Яки в Кыргызстане. Домашние яки в горах.

В хозяйстве на момент съемок содержалось около 50 яков. Основной причиной разведения этих животных является вкусное диетическое мясо, которое популярно в кухне некоторых народов. Также на ферме производится дойка яков. Молоко имеет достаточно высокую жирность — около 6,5 процентов. Среднесуточный удой около 6 литров, берется утром и вечером по 3 литра. Из молока изготавливают айран, масло 50% жирности. При этом в хозяйстве отмечают, что спрос на молоко яков всегда высокий.
Ферма яков находится в высокогорье, примерно на высоте 3500 метров над уровнем моря. Яки достаточно неприхотливые животные, в отличии от тех же коров. Они самостоятельно находят корм и легко тебенюют зимой в горах. Кроме этого, в горах есть большое количество рек и ключей, которое не замерзают даже зимой, поэтому проблем с поением яков нет круглый год.
Яки начинают телиться уже в марте, прямо на пастбище. Беременность длится 9 месяце, и рождается по одному телёнку. При этом яки не кормят чужих телят, только своих.
Шерсть яков обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, поэтому после стрижки из неё вяжут различную одежду.
Стоимость яков сравнима со стоимостью коровы, а это больше 100.000 сом. Живой вес яка составляет порядка 250 килограмм. Яки, по своей сути является полудикими животными, поэтому потребляют только природный корм, отчего считаются экологически чистыми животными.
Несмотря на то, что отгонное скотоводство в Кыргызстане является достаточно рентабельным бизнесом, оно постепенно приходит в упадок из-за того, что молодёжь не желает проводить всё лето в горах без удобств городского жителя. Однако, с развитием технологий скоро и там будет комфортная среда проживания и при этом возможность иметь хороший агробизнес, в том числе по разведению яков.
Яки живут и находятся в продуктивном периоде достаточно долго – около 10 лет. К тому же в разведении яков сейчас селекционная работа слегка запущенна, поэтому эта отрасль животноводства при правильном научном подходе имеет значительный потенциал!