легче мыть, очищать и натирать фрукты. Упакуйте тертые овощи в пакеты, положите их в морозильную камеру: один пакет – одна порция. Размороженная морковь подходит для приготовления любых блюд, а в холодильнике она хранится гораздо дольше, чем целая.

Сроки хранения

Длительность сохранения максимального вкуса и полезных свойств моркови зависит от места ее хранения.

Хранение моркови в домашних условиях зимой

Если у вас нет погреба или подвала, желая сохранить больше моркови, комбинируйте различные способы хранения. Сначала закончится морковь, которая была в холодильнике, потом переходите к той, что хранится на балконе, а для нового урожая не придется покупать овощ, если вы получаете припасы из морозильной камеры.

Способы хранения моркови

Общим для всех описанных ниже способов хранения моркови (за исключением пакетной упаковки) является то, что корнеплоды моркови укладываются так, чтобы они не касались друг друга.

Хранение моркови в песке

Зимнее хранение моркови в домашних условиях

Материал для переупаковки моркови не должен быть пересушенным или влажным. Слегка увлажненный (1 л на ведро) песок предотвратит высыхание, увядание плодов, но и не даст им загнивать:

  • дно покрыто слоем песка толщиной 3 см;
  • нижний слой моркови является самым большим;
  • засыпьте песком так, чтобы все фрукты были покрыты;
  • каждый последующий слой – морковь меньшего размера;
  • последний слой – песок.

Калибровка по размеру очень важна, так как маленькие морковки хранят меньше.

Хранение моркови в опилках

Зимнее хранение моркови в домашних условиях

Таким же образом разложите морковь в опилках, предпочтительно хвойных. Плоды будут дышать и не будут прорастать. А если опилки хвойные, то урожай защищен от инфекции. Легкий материал не сжимает морковь при хранении.

Хранение во мху

В регионах, где растет мох сфагнум, обойдитесь без опилок и песка: растительный антисептик сохранит урожай. Преимущество мха в том, что его несложно достать в достаточном количестве без финансовых вложений, а при хранении на нижних рядах моркови нет давления со стороны верхних плодов и песка, который сам по себе тяжелый.

Мох не нужно ничем обрабатывать, просто высушите его в проветриваемом помещении. Он может быть полностью сухим или слегка увлажненным.

Хранение моркови в полиэтиленовых пакетах

Зимнее хранение моркови в домашних условиях

Бывают ситуации, когда материал не пересекается. В этом случае морковь укладывается “хвостиками вверх”, плотно одна к другой, в пластиковые пакеты. Главное условие – пакеты не должны быть туго завязаны. Полиэтилен не защитит от грызунов, и плоды задохнутся. Если необходимо завязать мешки, сделайте несколько небольших отверстий в нижней части мешка, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

По такому же принципу мы “сажаем” морковь на хранение в большие эмалированные кастрюли – горшки, кадки.

Способ глинования

Хранение моркови зимой в домашних условиях

Еще один надежный способ сохранить свежую морковь:

  • глину разводят так, чтобы она имела консистенцию густой сметаны;
  • каждый плод обмакивается, не оставляя незакрытых участков;
  • слегка подсушить, пока кожа не станет хрустящей;
  • разложить по коробкам.

Если глина растекается, плоды укладывают рядами, поливая каждый слой глиняным раствором.

Если нет глины, то образуется похожий меловой раствор. Морковь можно также присыпать сушеными шкурками лука или чеснока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button