Ячменная солома как профилактика токсичных сине-зеленых водорослей

 

Ячменную солому рекомендуют применять австралийским фермерам для профилактики токсичного цветения сине-зеленых водорослей. Проблема с токсичным цветением сине-зеленых водорослей хорошо знакома животноводам Австралии, где теплый климат способствует этому виду загрязнения водоемов. Поскольку риск отравления животных, в том числе овец, велик, то владельцам сельхозскота предлагают пробовать самые разные стратегии

 

Сине-зеленые водоросли — это группа водорослей, включающая виды Nodularia spumigena, Microcystis aeruginosa и Anabaena circinalis. При цветении они образуют ярко-зеленую «простоквашу» на поверхности воды, выделяя отравляющие токсины и неприятный запах.

Причиной роста сине-зеленых водорослей являются:

  • избыток фосфора и азота, что приводит быстрому росту и размножению водорослей. Источники веществ: стоки воды с пахотных земель, экскременты животных, разлагающиеся органические вещества и промышленные или канализационные отходы
  • теплая вода, причем цветение чаще происходит на спокойном мелководье, когда температура поверхностных вод превышает 18 градусов Цельсия
  • отсутствие микроскопических организмов, которые питаются водорослями и держат уровень водорослей под контролем.

В Австралии всем скотоводам рекомендовано летом и осенью ежедневно проверять источники воды на наличие проблем с сине-зелеными водорослями и относится ко всем цветениям водорослей как к потенциально опасному явлению для домашнего скота. В случае обнаружения цветения доступ к водопою перекрывается до тех пор, пока не будет определен уровень токсина.

В то время, как есть несколько вариантов химического контроля, животноводам советуют прибегнуть к мерам профилактики, используя ячменную солому.

Ингибирование сине-зеленых водорослей ячменной соломой хорошо задокументировано в полевых и лабораторных исследованиях с 1990-х годов.

Ячменная солома выделяет химические вещества, которые являются активными агентами против сине-зеленых водорослей Microcystis: овсяная и пшеничная солома в данном случае не работают. Обработка ячменной соломой не опасна для растений, рыб и ракообразных, в отличие от сульфата меди.

Добавление ячменной соломы в загрязненную или потенциально загрязненную воду имеет два эффекта.

1.       Удаление питательных веществ — высокое соотношение углерода и азота в ячменной соломе означает, что при разложении она использует имеющийся в воде азот. Это снижает условия, благоприятные для роста водорослей.

2.       Высвобождение химических веществ, которые уменьшают рост вредных сине-зеленых водорослей — Салколин А и Салколин В (оба флавонолигнаны) были определены как активные агенты против Microcystis sp.

Как применять ячменную солому против сине-зеленых водорослей

Добавляют ячменную солому весной или в начале лета, до того, как водные условия будут способствовать росту сине-зеленых водорослей, но вода уже достаточно прогрелась — солома более эффективна в теплой воде.

Когда температура поверхности воды превышает 21 ° C, профилактический эффект сохраняется в течение двух недель.

Солому набивают в мешки с грубым плетением (например, в мешки для лука) и подвешивают мешки на поплавках. После разложения соломы мешки выуживают и разбрасывают содержимое подальше от водоема.

Если есть набегающий поток воды, сетку с соломой помещают в таком месте, где вода будет протекать через мешок непрерывно. Это поможет поддерживать кислород в соломе и распространять активные химические вещества по поверхности воды.

Надо учитывать, что такой экологический метод, в основном, служит профилактикой, а не лечением водоема.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели