Якутские коровы выжили в морозы благодаря особому гену – ученые

Фото: iStock

Российские ученые, исследовавшие геном якутских коров, заявляют, что приблизились к тому, чтобы вывести морозоустойчивые породы скота.

В новосибирском Институте цитологии и генетики (ИЦиГ) нашли гены, благодаря которым якутские коровы, представляющие собой самую северную популяцию крупного рогатого скота в мире, способны выживать в лютом холоде.

В сотрудничестве с лондонским Королевским ветеринарным колледжем наши ученые выяснили, что эти коровы обладают уникальным генофондом и не скрещивались с другими популяциями крупного рогатого скота, яков, бизонов и других близких видов, порядка 5 тысяч лет. Несмотря на такое «отчужденное» существование, в геноме якутских коров обнаружено большое количество генетических вариантов, присущих африканским и азиатским породам, но отсутствующих у их европейских «сестер».

Можно предположить, говорят ученые, что холодоустойчивые гены у европейских пород потерялись из-за искусственного селективного отбора, которому уже несколько лет подвержены буренки, чтобы давать, например, больше молока или скорее вырастать. В то же время северные коровы не были подвержены жесткой селекции и их развитие происходило исключительно по требованиям самой природы. Имея подобные гены, африканские коровы смогли приноровиться к мегажаркому климату.

Ученые также обнаружили эволюционное событие, присущее исключительно якутским коровам: у каждого парнокопытного есть кодирующая нуклеотидная замена, которая оказала большой эффект на свойства соответствующего белка. «Этой замены нет у других пород КРС. При этом точно такая же мутация, вероятно, позволила ряду других видов млекопитающих приобрести способность к гибернации, впадать в оцепенение на холоде, быть холодостойкими или глубоко ныряющими», — поясняют ученые.

Это открытие теперь можно использовать для создания пород, способных выживать в самых суровых условиях, так как «конвергентная эволюция на нуклеотидном уровне происходит и у пород животных, созданных людьми». Это означает, что индивидуальные породы могут приобретать новые свойства, нехарактерные для их вида в целом, делают вывод исследователи в своей публикации в журнале Molecular Biology and Evolution.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели