Сейчас читают
Японцы выпустили высокоустойчивый ячмень

Японцы выпустили высокоустойчивый ячмень

Фото: Pixabay

Японские биологи из университета Окаямы создали новую генномодифицированную разновидность ячменя, устойчивую к преждевременному прорастанию до сбора урожая. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Plant Biotechnology Journal.

Команда под руководством Хироси Хисано использовала для этих целей технологию CRISPR/Cas9. Они выявили два ключевых гена, отвечающих за активацию роста семян — qsd1 и qsd2. Для того, чтобы понять их роль в жизненном цикле растений, учёные создали разновидности культуры, у которых были повреждены или удалены копии первого или второго генов. Затем исследователи детально изучили, как влияют на их работу главные факторы, способствующие преждевременному прорастанию – дожди и резкое повышение влажности воздуха.

Оказалось, что культура перестала реагировать на повышенную влажность после повреждения или устранения второго участка ДНК у гена qsd1. Однако в этом случае семена всё же могли прорастать при высадке в грунт или подготовке солода. Исследователи уже отобрали те варианты из них, которые больше всего отвечают нужным свойствам. По их мнению, в будущем они смогут выбрать наиболее перспективный из них. 

Раннее прорастание ячменя приносит фермерам серьёзные экономические проблемы. Цены на пророщенный ячмень во много раз ниже чем на обычный. Из-за этого расходы фермеров за год могут достигать шестизначных сумм. Не решает эту проблему и глобальное потепление. Во-первых, эффект от прошлых инцидентов из-за повышения влаги слишком велик. Во-вторых, сильная жара в будущем, как известно, всегда приводит к таким же сильным осадкам. В свою очередь, длительный период покоя зерна ухудшает производство солода и вызывает неравномерное прорастание семян при посеве. Ожидается, что новое открытие учёных поможет найти «золотую середину».
 

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.