Яичная скорлупа в саду как удобрение или защита от слизней – правда и мифы
О пользе яичной скорлупы в саду можно спорить бесконечно. Некоторые садоводы убеждены, что яичная скорлупа обладает чудодейственными свойствами, и собирают ее в течение зимы, чтобы использовать в следующем сезоне, в то время как другие относятся к этой практике весьма скептически. Истина, как всегда, где-то рядом.
«Вымойте яичную скорлупу, дайте ей высохнуть и, используя ступку, кондитерский ролик или кухонный комбайн, измельчите ее в мелкий порошок. Добавьте кофейную гущу, богатую азотом и калием, и либо смешайте ее с компостом, либо положите отдельно на грядку. Это поможет обеспечить растения комплексом питательных веществ, предотвратить загнивание верхушек перцев и помидоров, а крупно измельченные ракушки уменьшат количество слизней и улиток.»
«Из скорлупы яиц сделайте оплодотворяющий чай. Насыпьте 20 чистых и сухих яичных скорлупок в трехлитровую кастрюлю кипящей воды, оставьте их в воде на ночь, затем процедите и вносите по две чашки на каждый куст помидоров, перца и клубники каждые две недели. Это улучшит качество и вкус фруктов».
Звучит знакомо?
Если вы наберете в поисковых системах Интернета «преимущества использования яичной скорлупы в саду», то увидите множество статей о том, как это чудодейственное средство изменило жизнь садоводов к лучшему. Этот органический материал рекомендуется для использования во всех областях — от борьбы с вредителями до внесения удобрений.
Давайте рассмотрим рекомендации подробнее и выясним, какие из них полезны, а какие можно проигнорировать.
Прочная скорлупа яиц обеспечивает безопасность и здоровье птенцов, пока они не будут готовы вылупиться во взрослую жизнь, и состоит в основном из карбоната кальция.
Более конкретно, пропорции элементов следующие. В яичной скорлупе содержится 50 частей кальция, 39 частей серы, 12 частей магния и 12 частей калия; 21 часть натрия, а также 5% органических веществ во внутренней белой скорлупе.
Принимая во внимание эти факторы — крепость и питательную ценность — молочные фермеры формируют свои выводы.
Яичная скорлупа для борьбы с вредителями
Миф — Вегетарианцы, и особенно энтузиасты органического земледелия, считают, что яичная скорлупа — отличное решение для борьбы с мягкотелыми вредителями, такими как улитки. Считается, что острые края разбитых раковин ранят улиток и затрудняют им поедание растений.
Реальность. В реальности, к сожалению, это не сработает. Улиткам довольно легко преодолеть такой барьер, поскольку в нем недостаточно «смертоносной» остроты. Лучшим решением будет использование кизельгура.
Яичная скорлупа как почвенное удобрение
Еще одно распространенное мнение гласит, что, посыпая грядку крошками яичной скорлупы, вы получаете бесплатное и эффективное органическое удобрение.
Но каково оно на самом деле? Да, яичная скорлупа со временем разрушается, и это следует учитывать. Поэтому если ваши растения испытывают недостаток кальция, вы не сможете быстро им помочь. Для того чтобы быстро обеспечить овощные растения необходимыми питательными веществами через листовую пластину, следует опрыскать растения жидким внекорневым удобрением с кальцием.
Например, проблема вершинной гнили на томатах и перцах — частая неприятность для садоводов. Причина хорошо известна. Обычно это заболевание вызвано дефицитом кальция.
Может ли однократное применение яичной скорлупы решить проблему? Нет. Прежде всего, потому что вершинная гниль НЕ вызывается недостатком кальция в почве. Это проблема растений, которые не передают кальций развивающемуся плоду.
В целом, яичная скорлупа не содержит значительного количества макроэлементов, имеющих кардинальное значение для овощей и фруктов. Даже если вы начнете готовить «кальциевый настой», вымачивая их в воде, содержание кальция будет очень низким. И то, что садоводы ошибочно считают преимуществами ракушек, на самом деле является преимуществами ирригации.
Компостный ингредиент
И это распространенное мнение абсолютно верно! Яичная скорлупа — идеальное дополнение к компосту и биогумусу. Калифорнийские красные черви (или красные поганки) любят крошечные кусочки яичной скорлупы, которые помогают их организму лучше расщеплять другую пищу, которую они съели.
И первый, и второй способ требуют тонкого измельчения в блендере.
Мульча
Мульчирование яичной скорлупой — дело вкуса и принципа. Чтобы создать рабочий слой толщиной 5 см на участке в шесть акров, вам придется есть яйца с утра до вечера. Зачем так напрягаться, если есть множество других материалов, от компоста до соломы, листовой плесени или древесных опилок?
Вместо горшочков для рассады
Вы также можете найти подобные советы в Интернете: «Используйте яичную скорлупу для посева семян, не тратя ни копейки. Растения получат все необходимые вещества, когда оболочки начнут разлагаться».
Миф: Во-первых, для рассады будет недостаточно места. Во-вторых, информация о дополнительных питательных веществах также является ложной. Растения не могут «высасывать» кальций непосредственно из оболочки, и, в-третьих, плотная поверхность ограничивает рост корневой системы, и вам все равно придется пересаживать саженцы в более просторный контейнер. Так в чем же смысл этих дополнительных усилий?
Выводы. Использование этого материала в саду и огороде по сути не имеет никакого положительного эффекта, разве что в качестве дополнения к компостной куче. А чудеса, описанные очевидцами, являются результатом других обстоятельств. Например, если вы разбросали яичную скорлупу по грядке и увидели, что слизь исчезла, это не обязательно свидетельствует о пользе данного метода. Исчезновению надоедливых садовых вредителей могли способствовать многие факторы: погода, хищники или время года.
Фото: Дмитрий Лукьянов.