Яблоки стремятся к обнулению

Производители просят налоговые каникулы

Ожидаемое увеличение стоимости нового урожая яблок и продолжающееся давление импорта побудили отраслевые ассоциации обратиться за государственной поддержкой. Они попросили правительство отменить НДС для промышленных компаний, который в настоящее время составляет 10%. Эксперты не верят, что правительство согласится на налоговые каникулы, но будет поддерживать производителей саженцев.

О предложении снизить НДС для производителей плодов и посадочного материала «Коммерсантъ» узнал из письма Ассоциации производителей питомников и садов Ставропольского края премьер-министру Михаилу Мишустину. В настоящее время ставка налога для них составляет 10%, то есть такая же, как и для производителей продуктов питания. В аппарате правительства подтвердили «Коммерсанту» получение письма.

Они утверждают, что падение рентабельности вынуждает производителей фруктов обращаться за освобождением от НДС. С начала 2022 года стоимость выращивания новых культур выросла в разы, включая стоимость средств защиты растений, смазочных материалов, запасных частей и техники, сказал председатель профсоюза Айдын Ширинов. По данным источника «Коммерсанта» на рынке, ожидается, что стоимость яблок нового урожая вырастет на 20%. Стоимость первичного производства растет, но обоснованную оценку можно будет сделать после результатов второго квартала». — Андрей Недужко, генеральный директор фермы «Степь», объясняет.

Айдын Ширинов считает, что отмена НДС даст производителям до 10% дополнительного оборотного капитала, что позволит им сохранить цены для конечных потребителей и получить преимущество перед импортной продукцией.

Из всех фруктовых продуктов только яблоки входят в список социально значимых продуктов, напоминает Дарья Снитко, руководитель Центра экономического прогнозирования. В конце 2021 года яблоки продавались по более низкой цене, чем в конце 2020 года, потому что рынок был переполнен импортом, сказал Николай Щербаков, генеральный директор Союза кубанских садоводов. «Это оказывает давление на экономику местных производителей». — Он добавил.

Промышленность давно стремится ограничить импорт яблок, которые в основном поступают из Турции, Сербии, Молдовы и Азербайджана. Кубинские садоводы уже предложили властям ограничить ввоз этой продукции из-за рубежа, чтобы не более 40% импорта приходилось на сезон сбора урожая (см. «Ъ» от 11 августа 2020 года). Это, по мнению авторов идеи, заставит ритейлеров повысить закупочные цены для российских производителей.

В доктрине продовольственной безопасности России, принятой в 2010 году, уровень самообеспечения фруктами установлен на уровне 60%. По данным Росстата, в 2021 г. Россия вырастит 1,2 миллиона тонн яблок, что уже составляет 67 процентов, поэтому цель достигнута и ограничивать импорт нет смысла, сообщил «Коммерсанту» источник на рынке. Хотя плодоводы, как и весь сельскохозяйственный сектор, сталкиваются с ростом затрат, пока их инфляционные издержки ниже, чем у импортеров, сказала Дарья Снитко. Поэтому, по ее мнению, сейчас важнее поддерживать производителей посадочного материала, а не плодов. Более того, очевидно, что иностранные производители саженцев будут отвоевывать нишу у российских поставщиков, добавляет г-жа Снитко.

Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза РФ, в 2020 году, сообщает Интерфакс:

«Несмотря на положительные тенденции, уровень самообеспеченности (фруктами и ягодами.- «Ъ») все еще ниже установленного контрольного показателя».

Айдын Ширинов согласен с тем, что рынок саженцев также испытывает трудности. По данным Министерства сельского хозяйства, в 2021 году доля импорта в сегменте саженцев составит 25%. При закладке садов высокой интенсивности всегда используются импортные саженцы, отмечает отраслевой источник «Коммерсантъ». Айдын Ширинов, однако, уверен, что освобождение от НДС позволит российским питомникам снизить цены на саженцы, а иностранным конкурентам — рассмотреть возможность размещения производства в России.

Правительство вряд ли снизит НДС, считает генеральный директор Берри Юнион Ирина Козий. По ее словам, сейчас многие отрасли вносят подобные предложения, но она считает, что НДС — самый собираемый налог. Андрей Недужко добавляет, что эффективной мерой государственной поддержки могло бы стать субсидирование продажи плодоовощной продукции по аналогии с государственной поддержкой молочного животноводства. Как сообщили «Коммерсанту» в Министерстве сельского хозяйства, государство субсидирует садоводов в качестве поощрительного гранта.

Алексей Полухин

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button