«Яблоки на снегу…»

Яблоня является широко распространенной садовой культурой благодаря своей высокой приспособляемости к различным почвенно-климатическим условиям, высокой зимостойкости и засухоустойчивости, а также устойчивости к вредителям и болезням.
© Дом Симов
Яблоня (лат. Malus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства розовых с шаровидными, сладкими или кислыми плодами.
Деревья с широко раскидистой кроной, 2,5-15 м высотой. Ветви бывают короткими (плодоносящие), на которых закладываются цветочные почки, и удлиненными (растущие). Дикие виды имеют колючие стебли на ветвях. Листья черешковые, глянцевые или растрепанные, с поникающими или остающимися черешками. Цветы (белые, розовые, красные) в семиотике или щите.
Наиболее распространенными сортами являются яблоня домашняя или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство культивируемых в мире сортов, яблоня стройная или китайская (Malus prunifolia) и яблоня низинная (Malus pumila).
Многие виды яблонь выращиваются как декоративные растения в садах и парках, а также используются в лесном хозяйстве для защиты полей. Все виды являются хорошими пчелами. Древесина яблони плотная, прочная, легко режется и хорошо шлифуется; подходит для токарных, столярных и мелких поделок.
Небольшие, до 10 м высотой, декоративные плодовые деревья, часто с неправильной, округлой кроной, реже кустарники. Кора ствола темно-серая. Листья эллиптические или продольно-яйцевидные, до 10 см длиной, темно-зеленые летом, желтые или красноватые осенью. Цветки до 3-4 см в диаметре, душистые, белые, розовые или карминовые, на покрытых чешуйками цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Яблокообразные плоды, ярко окрашенные у многих видов, различающиеся по форме и размеру. Внутри плода находятся 5 соцветий, образованных кожистыми листьями с семенами; мякоть образована раскидистым, мясистым цветоносом.
© amiefedora
Выбираем саженец яблони
Выбор саженца будет зависеть от уровня грунтовых вод в вашем регионе. Если подпочвенные воды находятся ниже 3 м, саженец может быть выбран из любого типа корневища (корневище — корневая система и часть ствола до места прививки): саженец (сильнорослый), полукарлик, карлик.
Семенное корневище имеет сильные, глубокие корни. Яблоня на нем достигает высоты 7-8 м (без обрезки), живет долго (50-70 лет и более) и дает хорошие урожаи. Его следует сажать на расстоянии не менее 5-6 метров от других деревьев. Однако если яблоня регулярно обрезается и правильно формируется, ее высота не может превышать 3-4 метров.
На участке, где грунтовые воды находятся выше 2,5 метров от поверхности, саженец, добравшись корнями до воды, плохо приживется, потеряет зимостойкость, даст низкий урожай и может полностью погибнуть. Для таких участков выбирают саженцы на полукарликовых подвоях. В условиях Московской области подходят только некоторые полукарликовые подвои, например, 54-118, 67-5-32.
При покупке растения обязательно уточните у продавца, какой вид корневища имеет выбранная вами яблоня. Это проверка его профессиональной компетентности: если он ответит, значит, он действительно эксперт, и вы можете без опасений покупать у него растения. Высота взрослого дерева на полукарликовом корневище — 4-5 метров (без обрезки), его корни менее глубокие, живет оно 30-40 лет. Урожай с одного дерева ниже, чем на сильнорослом корневище, но если посадить яблони более густо, на расстоянии 4-5 метров от соседних растений, то в саду с сотки он будет примерно таким же.
Для участков с близко расположенными грунтовыми водами (более 1,5 метров) хорошо подойдут только карликовые или стелющиеся сорта (так называемые колонновидные яблони). Карликовые корнесобственные саженцы имеют самую поверхностную корневую систему, недолговечны (живут 15-20 лет), низкорослы (до 2-2,5 метров). Они дают мало яблок, но благодаря очень плотной посадке (2,5-3 м между растениями) урожай может быть хорошим. Колоновидные яблони высаживают на расстоянии 1×1 или 0,5×2 м друг от друга. Они требуют много усилий и внимания со стороны садовода — их нужно тщательно и регулярно подкармливать и поливать.
© selkovjr
Выбор места для посадки
Яблоням нравится много света, хотя они терпимо относятся к тени. Избегайте участков с близким расположением грунтовых вод и низменных участков, подверженных заморозкам. Яблони хорошо растут на различных почвах, за исключением чрезмерно щелочных или кислых почв, которые потребуют мелиорации. Яблони лучше всего растут на дерново-пастбищных, лесных серых и вишневых почвах средней плодородности и низкой кислотности.
Подготовка почвы
Посадочные ямы следует готовить заранее, желательно не менее чем за месяц до посадки, чтобы дать почве время на усадку. Их перекапывают на глубину 60 см и диаметром 1-1,2 м, перемешивая почву, вынутую из посадочной ямы, с удобрением, предпочтительно органического происхождения.
Если в прошлом на участке выращивались другие культуры и почва была удобрена, не следует вносить новые удобрения. Избыток удобрений будет стимулировать чрезмерный рост деревьев в ущерб урожаю.
Посадка яблонь на дерновой земле производится аналогично, с добавлением фосфорного удобрения длительного действия, например, костной муки (три горсти на посадочную яму).
© fauxto_digit
Когда и как сажать яблони
В центральной полосе России яблони можно сажать весной в начале мая или осенью в сентябре. Для успешной посадки следует принять во внимание некоторые простые рекомендации.
Размер посадочной ямы должен быть достаточным для свободного размещения корней саженца. При посадке аккуратно заделывайте почву, покрывая корни, до уровня земли. Чтобы избежать ожога корней, не стоит засыпать их удобрениями. Важно, чтобы корневая шейка саженца находилась на 4-5 см выше уровня земли. При досыпке почвы время от времени слегка утрамбовывайте почву в лунке руками, чтобы обеспечить хороший контакт корней. После завершения посадки поливайте саженцы из расчета 3-4 ведра воды на яблоню.
Саженцы, привитые на карликовые корнесобственные подвои (M9, M26 и M27), следует выращивать привязанными к кольям на протяжении всей жизни дерева. Колья должны быть прочными, предпочтительно дубовыми, диаметром около 5 см и высотой до 1,8 м. Вбейте кол в посадочную яму так, чтобы около 60 см его длины оставалось над землей и чтобы расстояние между колом и стволом саженца составляло около 15 см. Привяжите саженец к колу мягким шпагатом с интервалом 30 см. Не используйте проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору дерева. В течение первых двух лет периодически проверяйте, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг ствола и не врезался в кору по мере ее утолщения.
Более сильные сорта требуют подпорки в первые два года после посадки. По истечении этого времени колья можно удалить.
© trekkyandy
Уход за яблоней
Кроме обрезки, уход за яблонями не требует особых усилий и времени. Основное внимание следует уделить прореживанию завязей и плодов. Если этого не сделать, плоды будут зелеными, недоразвитыми и невкусными. Кроме того, перегрузка дерева плодами может привести к прерывистому плодоношению, когда дерево отдыхает на следующий год после большого урожая.
После образования завязи или когда плоды выглядят достаточно спелыми, удалите центральный плод из каждой грозди (обычно в грозди их пять). Центральный плод часто более низкого качества и неправильной формы. Также удалите все плоды с дефектами или неправильной формы. Если яблоня слишком густая, проредите каждую гроздь, оставив в ней один или два плода. Оставляйте между гроздьями расстояние не менее 10 см. Кордоны и деревья на подвоях М9 требуют минимального прореживания.
Если нагрузка на дерево остается высокой, несмотря на прореживание, существует риск, что масса созревающих яблок сломается. Следите за ситуацией и, при необходимости, либо прореживайте снова, либо укрепляйте ветви подпорками.
© aussiegall
Сбор урожая яблок
Вы можете узнать яблоню по двум признакам: во-первых, когда плоды приобретают цвет и вкус, характерные для сорта, и, во-вторых, когда на здоровых яблоках появляются первые признаки поникания.
Яблоки, предназначенные для хранения, не должны иметь повреждений кожицы или мякоти. Поврежденные яблоки подвержены гниению и передают споры гнили здоровым яблокам, находящимся на хранении.
Хранение яблок
Обратите внимание, что не все сорта яблок можно хранить. Хорошо хранятся только осенние и зимние сорта. Созревание осенних сортов яблок занимает от 15 до 30 дней, а после сбора урожая — от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сорта.
Яблоки можно хранить дольше в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха 3° C и относительной влажности 85-95%. Такие условия могут быть созданы в подвале или подполе.
Лучше всего изолировать каждое яблоко от других соседних фруктов, завернув их в бумагу. Положите поверх яблок немного сыпучего материала, например, свежие древесные опилки, мох или песок, так, чтобы они не касались друг друга.
© amandabhslater
Популярные сорта яблок
Определить, какой сорт яблока является самым сложным, поскольку в настоящее время в мире насчитывается более 20 000 сортов.
Антоновка обыкновенная
Антоновка — это на самом деле не сорт, а разновидность сорта, к которому относятся такие сорта, как Тульская Антоновка, Апортовая, Краснобродская, Десертная, Крупная, Полуфунтовая и другие. Они потребляются осенью и в начале зимы и могут храниться до 2-3 месяцев. Но летний сорт, Антоновка Злота, также относится к этой группе. Плоды массой 120-150 г, плоскоокруглой или овально-конической формы, с сильным, характерным ароматом; зеленовато-желтые, иногда с розоватым или золотистым румянцем. Мякоть сочная, зернистая и приятная на вкус. Устойчивость и урожайность высокие. Устойчивость к чесотке выше среднего.
Солнышко
Раннезимний период потребления, плоды хранятся до февраля. Морозостойкость высокая. Устойчив к парше, высокоурожайный. Плоды среднего размера, от 130 г до 160 г. Кожа бледно-желтая с легким малиновым румянцем по всей поверхности. Мякоть кремовая, упругая и очень сочная.
Свежесть
Срок хранения в конце зимы, хранится до мая-июня. Его морозостойкость относительно высока. Очень устойчив к парше. Каждый год хороший урожай. Плоды массой от 130 до 200 г, зеленовато-желтые, с красным румянцем. Мякоть твердая, мелкозернистая, сочная, слегка ароматная.
Янтарь
Время потребления — поздняя осень. Высокая морозостойкость. Доходность высокая в годовом исчислении. Плоды мелкие, до 60-70 г. Кожа янтарно-желтая, с легким румянцем. Мякоть сочная, упругая и мелкозернистая. Кисло-сладкий, с очень приятным вкусом.
Алеся
Позднезимний период потребления. Высокая морозостойкость. Очень устойчив к парше. Регулярно дает хороший урожай. Плоды среднего размера, 120-150 гр. Кожа желтая с ярко-красными пятнами. Мякоть кремовая и сочная.
Урожайное Сусова
Осенний период потребления. Морозостойкость выше среднего. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая и регулярная. Плоды среднего размера (130-140 г). Кожа желтая с красными полосами. Мякоть белая, компактная и сочная.
Орловский пионер
Употребление в конце лета. Устойчив к парше. Дает хорошие урожаи. Плоды среднего и выше среднего размера, 135-170 г. Кожура ярко-желтая, с розовыми пятнами. Мякоть зеленоватая, компактная и сочная.
Орловим
Позднеспелый сорт. Плоды среднего размера (130-140 г), светло-желтые с ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, компактная, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Очень вынослив и полностью устойчив к парше. Доходность высокая.
© Фрэнк
Болезни и вредиели
Яблоневая моль — один из самых опасных вредителей яблонь; она также повреждает грушу и айву.
Она широко распространена повсеместно. Эта бабочка небольшая, с размахом крыльев 14-20 мм.
Зрелые гусеницы последней стадии зимуют в шелковистых коконах под корой выведенных деревьев, в трещинах опор, старых контейнерах, почвенных щелях и в хранилищах фруктов.
Весной гусеницы окукливаются. Мотыльки появляются после цветения яблонь. Самка откладывает яйца на гладкую поверхность листьев и плодов. Гусеницы появляются через 15-20 дней после цветения ранних сортов. Они зарываются в плод и, питаясь мякотью плода, проникают в семенные камеры, где поедают семена. Поврежденные плоды созревают преждевременно, и большинство из них опадает.
В северных районах моль дает одно поколение, в то время как в южных районах — два или три. Особенно опасны второе и третье поколения. В садах, зараженных плодожоркой, червивые плоды часто составляют большую часть урожая.
Меры контроля. В северных садовых районах плодоносящие летние сорта яблонь опрыскивают пестицидами дважды, а зимние сорта — трижды. Первое опрыскивание проводится через 15-20 дней после цветения.
Используется один из препаратов (г на 10 л воды): Антио 25% (20); Рогор (фосфамид) 40% (20); Фосалон 35% (20); Хлорофос 80% (20); Трихлорметафос 50% (15); Фталафос 20% (30); Повторите опрыскивания через 10-12 дней. В годы, благоприятные для развития моли, не исключено третье опрыскивание зимних сортов яблони через 10-12 дней после второго опрыскивания 85%-ным Севином (15 г на 10 л воды).
У бабочки белые крылья с черными прожилками, размах крыльев 6,5 см. Взрослые гусеницы серо-коричневые, длиной до 4,5 см, покрыты волосками; вдоль спины проходят три черные и две коричневые полосы; голова и ноги черные. Он повреждает все плодовые деревья и ягоды.
Молодые гусеницы зимуют в гнездах из листьев, связанных паутиной и подвешенных к кроне плодовых деревьев.
Метод борьбы: удалить зимние гнезда с деревьев и стряхнуть гусениц. Сбор и уничтожение яичников. Опрыскивание во время распускания почек и выхода гусениц из яиц. Лечение включает настои полыни, табака, ромашки и биологические препараты, такие как «Антобактерин», «Дендробацеллин» (сухой порошок, титр 30 млрд. спор. — 60-100 г, смачивающийся порошок, титр 60 млрд. спор, 30-50 г). В крайнем случае, инсектициды, т.е. 10% RLM и s.p., карбофос (75-90 г), 10% RLM и s.p. бензофосфат (60 г), 25% Ровикурт (10 г).
Яблоневая тля: повреждает яблони, груши и рябины. Насекомое с неполной трансформацией. Зимует в стадии яйца. В результате поражения тлей листья деформируются и отмирают, побеги искривляются и могут увядать. Места повреждений во второй половине лета покрываются мучнистой росой и легко заметны.
Меры борьбы: удалять корневища и толстые побеги с перезимовавшими яйцами тли. Очистить деревья от старой коры с последующей побелкой известковым молоком или известковым раствором (2-3 KS глины и I K’ извести на I). Допускается ранневесеннее опрыскивание (до распускания почек) нитрапеном (200-300 /.). В начале распускания почек проводят обработку настоями табака или других инсектицидных растений, мыльным раствором. Из пестицидов можно использовать карбофос (10% к.э. и с.п., 75-90 г), 25% к.э. (10 г), 10% с.п. бензофосфата (60 г). При необходимости (в случае большой популяции тли) обработку повторяют на стадии обрыва бутонов. Экологичное и эффективное средство — сбор божьих коровок и выпуск их в фруктовый сад — интенсивно рекомендуется.
Парша яблони и груши — одно из самых опасных и повсеместно распространенных грибковых заболеваний. Он поражает листья, цветы, плоды и, у грушевых деревьев, молодые побеги, особенно сильно в годы с влажными и теплыми весной и летом. В районах с засушливым климатом он встречается гораздо реже. На листьях, пораженных паршой, сначала появляются полупрозрачные пятна с характерной зеленовато-коричневой окраской. Позже, при сильном заражении, листья отмирают. На плодах появляются черные или серо-черные пятна. Плоды часто растрескиваются (особенно в случае груш) и становятся бесформенными на ранних стадиях заражения. При заражении молодых яичников они могут массово опадать. Морозостойкость деревьев, сильно пораженных паршой, быстро снижается. На коре груши и в некоторых случаях яблони появляются небольшие утолщения, кора трескается и шелушится, появляются язвы, часто приводящие к гибели побегов.
Меры контроля: В борьбе с паршой яблони основное внимание следует уделить предотвращению первичного заражения деревьев аскоспорами и остановить распространение болезни в течение лета. Уничтожение зимующей стадии парши в некоторой степени достигается осенью (после опадения листьев) путем перекопки междурядий между деревьями и перекопки корневищ, поскольку большая часть опавших листьев оказывается погребенной в почве. В небольших садах практикуется сбор и удаление опавших листьев и мумифицированных плодов. Собранные листья можно закопать в землю, компостировать, использовать в качестве подстилки для скота или сжечь. Однако помните, что листья, лежащие в сухом месте или хорошо укрытые почвой, не производят спор и не представляют угрозы для распространения парши. После сбора листьев тщательно переверните почву. В садах, сильно зараженных паршой, ранней весной, до распускания почек, опрыскивайте деревья и почву пестицидами, уничтожающими споры. Для этой цели используются DNOC или нитрафен. Для достижения желаемого эффекта опавшие листья должны быть хорошо увлажнены. Такое опрыскивание называется элиминационным. Он также направлен на уничтожение зимующих стадий вредителей (яйца трески, тли и т.д…). Чтобы защитить листья, плоды и побеги от повреждений, деревья несколько раз опрыскивают фунгицидами в период роста. Присутствие фунгицидов на поверхности молодых листьев и растущих плодов, по крайней мере, в очень малых количествах, вызывает гибель прорастающих спор. Лучше всего опрыскивать деревья до или сразу после дождя, так как споры могут прорастать только в присутствии капель воды. Для борьбы с паршой используйте бордосскую жидкость, а также другие фунгициды, разрешенные для применения на приусадебных участках В начале распускания почек (стадия зеленого конуса) деревья опрыскивают (синее опрыскивание) 3 — 4% бордосской жидкостью или на стадии появления почек — обособления бутонов используют 1% бордосскую жидкость. Второе опрыскивание проводят сразу после цветения одним из следующих фунгицидов: 1% бордосская жидкость, Зинеб, хлорид меди, каптан, фталат, Купрозан, коллоидная сера и др. Из новых препаратов для борьбы с паршой яблони и груши хорошо зарекомендовали себя хорус и скорус. Кроме того, на яблонях можно использовать такие препараты, как Вектра, Купроксат, Микозан. Все эти препараты также можно использовать для борьбы с мучнистой росой яблок. Третий раз деревья следует опрыскивать через 15-20 дней после цветения (одновременно с опрыскиванием против бабочки трески. Обратите внимание, что летние опрыскивания бордосской жидкостью и хлорокисью меди могут вызвать сетчатость плодов и гниль листьев.
© Маффет
Яблоня — краса и гордость наших садов. Яблони красивы как весной в цвету, так и осенью с созревающими плодами. Эта культура широко культивируется в садах российских пон. Яблоки на нашем столе круглый год: летом — летние сорта, затем — осенние, а в зимние дни наш стол украшают яблоки зимних сортов. Ни один фрукт не остается свежим так долго, как яблоки — до весны или даже до нового урожая.