«Ягодный союз» прокомментировал ход уборки фруктов и ягод в России

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Сегодня агентство ROSNG опубликовало данные Министерства сельского хозяйства по урожаю фруктов и ягод на 2022 год. Ирина Козий, генеральный директор Berry Union и руководитель ИА Fruitnews, прокомментировала для нас эти данные.

И. Козий: С нашей точки зрения, еще слишком рано анализировать точный размер урожая ягод. Реальную доходность мы увидим в конце года. С одной стороны, весна была очень сложной, холодной с заморозками во многих регионах и избытком дождей. Некоторые растения пострадали от избытка влаги, другие испытывали трудности с опылением из-за холода, третьи потеряли цветы и завязи из-за заморозков. С другой стороны, сейчас стоит солнечная погода, и растения, даже начав сезон плодоношения позже обычного, все равно могут восполнить весенние потери, увеличив плодоношение к концу сезона.

Кроме того, многие фермы недавно внедрили современные технологии выращивания, построив туннели и внедрив гидропонные системы, что позволяет им максимально избежать влияния погоды. Невозможно предсказать, как это направление будет развиваться дальше, поскольку такие системы требуют европейских технологий, оборудования, посадочного материала и т.д., а доступ ягодоводов ко всем современным материалам и оборудованию сейчас сильно затруднен из-за «спецопераций» и введенных в ответ европейских санкций. Например, с 10 июля будет введен полный запрет на экспорт рассады клубники из стран ЕС в Россию, в то время как более 60% всех промышленных плантаций этой ягоды и все самые современные и продуктивные плантации как раз засажены растениями из Европы и заменить их нечем.

РОСНГ: Не рано ли говорить об урожайности косточковых плодовых культур?

I. Козий: Специалисты Союза кубинских садоводов также говорят, что сложная весна повлияла на ожидаемый урожай. Что касается садовых культур, то сезон сбора вишни подходит к концу. Урожай характеризуется как хороший, но не самый лучший за последние годы. Современное производство черешни в нашей стране начало серьезно развиваться совсем недавно, садоводам еще многое предстоит сделать для развития выращивания этого растения, чтобы объем российской черешни стал заметным на рынке.

Абрикосы в России практически не выращиваются, объем этой культуры довольно мал.

Яблони, составляющие большую часть площади товарных садов в нашей стране, только начинают плодоносить. Основной урожай этого вида фруктов собирается в сентябре-октябре. Результат сбора урожая яблок, а также слив и груш, следует оценить позже.

В хозяйстве «Тверская ягода» сообщили, что в этом году из-за погодных условий сбор урожая клубники задержался как минимум на три недели: 

— ‘В этом году мы начали собирать ягоды только в начале июля, и то не массово, а лишь частично. Очевидно, что роста нет. В целом, в этом году хозяйство пережило много финансовых проблем, потому что все подорожало: удобрения и расходные материалы. Стоимость ягод в этом году на 30% выше, чем в прошлом. Будут ли какие-либо потери, мы, вероятно, узнаем в конце квартала.

Кстати

Садоводство в стране поддерживается несколькими способами. К ним относятся частичное возмещение затрат на посадку и уход за многолетними плодами и ягодами, льготные инвестиционные и краткосрочные кредиты, компенсация затрат на создание и модернизацию объектов («капвложения») и субсидии для малых хозяйств в этой сфере. Общая сумма вышеупомянутой поддержки превышает пять миллиардов рублей. Всего в прошлом году было произведено 33 миллиона российских саженцев и посажено почти 13 700 гектаров новых садов и питомников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button