Японская редька дайкон: сорта, выращивание и уход

Дайкон – это корнеплод из семейства крестоцветных. Он считается близким родственником хорошо известных редиса и редьки. Толокно имеет низкое содержание горчичного масла, поэтому обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Этот деликатес давно зарекомендовал себя в азиатской кухне и часто используется в японских и китайских национальных блюдах. Европейцы чаще всего употребляют все его сорта в качестве ингредиента в салатах.

Азиатский гость с трудом адаптируется к условиям родного климата. Чтобы избежать проблем при выращивании и уходе, важно понимать, что такое дайкон и с чем его едят. Если вы выполните все требования заморского овоща, вас ждет богатый урожай.

Характеристики вида

Японская редька является крестоцветным растением и встречается как однолетнее и двулетнее. Растение образует розетку с пучком крупных рассеченных листьев. Огромный корнеплод с сочными волокнами без специфической остроты. Они весят от 500 г до 3,5 кг, хотя некоторые из них достигают рекордных двадцати килограммов. Мякоть овоща имеет белый или розовый цвет.

Корень дайкона низкокалориен и богат минералами, поэтому его часто используют при избыточном весе. Огромное количество витамина С ставит японскую редьку всех сортов в один ряд с цитрусовыми. Растительный фермент расщепляет крахмал, а фитонциды помогают организму бороться с болезнетворными бактериями. Регулярное употребление этого овоща выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.

Плоды сладких сортов растения рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сырая мякоть избавляет от вредного холестерина, последствий радиации. Если выпить стакан свежего сока перед едой, продукт помогает восстановить функции печени и желчного пузыря. Лечебная жидкость поможет в домашних условиях справиться с отравлением, похмельем, улучшить работу дыхательной системы при инфекционных и аллергических проблемах.

Японская редька дайкон содержит огромное количество грубой клетчатки, которая вызывает несварение желудка, вздутие живота при расстройствах пищеварения. Если вам больше 50 лет, не следует употреблять растение без предварительной консультации с наблюдающим вас врачом. Овощ противопоказан при:

  • подагра;
  • гастрит;
  • заболевания почек.

Популярные сорта

Японская редька имеет множество сортов, различающихся по внешнему виду и вкусу. Азиатские гибриды Miyashinghe вырастают до 50 см, а группы Nerime, Niniyego и Minovase удивляют корнями длиной до 70 см. Выносливый Shoghoin не так продуктивен, как вышеперечисленные гибриды, но подходит для начинающих.

Ранние сорта дайкона группы Сирогари прижились в северных регионах. Средний размер плода редиса составляет менее трети метра, но растет он в течение двух месяцев. Универсальные растения Camaida не вырастают более 15 см в длину, но все их части съедобны. Острая мякоть и нежные верхушки используются в салатах. Нетребовательный, раннеспелый весенний гибрид Цукуси не стрелкуется, а белые корнеплоды достигают 800 г.

Отечественные садоводы вывели оригинальные растения для центральной полосы. Эти виды приспособились к особенностям климата и не боятся распространенных болезней и вредителей. Среди популярных сортов дайкона есть несколько.

Японская редька дайкон: сорта, выращивание и уход

Дубинушка. Нетребовательный японский редис с сильной устойчивостью к бактериозу. При надлежащем уходе плоды с белой, сладкой мякотью могут достигать 3 кг.

Японская редька дайкон: сорта, выращивание и уход

Саша. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом до 45 дней. Этот простой в выращивании сорт подходит для начинающих. Овощи с разнообразным вкусом с легкой горечью сверху покрыты зеленоватой кожицей.

Японская редька дайкон: сорта, выращивание и уход

Дракон. Урожайный сорт со сладкой плотной мякотью, очень вкусный, ароматный.

Японская редька дайкон: сорта, выращивание и уход

Фламинго. Растение устойчиво к цветению. Корень дайкона похож на сосульку, защищенную тонкой фиолетово-розовой кожицей.

Подготовительные процедуры

Для того чтобы получить богатый урожай овощей выбранного сорта, необходимо знать требования азиатского гостя. На родине он процветает при ярком свете, но в домашнем климате не всегда приспосабливается к местным особенностям. Если вы будете соблюдать правила агротехники, японская редька порадует вас вкусными плодами с отличным сроком хранения. При выращивании дайкона лучше работать с адаптированными гибридами, чтобы обеспечить растению грамотный уход.

Эта культура любит нейтральные глинистые или песчаные почвы с низким уровнем грунтовых вод. Устойчивые сорта могут расти на глинистых почвах, но это отрицательно скажется на вкусовых качествах. Садоводы рекомендуют солнечное место с pH 6-8. Участок следует подготовить осенью, тщательно перекопав и удалив сорняки. Не сажайте дайкон после крестоцветных овощей:

  • редис;
  • репы;
  • репы;
  • капуста.

Даже при самом тщательном уходе родственные виды страдают от одних и тех же болезней и привлекают одних и тех же вредителей. Чтобы избежать потери урожая японской редьки, необходимо обработать участок ядохимикатами (фунгицидами, инсектицидами). Токсичные вещества накапливаются в почве, корнеплодах. Лучшими овощами-предшественниками для этого растения считаются:

  • морковь;
  • огурцы;
  • картофель;
  • свекла;
  • помидор.

Японская редька дайкон любого сорта предпочитает почву, богатую питательными веществами, поэтому удобряйте почву одновременно с перекопкой. Вам потребуется не менее килограмма органического вещества (компоста, гумуса) на квадратный метр Если вы планируете сажать овощи весной, лучше использовать сухие препараты (в граммах):

  • сульфат калия – 20;
  • Суперфосфат – 40;
  • Сульфат аммония – 20.

В зависимости от вида и условий ухода, вегетационный период длится от 6 недель до 200 дней. Сроки посадки дайкона влияют на качество будущего урожая овощей. Прохладная погода и короткие дни положительно влияют на всходы корнеплодов. При обилии солнечного света и высоких температурах культуры чернеют и активно цветут. В отечественном климате трудно выращивать культуры без проблем, поэтому гибриды должны быть тщательно отобраны по своим характеристикам. В центральной полосе и южных регионах ранние сорта японской редьки высаживают под зиму, в апреле-мае и в середине июля-августе.

Принципы посадки

Как правильно сажать дайкон? Для крупноплодных овощей используется схема 30*50*60 см. Если корневые растения гибрида тонкие, выбирайте расстояние 40 см между рядами и 20 см между растениями. В умеренном и южном климате предпочтителен посев в открытый грунт. Перед обработкой оставьте растительный материал на 20 минут в теплой воде (не выше +50°C), а затем переложите его в холодную воду на четверть часа. Не забывайте обрабатывать дома против грибков и инфекций фунгицидами.

На участке выкапываются ямки по выбранной вами схеме, на дно каждой ямки наливается литр кипятка, всыпается чашка древесной золы. Два семени японской редьки выбранного сорта помещают в лунку, засыпают почвой и обильно поливают. Весной накрывайте грядки с овощами агропленкой от заморозков в течение первых нескольких недель. Во время “зимних” работ мульчирование торфом и опилками является обязательным. При надлежащем уходе после посадки дайкон прорастает через 5-7 дней. Из пары семян выбирают растение с сильным стеблем и удаляют слабый.

Рассадное выращивание

Этот прием используется для получения раннего урожая японского корня. Семена высевают в марте, а в открытый грунт можно высаживать уже в начале апреля. Благодаря особому микроклимату квартиры, растительный материал всегда защищен от грибков и инфекций. Лучше всего подойдет почва для горшков с богатой питательными веществами смесью для рассады:

  • карбон;
  • речной песок;
  • мелкозернистый керамзит.

В домашних условиях крупный корень дайкона быстро перерастает кассеты для рассады, поэтому японскую редьку всех сортов высевают в глубокие ящики. Контейнер с овощами обильно поливают, накрывают стеклом и ставят в теплое солнечное место. Теплицу ежедневно проветривают в течение 15 минут. Как только появятся ростки, защиту снимают. После образования второго взрослого листа их пересаживают в горшки. Пересадка на постоянное место выращивания происходит в возрасте 3-4 недель.

Тонкости ухода

Японская редька дайкон: сорта, выращивание и уход

Азиатский гость не предъявляет особых агротехнических требований. Японская редька дайкон в открытом грунте выращивается без особых усилий. Для обеспечения естественной аэрации корнеплодов необходимо регулярно рыхлить почву, удалять сорняки. Мульчирование почвы облегчит уход за ней. Мульчируйте растение по мере формирования нижних частей, не допуская оголения более четверти растения.

Как и редис, дайкон требует частого и обильного полива. При засухе мякоть каждого сорта приобретает грубую, волокнистую текстуру с неприятно горьким вкусом. При непостоянном поливе растений кожица японской редьки растрескивается, что сокращает срок хранения в домашних условиях. Частота лечения составляет один раз в 5 дней, и может быть пропущена, если возникают осадки.

Подкормками не злоупотребляют, иначе редис пойдет в стрелку. Внесенных с участка питательных веществ достаточно для нормального развития весной. Первая обработка производится через 10 дней после прорастания, вторая – через две-три недели. Для молодых растений можно использовать слабый раствор, а для взрослых – сложный. Если растение выращивается на зиму, увеличиваем количество отмерших листьев в сентябре-августе.

Сбор урожая и хранение

Собирайте урожай овоща дайкон в сухой солнечный день. Аграрии не советуют пересаживать японскую редьку любого сорта в грунт, иначе культура зацветет и потеряет свои вкусовые качества. Весенние экземпляры собирают до наступления тепла, а посеянные осенью – до наступления устойчивой прохладной погоды. Важно не поливать грядки, иначе влага снизит их способность сохранять товарный вид.

Уборка овощей из рыхлой почвы происходит легко, путем подтягивания, в то время как из глинистой почвы вам придется использовать вилы, лопату. Плоды аккуратно раскладывают вдоль рядов для просушки, удаляя комья земли руками. Листья японской редьки обрезают не полностью, оставляя “хвостик” не менее 3 см. Если агротехника была проведена без нарушений, в подвальных условиях, то корнеплоды сохранятся до начала января. Хранить в темноте при температуре в пределах +5-0°C, в ящиках с песком.

Болезни и вредители

Микоз – распространенное заболевание японской редьки. Легче предотвратить проблему, чем потом долго лечить посаженные овощи. Выжившие экземпляры медленно развиваются, теряют аромат и срок хранения. Профилактические меры включают в себя:

  • соблюдение принципов севооборота;
  • обработка участка фунгицидом;
  • использование устойчивых сортов.

Мозаичная болезнь не поддается лечению, поэтому зараженные овощи выкорчевывают, а почву опрыскивают бордосской жидкостью. При правильном уходе и выращивании взрослые растения дайкона практически не болеют, а устойчивость к болезням формируется в домашних условиях уже со стадии рассады.

Эта культура страдает от тех же вредителей, что и все виды крестоцветных. Для защиты урожая от капустной блошки и слизней грядки следует посыпать мелкой золой. Бархатцы, посаженные между рядами, защитят кусты от мух. Народные средства не эффективны при массовом заражении, поэтому внимательно осматривайте листья.

Японская редька – вкусный и полезный овощ, который дополнит полноценное меню. Поняв, что такое дайкон и с чем его едят, вы сможете легко вырастить это азиатское растение на своем участке. Правильно выбранный сорт и правильная техника выращивания могут избавить вас от многих проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button